Итальянский кулич

Итальянская кухня / Булочки и сдоба / Мука
4 порции
4 часа 30 мин
528 кКал на порцию

Итальянский кулич

2
1
3 087
47


Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В моей семье, надо признаться, не так уж и часто делали куличи своими руками, благодаря чему, все мое безоблачное детство на Пасху я ела итальянский кулич, покупной.

Вам понадобится

Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Мука пшеничная 220 г
Ром светлый 30 мл
Сахар ванильный 45 г
Сахар тростниковый 45 г
Сливочное масло 50 г
Топленое молоко 70 мл
Шоколад молочный 60 г
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.

Итальянский кулич (этап 1)

Топленое молоко 70 мл
Сахар ванильный 5 г
Сахар тростниковый 5 г
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Мука пшеничная 40 г

Итальянский кулич (этап 1)

Господа! Приговьте ваше терпение, оно вам пригодится (и таймер желательно) Топленое молоко разогреть в микроволновке до теплого состояния (чтобы было комфортно держать в руках). Смешать как следует с 1 ч.л. белого сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Затем хорошенько растворить в молоке дрожжи, чтобы получилась масса без комочков. Добавить 7 ч.л. муки, еще раз хорошенько перемешать венчиком.

Итальянский кулич (этап 2)


Итальянский кулич (этап 2)

Разогреть духовку до самой минимальной температуры (в моем случае 50 градусов по цельсию) в течении 7-10 минут и выключить. Накрыть тесто полотенцем и поставить в духовку на 2 часа, плотно закрыть и желательно покинуть кухню на это время.

Итальянский кулич (этап 3)

Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Сахар тростниковый 40 г
Сахар ванильный 40 г

Итальянский кулич (этап 3)

За 15 минут до истечения подхода теста, возьмем яйца и отделим белки от желтков. Белки взобьем в пену, а желтки разотрем до светлого состояния с 40 граммами белого и 40 граммами ванильного сахара.

Итальянский кулич (этап 4)

Ром светлый 30 мл

Итальянский кулич (этап 4)

Погда тесто подойдет, добавим туда 30 граммов светлого рома, белки, желтки и сливочное масло комнатной температуры (не расплавленное, а мягкое) и хорошо перемешаем это все вилкой.

Итальянский кулич (этап 5)

Итальянский кулич (этап 5)

Теперь отставим все предметы и будем использовать руки, предварительно смочив их горячей водой и окунув в банку с мукой. Мешать тесто по кругу, постепенно добавляя муку к тесту (предварительно советую в отдельную емкость насыпать 185 грамм, чтобы было проще)

Итальянский кулич (этап 6)

Итальянский кулич (этап 6)

Добавим в шарик теста шоколадную крошку и вмешаем в него начинку, так чтобы она оказалась посередине колобка, который мы скатали (или колобков в моем случае)

Итальянский кулич (этап 7)


Итальянский кулич (этап 7)

Теперь положим тесто обратно в емкость, в которой оно подходило и снова поставим в теплое место на 35-40 минут, накрыв полотенцем.

Итальянский кулич (этап 8)


Итальянский кулич (этап 8)

Когда все будет готово, выложим тесто в формочки (тесто не должно занимать больше половины формочки, в которой оно будет выпекаться. Кочегарим духовку до 170 градусов по цельсию и ставим изделие на 25-30 минут. Как обычно проверяем готовность зубочисткой (если вышла сухая, значит все готово) и если так, то даем куличикам минут 5 отдыха в той же самой духовке, но уже выключенной.

Итальянский кулич (этап 9)


Итальянский кулич (этап 9)

Наслаждаемся видами и вкусом!



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 3 087 47

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
На прошлую Пасху пекла) безумно вкусно вышло!
Молодой человек и вся его семья были в восторге)))
09.04.2015 в 01:09
Одна из самых не удачных моих выпечек, а я далеко не первый день на кухне.
Кулич вышел твердый, ужасно сухой, и совершенно безвкусный, муж сказал - пластелин.
Смутило и отсутствие полноценных картинок: у меня из указанного количества муки тесто совершенно не стало таким как на картинки, а осталось жидким и текучим.
Кроме того перепутаны ванильный и тростниковый сахар, и сильно попутало называние опары тестом в начале.
20.04.2014 в 09:43
Рецепт интересный, хочу попробовать, но вот только не понятно - сахар таки нужен тростниковый или ванильный? Вещи то разные, совсем...
19.04.2014 в 11:29
Фото и правда прекрасные)
И за рецепт спасибо)
12.06.2013 в 00:55
Потрясающие фотографии..и рецепт тоже, на следующую пасху обязательно попробую, тем более, что в нашем городе итальянских куличей не продают))
Отредактировано 11.05.2013 в 16:05