Инвертный сироп

1 порция
1 час
1396 кКал на порцию

Инвертный сироп

0
0
487
6


Инвертный сироп — очень полезный продукт для домашних десертов и выпечки, который можно без особых хлопот и с минимальными расходами приготовить в домашних условиях. Во многих рецептах кондитерских изделий, прежде всего там, где важна консистенция и текстура, предполагается использование кукурузного сиропа, сиропа глюкозы или инвертного сиропа. Эти сиропы взаимозаменяемы и особенно полезны при приготовлении карамели, поскольку помогают избежать кристаллизации. Внешне и по консистенции сироп очень напоминает жидкий мёд и в некоторых случаях можно использовать сироп для замены мёда (например, при аллергии или там, где не требуются именно ароматические свойства мёда).

Вам понадобится

Лимонный сок 20 мл
Сахар (песок) 350 г
Сода пищевая 2 г

Инвертный сироп (этап 1)

Сахар (песок) 350 г
Лимонный сок 20 мл

Инвертный сироп (этап 1)

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар с водой (150 мл), добавьте лимонную кислоту (1г) или лимонный сок (1-1,2 ст.л.) и доведите до кипения.

Инвертный сироп (этап 2)


Инвертный сироп (этап 2)

Убавьте огонь до самого минимума, чтобы сироп едва булькал и оставьте на огне на 40-50 минут. Следите, чтобы не было сильного кипения. Можно неплотно прикрыть сироп крышкой. Готовность можно отслеживать с помощью градусника. Когда сироп достигнет 108 градусов, снимайте его с огня.

Инвертный сироп (этап 3)

Сода пищевая 2 г

Инвертный сироп (этап 3)

В сваренный сироп добавьте соду (1/2 ч.л.) и размешайте. В результате кислотно-щелочной реакции на поверхности появится пена.

Инвертный сироп (этап 4)


Инвертный сироп (этап 4)

Когда реакция завершится, пена практически исчезнет. Можно помешивать сироп, чтобы ускорить этот процесс.

Инвертный сироп (этап 5)


Инвертный сироп (этап 5)

Когда сироп немного остынет и пены практически не останется, процедите его и перелейте в подходящие чистые банки. Закройте и храните при комнатной температуре.

Инвертный сироп (этап 6)


Инвертный сироп (этап 6)

В процессе приготовления сиропа большая часть сахарозы (склонной к кристаллизации в насыщенном растворе) под воздействием кислоты и температуры разлагается на фруктозу и глюкозу. При этом сироп практически не кристаллизуется, и именно это свойство используется при дальнейшем применении сиропа.

Инвертный сироп (этап 7)


Инвертный сироп (этап 7)

По мере остывания сироп еще загустевает, по консистенции напоминая прозрачный и светлый жидкий мёд.



Рецепт «Инвертный сироп» добавлен: 20 Января 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.