Ирландское рагу (irish stew)

6 порций
4 часа
552 кКал на порцию

Ирландское рагу (irish stew)

2
2
384
138


Ирландское рагу приобрело известность в широких кругах с легкой руки Джерома К. Джерома, благодаря запоминающемуся юмористическому описанию приготовления некоего блюда, которое упоминалось как ирландское рагу. Чего только не положили в него литературные персонажи, следуя утверждению одного из них: «главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего». В реальности, хотя рецепты ирландского рагу различаются в зависимости от района и даже просто по воле и вкусу автора, это довольно минималистичное блюдо, которое может состоять даже всего из двух ингредиентов: мяса и картофеля. Остальные добавки создают варианты, которые оттеняют вкус и вид, но все же не изменяют блюдо до неузнаваемости.

Вам понадобится

Баранина на косточке 900 г
Картофель 1000 г
Перловая крупа 150 г
Соль 2 ч.л.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 1)

Баранина на косточке 900 г

Ирландское рагу (irish stew) (этап 1)

В классическом ирландском рагу используется баранина с косточками. Такой тип мяса дает много вкуса и может готовиться долго, не теряя вкуса. На фото — шейная часть.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 2)


Ирландское рагу (irish stew) (этап 2)

В подходящую кастрюлю с толстым дном, подходящую для тушения (можно взять казан, чугун, что удобно) положите мясо, нарезанное крупными кусками.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 3)

Ирландское рагу (irish stew) (этап 3)

Можно слегка обжарить мясо, хотя это не традиционно для рагу. Теперь добавьте лук. Можно резать его мелко, но за долгое время приготовления даже крупно порезанный лук практически растворяется в готовом рагу.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 4)

Перловая крупа 150 г

Ирландское рагу (irish stew) (этап 4)

Перловка тоже необязательный, но довольно частый элемент ирландского рагу, и она придает дополнительную густоту и структуру готовому блюду, поэтому она здесь. Предварительно ее нужно хорошо промыть, а лучше и замочить примерно на час.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 5)

Соль 2 ч.л.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 5)

Налейте воды столько, чтобы она покрыла мясо (около 0,5л). Посолите. Можно добавить черный перец, что-то из пряных трав (петрушка, тимьян), но это тоже не догма.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 6)

Ирландское рагу (irish stew) (этап 6)

Положите крупно нарезанную картошку и морковь. Морковь по желанию, но я за то, чтобы её класть, потому что она украшает рагу, и придает дополнительный чуть сладковатый вкус. Картофель нужно выбирать не слишком крахмалистый, чтобы за долгое время тушения он не развалился. Если у вас рассыпчатый сорт, можно положить картошку позже. Лучше, чтобы вода не покрывала её полностью — пусть варится частично на пару.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 7)


Ирландское рагу (irish stew) (этап 7)

Готовьте на очень маленьком огне под неплотно прикрытой крышкой 2-4 часа, пока мясо не начнет отходить от костей. Перемешивать ничего не надо, просто ждать и следить, чтобы не было бурного кипения.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 8)


Ирландское рагу (irish stew) (этап 8)

Готовое рагу можно как раз подать с зеленью и черным перцем. Может быть, это не так уж аутентично, зато красиво.

Ирландское рагу (irish stew) (этап 9)


Ирландское рагу (irish stew) (этап 9)

Как видите, готовится рагу практически само, работы минимум. В результате получается сытное, ароматное блюдо на большую семью или на несколько подходов для 2-3 человек.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 384 138
Рецепт «Ирландское рагу (irish stew)» добавлен: 31 Октября 2018 года.

Похожие рецепты



Порций: 4

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Готовлю эту вкуснотищу уже второй раз) Но без перловой крупы и использую свиное мясо. Получается отлично, хоть и немного жирновато. Наверное, оптимальной будет говядина (баранину у нас в семье не переносят). От себя добавляю еще тимьян. Он придает свежести, напоминает о лете...
21.11.2018 в 04:09