Джем из груш с розмарином

Домашние рецепты / Варенье и цукаты / Фрукты
30 порций
1 час
198 кКал на порцию

Джем из груш с розмарином

2
1
4 997
82


Джем из груш получается просто потрясающим! Не слишком сладкий, ароматный, чудесной консистенции и нежного цвета. Такой джем в англоязычных странах еще называют «pear butter» — грушевое масло, такой он приятный и нежный по консистенции. Конечно, многое зависит от сорта груш: лучше всего использовать мягкие и сочные груши с выраженным ароматом. Это несложно, особенно в сезон, да и эффективно решает проблему переработки большого количества груш. Хранить готовый джем лучше в прохладном месте, потому что в нем немного сахара и он не предназначен для очень длительного хранения.

Вам понадобится

Груши 2½ кг
Лимоны 1 шт.
Желфикс 40 г
Розмарин веточки 1 шт.
Сахар (песок) 550 г

Джем из груш с розмарином (этап 1)

Груши 2½ кг

Джем из груш с розмарином (этап 1)

Груши очистите от кожицы и семян, произвольно нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в кастрюлю полстакана воды, чтобы груши не начали пригорать, пока не пустили сок, и поставьте на небольшой огонь.

Джем из груш с розмарином (этап 2)

Лимоны 1 шт.

Джем из груш с розмарином (этап 2)

Хорошо вымойте лимон и снимите с него цедру с помощью мелкой тёрки. Розмарин вымойте и обсушите.

Джем из груш с розмарином (этап 3)


Джем из груш с розмарином (этап 3)

Когда груши пустят сок и немного смягчатся, аккуратно перемешайте, добавьте веточку розмарина, лимонную цедру и сок лимона.

Джем из груш с розмарином (этап 4)


Джем из груш с розмарином (этап 4)

Доведите груши до кипения и варите несколько минут.

Джем из груш с розмарином (этап 5)

Сахар (песок) 500 г

Джем из груш с розмарином (этап 5)

Сахар всыпьте в кастрюлю и перемешайте до растворения.

Джем из груш с розмарином (этап 6)

Сахар (песок) 50 г
Желфикс 40 г

Джем из груш с розмарином (этап 6)

Остальной сахар смешайте с желфиксом (пектином) и тоже добавьте в джем. Удалите веточку розмарина (немного листочков можно оставить, они не помешают в готовом джеме). Когда увидите, что варенье начинает загустевать, измельчите его с помощью погружного блендера.

Джем из груш с розмарином (этап 7)


Джем из груш с розмарином (этап 7)

В результате должна получиться гомогенная масса. Еще раз доведите её до кипения и сразу же раскладывайте по чистым (стерильным для более длительного хранения) банкам.

Джем из груш с розмарином (этап 8)


Джем из груш с розмарином (этап 8)

Закройте банки и остудите джем. Он должен застыть и стать именно «джемовой» консистенции.

Джем из груш с розмарином (этап 9)


Джем из груш с розмарином (этап 9)

Грушевый джем обладает очень нежным кисло-сладким вкусом и подходит не только для чаепития, но и к сырам и паштетам.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 4 997 82

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Кстати, сделала сейчас такой же джем, но без желфикса. Тоже получается хорошо, консистенция джема, но чуть менее густого.
11.09.2016 в 10:36
А скажите пожалуйста, на сколько банок и какого размера рассчитан этот объем джема?
10.09.2016 в 20:01
Из этого объема получается 3-4 0,5 литровые банки.
11.09.2016 в 10:35
Замечательно и вкусно !!
25.08.2016 в 18:50
Шикарно.
22.10.2014 в 10:11
Чумовой джем! Делать всем однозначно, у кого есть груши в избытке.
23.09.2014 в 15:09