Индейка в духовке

Американская кухня / Запеченное одним куском / Птица
10 порций
24 часа
839 кКал на порцию

Индейка в духовке

10
7
257 956
955


Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Чаще всего ее готовят на день благодарения, а еще на рождество, новый год и другие праздники, когда за столом собирается вся семья.

Одна запеченная индейка может накормить 8-12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. Кроме того, основное время, пока индейка будет готовиться, вы будете свободны и сможете заняться другими делами.

Вам понадобится

Индейка целая (5 кг) 1 шт.
Апельсины 1 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Гвоздика 10 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Сахар (песок) 120 г
Семена кориандра 1½ ч.л.
Сливочное масло 100 г
Соль 10 ч.л.
Чеснок головки 1 шт.

Индейка в духовке (этап 1)

Соль 10 ч.л.
Сахар (песок) 120 г
Корица в палочках 1 шт.
Семена кориандра 1½ ч.л.
Лавровый лист 2 шт.

Индейка в духовке (этап 1)

Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов.

Индейка в духовке (этап 2)

Индейка в духовке (этап 2)

Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.

Индейка в духовке (этап 3)

Индейка целая (5 кг) 1 шт.

Индейка в духовке (этап 3)

Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.

Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.

Индейка в духовке (этап 4)


Индейка в духовке (этап 4)

По истечении срока замачивания выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами. Вы увидите, что водные процедуры пошли птице на пользу: кожа станет гладкой, равномерного оттенка.

Индейка в духовке (этап 5)

Апельсины 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Чеснок головки 1 шт.

Индейка в духовке (этап 5)

Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.

Индейка в духовке (этап 6)

Перец черный молотый 1 ч.л.

Индейка в духовке (этап 6)

Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте.

Индейка в духовке (этап 7)


Индейка в духовке (этап 7)

Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.

Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу.

Индейка в духовке (этап 8)


Индейка в духовке (этап 8)

Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.

Индейка в духовке (этап 9)


Индейка в духовке (этап 9)

В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.

Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.


Приготовили
и еще 2 кулинара
Нравится
и еще 5 кулинаров
В избранное
10 7 257 956 955

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Решили попробовать индейку,долги искали рецепт который понравится))спасибо большое.Всё очень вкусно ))остались довольны и мы,и гости ))
10.01.2018 в 19:17
Дошел до пункта "В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.", а масла то не осталось... ((
Отредактируйте плз текст, чтобы во время "грудку густо смазать маслом", люди оставляли немного масла на смазывание посреди приготовления. А я побежал в магазин, благо рядом :)
31.12.2017 в 18:37
4-й этап пропущен?
30.12.2017 в 15:18
Нет, просто в 4 этапе нет ингредиентов.
30.12.2017 в 17:05
Отличный рецепт, спасибо!
Готовила первый раз, обалденная ) только вместо кориандра в рассол добавила несколько горошин душистого перца и несколько лепесточков имбиря свежего
Отредактировано 06.01.2017 в 22:03
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если индейка меньше 5кг,примерно 3кг, то сколько воды потребуется? Специи я делю пополам. Спасибо.
29.12.2016 в 22:12
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько соли, сахара и воды нужно для рассола,если индейка около 10кг?
25.12.2016 в 15:49
Здравствуйте!Прекрасный рецепт,вот только не пойму каким рассолом нужно заливать индейку,теплым или холодным?
07.10.2016 в 16:12
Хотела узнать, сколько воды нужно, чтобы замариновать индейку по этому рецепту?
18.01.2016 в 15:42
4-4,5 литра, это указано в 1-2 этапах. Сначала в литре воды растворяете соль и сахар, добавляете специи и кипятите. Потом доливаете 3-3,5 литра воды. В итоге общее количество воды все равно приблизительное, т.к. объём требуемой жидкости зависит и от размера индейки и от ёмкости, в которой она будет мариноваться.
Можно, кстати, использовать большой плотный пакет без дырок. Надо, чтобы рассол покрывал индейку.
21.01.2016 в 10:33
Добрый день. Хотела узнать,после водных процедур индейку надо промывать и солить заново.Или просто промакнуть. Меня интересует еще -   какой лучше гарнир подойдет. Всем спасибо!
04.02.2015 в 11:18
Ничего промывать и солить не надо, просто слегка промокнуть, чтобы удалить излишки. На гарнир к индейке можно подать рис, овощи, запеченный картофель, а можно обойтись и без гарнира, сделать клюквенный или брусничный соус.
04.02.2015 в 13:12
Боже! Я и не думала, что индейка может быть ТАКОЙ ВКУСНОЙ! Это что-то! Чуть фольгу не съела! Даже с учетом того, что у меня в маринаде не было корицы и кориандра, индейка все равно получилась безумно вкусной! Теперь буду ее делать только по этому рецепту! Спасибо за рецепт!
02.02.2015 в 22:17
Спасибо! Приятно читать отзыв.
04.02.2015 в 13:12
Это не индейка! Это бомба!! Промучился с посудой для маринада, индейка никуда не влезала! Мариновал около двух суток, запах маринада, а потом и индейки обалденный! В общем, получилось чудо, а не индейка! Марии, как всегда, респект!
26.01.2015 в 14:40
Cпасибо большое! Произвела фурор своей индейкой !
Отредактировано 03.01.2015 в 11:49
Мария, подскажите пожалуйста количество соли в граммах или просто скажите ч.л. соли с горкой или вровень. Благодарю ! С наступающм Вас Новым годом ! И пусть он принесет Вам добро и удачу!
Отредактировано 31.12.2014 в 11:05
Мария, спасибо огромное. Делала точно по рецепту, без отсебятины;) индейка была домашняя, на 5 кг примерно. Запекала 4.5 часа суммарно, мариновала 2 суток. Получилось нежнейшее пряное мясо. Всей семьей и гостями "уговорили" ее за один обед. Это была моя первая индейка, но теперь уже точно не последняя!
08.03.2014 в 20:07
Мария, спасибо огромное. Делала точно по рецепту, без отсебятины;) индейка была домашняя, на 5 кг примерно. Запекала 4.5 часа суммарно, мариновала 2 суток. Получилось нежнейшее пряное мясо. Всей семьей и гостями "уговорили" ее за один обед. Это была моя первая индейка, но теперь уже точно не последняя!
08.03.2014 в 20:06
Спасибо друзья! Индюк 6,5 кг получился необыкновенно вкусным!!!!))
Отредактировано 07.01.2014 в 15:40
Мария, Вашим рецептам доверяю беззаговорочно. Индейка получилась восхитительная! У меня была на 9 кг, поэтому пропорции увеличила в два раза. Выпекала 40 минут + 7 часов. Гости были в восторге! Спасибо Вам! И слава Богу! :)
Отредактировано 06.01.2014 в 14:44
Спасибо большое! Я стараюсь публиковать только проверенные рецепты и те, которые мне понравились.
06.01.2014 в 19:43
Respect
06.12.2013 в 17:19
Recept LYDSHII!! govoryu vam tochno. Indyuka nado vimachivat'. Esli vam ne nravitsya korica dobavte v marinad SEL'DEREI)) ochen' vkysno. Lichno ya dobavlyayu i koricy i sel'derei. Recept ochen' horoshii. spasibo
26.11.2013 в 08:12
Шикарная индейка получилась! Делала все по рецепту, готовила для семьи, но мясо получилось настолько вкусным, что решили поделиться и позвали гостей)) все сразу побежали покушать индюшку и переписывать рецепт! Спасибо!!!
22.03.2013 в 21:05
Ням!
07.03.2013 в 18:52
Спасибо! Всё получилось, только не нашёл семян кориандра, остальное всё строго по рецепту сделал. Жаль тут фото нельзя добавить, показал бы как получилось.
Отредактировано 11.01.2013 в 10:07
Индеечка получилась отменная,мясо нежное.Спасибочки!
08.01.2013 в 18:58
asalamatov, маринад всегда кипятится,и не бойтесь,магазинная пропечется)))),пошарьте еще в нете и все у вас получиться
28.12.2012 в 19:56
ну вобщем замариновали,но немножко другим маринадом- из серии я тебя слепила из того что было-без гвоздики,с можжевельником ну и всякое такое))))...бум ждать...правда эт сестра,а я вот на свою поглядываю и думаю свою что ль тоже замочить))))
28.12.2012 в 19:52
У меня тоже лежит магазинная в рассоле. Так как готовлю в первый раз есть несколько вопросов:
1) Нужно ли было кипятить рассоле? Я закипятил вечером, а утром залил холодным индейку.
2) Пропечется ли такая туша? Не надо ли в нее банку или бутылку запихивать?

Надеюсь, что все получится, так как это основное блюдо на новый год :)
Отредактировано 28.12.2012 в 17:21
У меня уже домашняя индейка отлеживается))) в рассольчике)))) уже второй день думаю будет индейка супер)))
28.12.2012 в 16:05
вот смотрю и хочется и колется...у вас индюшка явно птицефермовская,за 24 дня выращенная,а мне привезли из деревни,ее на бульон варить 2 часа надо минимум,как в советские времена,из анекдота, вот и думаю такой способ ей поможет?
28.12.2012 в 07:34
делала несколько раз, правда извините кур и уток, индейку никак не прикупить было... Хотела сказать касательно маринада-сделала первый раз с корицей... ну, как сказать-наверное, на вкус и цвет, но вот пряный булочный запах у мяса-честно говоря, не вызвал у меня желания поесть мяса второй раз... может быть, для индейки в рождество самый раз-спорить не буду... В целом маринад хорош-использую его, без корицы, правда)))
07.10.2012 в 18:29
спасибо, было очень вкусно
09.02.2012 в 16:59
а без кожицы вкуснее, интересно, запекать ее?....
31.01.2012 в 21:23
8partner8, как это сделать теоретически — знаю, но сама не пробовала, жалко было испортить индейку :) Надо потренироваться на курицах и выложить результаты опытов )))
27.01.2012 в 20:57
madler, а вы не умеете как в кино показывают - в хитрых местах сделать надрезы и целиком стащить с тушки кожицу?
27.01.2012 в 18:08
Да, такой способ я тоже знаю, но это немного другое. Замачивание тоже помогает, это традиционный американский метод подготовки индейки. Заодно помогает равномерно просолить и ароматизировать мясо крупной птицы.
Кстати, ничего не мешает оба описанных способа совместить: замочить индейку, а масло распределить под кожей!
Отредактировано 27.01.2012 в 13:27
В общем в брюшке, в месте где она выпотрошена, кожицу можно слегка отделить от мяса и туда можно как раз слегка просунуть по всей индейке сливочное масло с солью и перцем. А для поливания сверху я беру оливковое масло - для увеличения объема можно взять напополам с растительным - выдавливаю половину лимона туда, соль, перец и травы по вкусу. Я использую тимьян, розмарин и шалфей. Обмазываю этой смесью сверху и наливаю немного внутрь и туда же запихиваю все травы из этого соуса. Затем ставлю в духовку сначала на небольшой жар, для пропекания и поливаю сверху соусом. Под конец увеличиваю жар. Можно еще подливу к ней приготовить, чтоб совсем сочно было
27.01.2012 в 12:56
sergiodavasil, рассказывайте скорее!
27.01.2012 в 12:33
Можно приготовить индейку гораздо проще и сочнее. Без замачивания в рассоле=)
27.01.2012 в 12:30
kesh, спасибо :)
Можно через несколько месяцев вернуться к этому вопросу, а тогда и попробовать приготовить )))
22.01.2012 в 23:36
madler, у меня просто слов нет. Незнаю как свое восхищение выразить. Вы молодец. Пользуюсь многими вашими рецептами, а этот даже не знаю повторю ли.
21.01.2012 в 19:05