Кальмар на гриле

Домашние рецепты / Рыба и морепродукты / Рыба и морепродукты
6 порций
20 мин
200 кКал на порцию

Кальмар на гриле

2
1
4 234
27


Кальмар — один из наиболее распространенных и любимых в народе морепродуктов. Нейтральное по вкусу мясо кальмара может использоваться как компонент самых разных блюд, а может выступать практически соло. Прелесть кальмара не только в его вкусе: он является прекрасным источником качественного белка, микроэлементов и витаминов, при этом обладает низкой калорийностью и легко готовится. В поздний летний период, когда шашлыки уже поднадоели, самое время готовить кальмаров на гриле!

Вам понадобится

Кальмар 1000 г
Лимоны 2 шт.
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
50 мл
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Кальмар на гриле (этап 1)

Кальмар 1000 г

Кальмар на гриле (этап 1)

Если кальмар замороженный (а это предпочтительно в отдаленных от моря местах), то его нужно предварительно медленно разморозить в холодильнике. Важно, чтобы кальмар не был подвергнут повторной заморозке, а замораживался прямо в море и в таком виде доставлялся к покупателям. На фото именно такой кальмар из интернет-магазина seafoodshop.ru, давно зарекомендовавшего себя как поставщика качественной рыбы и морепродуктов.

Кальмар на гриле (этап 2)


Кальмар на гриле (этап 2)

Когда филе разморозится, можно приступать к готовке. Заранее разожгите угли.

Кальмар на гриле (этап 3)


Кальмар на гриле (этап 3)

Размороженное филе кальмаров по идее уже очищено, но лучше всё же проверить кальмары внутри и, при необходимости, удалить прозрачные хитиновые пластины и остатки внутренностей.

Кальмар на гриле (этап 4)


Кальмар на гриле (этап 4)

Тушку кальмара разрежьте пополам, с внутренней части острым ножом сделайте неглубокие надрезы в виде сетки. Это поможет распределению соли и приправ, а также равномерному нагреву.

Кальмар на гриле (этап 5)

Кальмар на гриле (этап 5)

Подготовленное филе кальмара разрежьте на небольшие кусочки, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Оставьте так на несколько минут.

Кальмар на гриле (этап 6)

Чеснок дольки 1 шт.
Петрушка 30 г
Лимоны 1 шт.

Кальмар на гриле (этап 6)

Пока кальмар маринуется, сделайте гремолату для подачи. Это смесь мелко нарезанного чеснока, листьев петрушки и лимонной цедры. Цедру (желтая часть кожуры цитрусовых) можно натереть на мелкой терке. Перемешайте все компоненты.

Кальмар на гриле (этап 7)


Кальмар на гриле (этап 7)

Кальмары разложите на решётке гриля и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.

Кальмар на гриле (этап 8)


Кальмар на гриле (этап 8)

Не пережаривайте их, чтобы они не стали слишком жесткими.

Кальмар на гриле (этап 9)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Кальмар на гриле (этап 9)

Готовые кальмары выложите на тарелки, слегка полейте оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте черным свежемолотым перцем.

Кальмар на гриле (этап 10)

Лимоны 1 шт.

Кальмар на гриле (этап 10)

Посыпьте гремолатой и сразу же подавайте с дольками лимона. С сухим белым вином будет отлично!



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 4 234 27

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Обожаю кальмара, на гриле не додумывалась его готовить, исправлюсь на этих выходных))
17.08.2016 в 17:57