Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом

Итальянская кухня / Булочки и сдоба / Мука
12 порций
1 час 40 мин
226 кКал на порцию

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом

3
2
3 318
53


Скоро начнётся сбор винограда, на дорогах буду встречаться небольшие грузовики с полными кузовами винограда, скоро начнут делать вину на маленьком заводе возле замка, давить виноград и превращать в божественный напиток. Хоть сезон винограда только начинается, и стоило, конечно, немного подождать и для начала наестся им вдоволь и потом уже пускать его в выпечку и заготовки, но я всё-таки не удержалась и приготовила Schiacciata all'uva (сладкий итальянский хлеб с виноградом), я жду этого момента весь год, как свой День Рождения. Это сезонная выпечка, которую можно приготовить только в сезон винограда, именно с тем чёрным виноградом, из которого делают вино. Столовый виноград для этого не годится, так же как и зелёный. Идеальный вариант - виноград "Изабелла" чёрный и ароматный или же другие сорта чёрного винного винограда. Родина этого сладкого хлеба - Флоренция, которая в свою очередь славиться выращиванием винограда и прекрасным вином. Готовят его именно в сезон сбора винограда из сорта "Канайоло", который считается малопригодным в виноделии, но идеальным для Schiacciata con l'uva, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом. В приготовлении этого хлеба всё предельно просто, а именно тесто дрожжевое, как для пиццы или фокаччи, виноград, сахар оливковое масло. Просто и вкусно.

Вам понадобится

Виноград темный 300 г
Мука пшеничная 400 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
80 мл
Сахар (песок) 100 г
Соль ½ ч.л.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 1)

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Сахар (песок) 30 г

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 1)

Воду (200 мл) смешиваем с дрожжами и сахаром.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 2)

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 2)

Муку высыпаем в глубокую посуду и проделываем небольшое отверстие посередине, выливаем туда воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто, количество воды может колебаться, так как всё зависит от качества используемой муки. Тесто должно получиться мягким.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 3)

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 3)

Как только все ингредиенты собрались в ком, добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать тесто пока оно полностью не впитаем масло.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 4)

Соль ½ ч.л.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 4)

Масло впиталось, а значит, добавляем соль, просто посыпаем ею тесто и вокругстеста, после чего продолжаем вымешивать тесто и собирать соль со стола. Вымешиваем 10 минут, тесто должно стать гладким и эластичным.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 5)


Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 5)

Кладём тесто в посуду в которой мы начинали замес, покрываем плёнкой и даём отдохнуть в тёплом месте примерно 1 час, оно должно увеличиться в объёме два раза.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 6)


Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 6)

Отдохнувшее тесто делим на две части.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 7)

Виноград темный 150 г
Сахар (песок) 35 г

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 7)

Первый кусок раскатываем, кладём на дно формы (28 см), которую предварительно мы смазали оливковым маслом. Поверх теста выкладываем виноград и посыпаем сахаром.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 8)

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 8)

Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его в форму поверх винограда, смазываем оливковым маслом

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 9)

Виноград темный 150 г
Сахар (песок) 35 г

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 9)

Опять же поверх теста выкладываем оставшийся виноград и посыпаем оставшимся сахаром. Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 30 минут, тесто должно "подняться" до краёв формы.

Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 10)


Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом. (этап 10)

Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 3 318 53

Похожие рецепты



Порций: 12

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Отличный рецепт!  Правда, вместо оливкового масла я использовала простое подсолнечное и в само тесто добавила прованские травы. Очень вкусно, все получилось!
29.08.2014 в 16:37
Спасибо! А травы здесь очень даже кстати, его часто делают с розмарином.
31.08.2014 в 22:53
Получилось!!!! Все как на картинке! Правда, пришлось через десять минут после загрузки хлеба в духовку, топить виноградинки))). Но в итоге вкуснота и красота!
26.08.2014 в 06:18
Рада, что в итоге все ваши силы и нервы не были потрачены зря!
31.08.2014 в 22:59
Замесила тесто, умаялась.  Отдыхаем вместе.
После затраченных усилий и нервов (масло категорически не хотело уходить в тесто), жду что-то фантастическое.
Скажите пожалуйста, реально необходимо масло и соль вмешивать в тесто таким долгим и сложным путём? Не проще ли все ингредиенты внести сразу, на первом этапе?
Отредактировано 26.08.2014 в 04:00
Если процесс действительно показался слишком утомительным, то в следующий раз добавляйте масло вместе с водой, а вот с солью лучше помайтесь в конце. Возможно, вам было сложно, потому что тесто было слишком густым, обычно, у меня всё замешивается замечательно и без нервов :)
31.08.2014 в 22:58
Дарья, скажите, пожалуйста, виноград у Вас с косточками?
Отредактировано 18.08.2014 в 12:12
Да, но с мелкими. Виноград для этого рецепта нужен именно с косточками, главное, чтобы они были не крупные.
18.08.2014 в 13:25
Интересный рецептик.Возьму. спасибо.
15.08.2014 в 09:21
Vypadá to nádherně a jistě to tak i chutná. Hned kupuji hrozno a peču na neděli k čaji. Děkuji za inspiraci-Blanulka
14.08.2014 в 17:38