Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом

12 порций
1 час 40 мин
226 кКал на порцию

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом



Скоро начнётся сбор винограда, на дорогах буду встречаться небольшие грузовики с полными кузовами винограда, скоро начнут делать вину на маленьком заводе возле замка, давить виноград и превращать в божественный напиток. Хоть сезон винограда только начинается, и стоило, конечно, немного подождать и для начала наестся им вдоволь и потом уже пускать его в выпечку и заготовки, но я всё-таки не удержалась и приготовила Schiacciata all'uva (сладкий итальянский хлеб с виноградом), я жду этого момента весь год, как свой День Рождения. Это сезонная выпечка, которую можно приготовить только в сезон винограда, именно с тем чёрным виноградом, из которого делают вино. Столовый виноград для этого не годится, так же как и зелёный. Идеальный вариант - виноград "Изабелла" чёрный и ароматный или же другие сорта чёрного винного винограда. Родина этого сладкого хлеба - Флоренция, которая в свою очередь славиться выращиванием винограда и прекрасным вином. Готовят его именно в сезон сбора винограда из сорта "Канайоло", который считается малопригодным в виноделии, но идеальным для Schiacciata con l'uva, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом. В приготовлении этого хлеба всё предельно просто, а именно тесто дрожжевое, как для пиццы или фокаччи, виноград, сахар оливковое масло. Просто и вкусно.

Вам понадобится

Виноград темный 300 г
Мука пшеничная 400 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
80 мл
Сахар (песок) 100 г
Соль ½ ч.л.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 1)

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Сахар (песок) 30 г

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 1)

Воду (200 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 2)

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 2)

Муку высыпаем в глубокую посуду и проделываем небольшое отверстие посередине, выливаем туда воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто, количество воды может колебаться, так как всё зависит от качества используемой муки. Тесто должно получиться мягким.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 3)

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 3)

Как только все ингредиенты собрались в ком, добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать тесто пока оно полностью не впитаем масло.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 4)

Соль ½ ч.л.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 4)

Масло впиталось, а значит, добавляем соль, просто посыпаем ею тесто и вокругстеста, после чего продолжаем вымешивать тесто и собирать соль со стола. Вымешиваем 10 минут, тесто должно стать гладким и эластичным.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 5)


Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 5)

Кладём тесто в посуду в которой мы начинали замес, покрываем плёнкой и даём отдохнуть в тёплом месте примерно 1 час, оно должно увеличиться в объёме два раза.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 6)


Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 6)

Отдохнувшее тесто делим на две части.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 7)

Виноград темный 150 г
Сахар (песок) 35 г

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 7)

Первый кусок раскатываем, кладём на дно формы (28 см), которую предварительно мы смазали оливковым маслом. Поверх теста выкладываем виноград и посыпаем сахаром.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 8)

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 8)

Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его в форму поверх винограда, смазываем оливковым маслом

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 9)

Виноград темный 150 г
Сахар (песок) 35 г

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 9)

Опять же поверх теста выкладываем оставшийся виноград и посыпаем оставшимся сахаром. Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 30 минут, тесто должно "подняться" до краёв формы.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 10)


Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 10)

Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.



Рецепт «Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом» добавлен: 5 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Порций: 12

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.