Индейка в духовке

10 порций
24 часа
839 кКал на порцию

Индейка в духовке



Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Чаще всего ее готовят на день благодарения, а еще на рождество, новый год и другие праздники, когда за столом собирается вся семья.

Одна запеченная индейка может накормить 8-12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. Кроме того, основное время, пока индейка будет готовиться, вы будете свободны и сможете заняться другими делами.

Вам понадобится

Индейка целая (5 кг) 1 шт.
Апельсины 1 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Гвоздика 10 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Сахар (песок) 120 г
Семена кориандра 1½ ч.л.
Сливочное масло 100 г
Соль 10 ч.л.
Чеснок головки 1 шт.

Индейка в духовке (этап 1)

Соль 10 ч.л.
Сахар (песок) 120 г
Корица в палочках 1 шт.
Семена кориандра 1½ ч.л.
Лавровый лист 2 шт.

Индейка в духовке (этап 1)

Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов.

Индейка в духовке (этап 2)

Индейка в духовке (этап 2)

Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.

Индейка в духовке (этап 3)

Индейка в духовке (этап 3)

Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.

Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.

Индейка в духовке (этап 4)


Индейка в духовке (этап 4)

По истечении срока замачивания выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами. Вы увидите, что водные процедуры пошли птице на пользу: кожа станет гладкой, равномерного оттенка.

Индейка в духовке (этап 5)

Апельсины 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Чеснок головки 1 шт.

Индейка в духовке (этап 5)

Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.

Индейка в духовке (этап 6)

Перец черный молотый 1 ч.л.

Индейка в духовке (этап 6)

Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте.

Индейка в духовке (этап 7)


Индейка в духовке (этап 7)

Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.

Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу.

Индейка в духовке (этап 8)


Индейка в духовке (этап 8)

Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.

Индейка в духовке (этап 9)


Индейка в духовке (этап 9)

В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.

Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.



Рецепт «Индейка в духовке» добавлен: 31 Декабря 2018 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.