Кадзари-суши «Божья коровка»

Японская кухня / Суши, сашими / Крупы
4 порции
40 мин
218 кКал на порцию

Кадзари-суши «Божья коровка»

1
0
1 992
33


Традиционные декорированные суши, на срезе которых получается картинка.

Вам понадобится

Икра летучей рыбы (тобико) 30 г
Водоросли нори (большие листы) 2 шт.

Рис для суши (японский, круглозерный)
250 г
Уксус рисовый 20 мл

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 1)


Рис для суши (японский, круглозерный)
250 г
Уксус рисовый 20 мл

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 1)

Рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной) - так вы уберете рисовую пыль, которая убивает весь вкус риса, высыпать в кастрюлю с толстым дном (толстое дно у кастрюли необходимо, чтобы рис не пригорал), залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1 объемам воды (количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса), добавить лист комбу (водоросль, придающая рису специфический аромат)( квадратик 4х4 см), (если нет - можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь, довести до кипения, вытащить комбу, далее поставить на самый маленький огонь , и варить около 12 минут, пока рис не впитает всю воду, при этом крышку не снимать(за исключением случая - когда нужно вытащить водоросль комбу). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 15 минут. Переложите рис для суши в отдельную емкость. Влейте рисовый уксус (в который уже добавлены сахар и соль), перемешайте рубящими движениями. Каждая рисинка должна быть окружена приправой из уксуса.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 2)

Водоросли нори (большие листы) 2 шт.
Икра летучей рыбы (тобико) 30 г

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 2)

Пока рис немного остывает подготовим нори. Понадобится 1 половинка нори, разрезанная поперек перфорации; 1 половинка нори, разрезанная вдоль перфорации, кусочек нори размером 8х5 см, кусочек нори размером 8х2 см и обрезки из которых дыроколом делаем "кофети", что бы имитировать черные пятна на крыльях и 4 кружочка из нори диаметром 1 см. Отложите половину риса в отдельную посуду и окрасьте его икрой летучей рыбы красного цвета.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 3)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 3)

Делаем крылья и голову: берем половинку нори (разрезанную вдоль перфорации), укладываем на нее рис, формируя полукруг. Прежде, чем брать рис руками, обязательно смочите ладони, что бы ничего не прилипало.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 4)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 4)

Делаем ролл из крашенного риса, с помощью макису (бамбуковая циновка) подправляем форму.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 5)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 5)

Разрезаем получившийся ролл на 2 части ровно пополам.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 6)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 6)

Теперь займемся головой нашей божьей коровки. Берем кусочек нори (тот самый 8х5 см), кладем на него немного риса и формируем цилиндр, который в диаметре будет составлять 1 см.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 7)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 7)

Подправляем форму.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 8)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 8)

Сборка суши: берем половинку нори (которая разрезана поперек перфорации) и выкладываем на нее рис тонким слоем, оставляя на правом краем полоску свободную от риса около 1 см.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 9)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 9)

Примерно по центу делаем небольшую горочку из риса высотой 0,5 см.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 10)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 10)

Накрываем эту горочку кусочком нори (тот самый 8х2 см).

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 11)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 11)

По бокам от горочки докладываем немного риса.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 12)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 12)

На получившийся холмик укладываем голову, по бокам от нее также докладываем немного риса.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 13)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 13)

Затем укладываем крылья (сопоставив их плоскими сторонами) и сворачиваем получившийся ролл. К сожалению я делала этот рецепт одна, поэтому момент "постановки" крыльев сфотографировать не получилось).

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 14)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 14)

Нарезаем ролл на 4 кусочка. Если у вас есть черная икра тобико или масаго, то голову коровке можно сразу сделать из окрашенного риса, что бы потом не возится с кружочками, у меня ее не было, поэтому голову я делала из нори.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 15)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 15)

На крылья кладем маленькие конфети из нори, имитируя черные пятна. Голову накрываем кружочками из нори.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 16)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 16)

Укладываем кусочки на тарелку, украшаем имбирем и васаби.

Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 17)


Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 17)

Многие заранее боятся сложностей с приготовлением этих суши, причем необоснованно. Да, сделать кадзари немного сложнее, чем скрутить "Калифорнию", но все-таки если понять суть "конструирования" на деле все оказывается довольно просто.


Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 1 992 33

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
ninelle, спасибо!:)да я делюсь, только в основном в ЖЖ:)не хватает времени(
28.12.2012 в 21:41
У меня получилось!!!! Немного с усиками были проблемы, но это шедевр :)
И вкусно было. Я делала еще другие роллы, они разбавили "рисовость" другими вкусами.
Спасибо за рецепт, делитесь пожалуйста и другими, у вас же так здорово получается!
06.12.2012 в 12:44
ну...не знаю... с любым борщом возни больше. А какой смысл говорить на счет вкуса? Он у всех разный.Тобико и рис для меня очень вкусны, а если вы поклонник шашлыков и прочих мясных деликатесов, то вряд ли кадзари это ваше. В таких суши внешний вид ставится в первую очередь, да и делается для детей или что бы просто украсить праздничный стол.
09.10.2012 в 21:12
Ну и возни с ними... Они хоть на вкус ничего? а то рис с масаго.... Хотя выглядит круто, дико плюсую за труд.
Отредактировано 08.10.2012 в 13:39
djembuka, спасибо! На счет способа поедания: такие суши едят как бутерброды, то есть просто берёте 1 кусочек в руку и уничтожаете его в несколько приемов. Соус по желанию. А что бы получить "конфетти" из нори, я взяла дырокол, убрала насадку, которая собирает мусор, остающийся после прокалывания бумаги, и щелкнула им несколько раз лист нори:)То, что выпало и использовала:)
Отредактировано 11.09.2012 в 20:10
Изумительная красота! Спасибо за такую отличную фантазию. Возникло два вопроса — удобно ли их есть, они ведь получаются большими и при этом плоскими. Второй — впервые вижу конфетти из нори, такие продаются или Вы их сами как-то сделали?

Имбирная роза и васабные листочки восхитительны :)
11.09.2012 в 16:12