Индейка, запеченная целиком

Американская кухня / Запеченное одним куском / Птица
8 порций
12 часов
1125 кКал на порцию

Индейка, запеченная целиком

0
0
2 660
38


Одна из вариаций запекания целой индейки для праздничного стола. В этом рецепте использованы основные приемы для получения вкусной и сочной птицы: предварительное замачивание в ароматном рассоле, сдабривание сливочным маслом мяса грудки для сочности, глазирование и бережное запекание. Попробуйте приготовить заранее, чтобы опробовать рецепт на своей духовке, и к празднику вы будете во всеоружии. Можно дополнить индейку свежими овощами, клюквенным или брусничным соусом и шикарное блюдо готово.

Вам понадобится

Индейка целая (5 кг) 1 шт.
Апельсины 2 шт.
Гвоздика 7 шт.
Кленовый сироп 50 мл
Корица в палочках 1 шт.
Перец черный горошком 3 ч.л.
Сахар (песок) 120 г
Семена кориандра 3 ч.л.
Сливочное масло 150 г
Соль морская 10 ч.л.
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) 1 ч.л.
Чеснок головки 1 шт.

Индейка, запеченная целиком (этап 1)

Индейка целая (5 кг) 1 шт.
Соль морская 10 ч.л.
Сахар (песок) 120 г
Семена кориандра 3 ч.л.
Перец черный горошком 3 ч.л.
Корица в палочках 1 шт.

Индейка, запеченная целиком (этап 1)

Если индейка замороженная, за пару дней начните её размораживать при низкой температуре (например, в холодильнике или прохладной части дома). Затем приготовьте рассол. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте специи и доведите до кипения. Полностью остудите до комнатной температуры, добавьте еще несколько литров воды (бутилированной или кипяченой) и опустите туда индейку. Можно использовать большую емкость вроде кастрюли или пластикового бака, либо большой прочный пакет, чтобы жидкость покрыла всю птицу. В случае использования пакета требуется меньше рассола, но есть риск протечки, учитывайте это при выборе емкости. Оставьте индейку в рассоле на несколько часов, если какие-то её части выступают из рассола, переверните её в процессе замачивания.

Индейка, запеченная целиком (этап 2)

Сушеный чеснок (порошок, гранулы) 1 ч.л.

Индейка, запеченная целиком (этап 2)

Аккуратно отделите кожу на грудке, начиная со стороны шеи, чтобы получились своеобразные карманы, куда нужно вложить размягченное сливочное масло. На фото масло недостаточно размягчено, лучше было его довести до кремообразного состояния, в этот же момент можно добавить ароматизирующие добавки вроде сушёных трав, сушёного чеснока или лука.

Индейка, запеченная целиком (этап 3)

Индейка, запеченная целиком (этап 3)

Для красивой румяной корочки нужно сделать глазурь. В небольшой сотейник налейте кленовый сироп (или мёд).

Индейка, запеченная целиком (этап 4)

Апельсины 1 шт.

Индейка, запеченная целиком (этап 4)

Выжмите сок одного апельсина и добавьте туда же цедру с него же.

Индейка, запеченная целиком (этап 5)

Индейка, запеченная целиком (этап 5)

Добавьте масло, нагрейте и поварите на маленьком огне 2-3- минуты.

Индейка, запеченная целиком (этап 6)

Апельсины 1 шт.
Чеснок головки 1 шт.
Гвоздика 7 шт.

Индейка, запеченная целиком (этап 6)

Внутрь индейки положите целый апельсин с воткнутыми в него гвоздичками, головку чеснока, разрезанную поперек и запекайте при температуре 160 градусов в глубоком противне. Каждые полчаса смазывайте индейку подготовленной глазурью.

Индейка, запеченная целиком (этап 7)


Индейка, запеченная целиком (этап 7)

Общее время запекания зависит от величины индейки. Лучше всего следить за температурой внутри птицы с помощью термощупа, но при его отсутствии можно рассчитать приблизительное время запекания – полчаса на каждый килограмм птицы плюс 40 минут. В любом случае готовая индейка должна остаться сочной, но сок на разрезе должен быть прозрачным, без розового оттенка.

Индейка, запеченная целиком (этап 8)


Индейка, запеченная целиком (этап 8)

Для получения равномерной румяной корочки можно включить режим конвекции, а в конце (при необходимости, если индейка будет бледноватой) ненадолго увеличить температуру до 200 градусов. Перед подачей нужно дать индейке отдохнуть полчаса, чтобы температура внутри выровнялась, а соки равномерно распределились.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 2 660 38
Рецепт «Индейка, запеченная целиком» добавлен: 29 Октября 2016 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
И еще вопрос, насчет рассола. Я другой Ваш рецепт с индейкой находила здесь, там Вы вымачиваете ее 1-2 суток, а тут несколько часов...или тут тоже можно на сутки оставить. Просто у меня это первый опыт вымачивания индейки. Обычно я ее просто специями натираю.
12.12.2016 в 18:10
Можно замочить на более длительное время, зависит от размера индейки и температуры окружающей среды. Если при комнатной температуре замачивать, и если сама индейка не была замороженной, то хватит и нескольких часов. А если убирать куда-нибудь в холодное место, то можно и подольше подержать.
12.12.2016 в 18:14
Мария, очень нравятся Ваши рецепты. Хотелось бы узнать, можно ли эту индейку фаршировать рисом с овощами?
10.12.2016 в 19:24
Спасибо! Можно, только учтите, что начинка для фарширования должна быть почти готовой, т.к. тепло внутрь доходит медленно.
12.12.2016 в 16:56