Имбирные пряники

Домашние рецепты / Печенье, пряники / Мука
24 порции
1 час
185 кКал на порцию

Имбирные пряники

2
1
379 426
1 830


Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.

Вам понадобится

Имбирь свежий 3 см
Яйцо куриное 1 шт.
Лимонный сок 40 мл
Мука пшеничная 500 г
Гвоздика 50 шт.
Какао-порошок 10 г
Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Мёд 250 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 125 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 100 г
Соль 0.3 ч.л.

Имбирные пряники (этап 1)

Сахар (песок) 125 г

Имбирные пряники (этап 1)

На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.

Имбирные пряники (этап 2)

Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л.
Гвоздика 50 шт.
Корица молотая 1 ч.л.
Имбирь свежий 3 см

Имбирные пряники (этап 2)

Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из-за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.

Имбирные пряники (этап 3)

Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.3 ч.л.
Какао-порошок 10 г
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель теста 10 г

Имбирные пряники (этап 3)

В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.

Имбирные пряники (этап 4)


Имбирные пряники (этап 4)

Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.

Имбирные пряники (этап 5)


Имбирные пряники (этап 5)

Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.

Имбирные пряники (этап 6)


Имбирные пряники (этап 6)

Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья :)

Имбирные пряники (этап 7)

Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 40 мл

Имбирные пряники (этап 7)

Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.

Имбирные пряники (этап 8)


Имбирные пряники (этап 8)

Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик.

А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.

Имбирные пряники (этап 9)


Имбирные пряники (этап 9)

Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)

Имбирные пряники (этап 10)


Имбирные пряники (этап 10)

Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок-шапочку можно залихватски отогнуть.

Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.



Приготовили
и еще 8 кулинаров
Нравится
и еще 12 кулинаров
В избранное
17 13 379 426 1 830

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень вкусные Пряники по вашему рецепту ????????Спасибо. У меня вопрос: можно ли замораживать тесто? И сколько его можно хранить в холодильнике?
02.03.2018 в 08:39
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Но, меда и сахара положила в два раза меньше (это мои собственные предпочтения, всегда половиню рекомендации по сахару в рецептах) -сладости хватило и мед ощущается.
Тесто раскатывала толщиной в 5-7 мм, получились именно пряники. После приготовления отправила в жесятную банку на окно и к вечеру следующего дня они "дошли": стали мягкими и расспычатми.
Сегодня пеку вторую партию!
И по поводу глазури. Очень гармонично сочетается кислинка глазури и сладость пряника. Супер!
Еше раз спасибо!
30.12.2017 в 16:19
скажите, а глазурь насколько устойчива к транспортировке? Хочу в гости привезти, вот не знаю, доедет ли печенье уже украшенным?
24.12.2016 в 23:20
Глазурь надо хорошо подсушить, тогда она застывает и можно спокойно везти пряники куда угодно.
22.12.2017 в 12:37
Очень вкусное печенье! Добавила в свою кулинарную книгу..очень интересно готовить это печенье с детками: аромат восхищает, узоры привлекают и завораживают)
22.04.2016 в 14:37
Классные пряники получились) меня только мучил вопрос, куда положить тесто на 3-4 часа? в холод или тепло? ... Не найдя ответа,  я оставила его просто на столе, завернув в пленку. И вообще, выдержала только 2 часа) Выпекала вообще 5 минут при 190 градусах) ну я давно смерилась, что у меня не духовка, а адова печь!)
Отредактировано 16.04.2016 в 08:54
чудесно получилось
Отредактировано 24.02.2016 в 23:33
Пряники по Вашему рецепту получились замечательные! Немного усилий и необычное лакомство для любимых было готово! Спасибо за рецепт!
А украсить пряники можно любым желе или мягкой мастикой. Теперь этот рецепт используем для наших дорогих клиентов, которые заказывают обеды себе в офис.
Отредактировано 15.02.2016 в 22:23
Здравствуйте. Сделала по рецепту пряники, но у меня получилось, что тесто после холодильника дубовое, потом начинает таять и липнуть к рукам, не раскатывается и к скалке прилипает. Подскажите пожалуйста в чем проблема?
08.02.2016 в 19:50
Все сделала по рецепту, на утро пряники стали сухарями((( очень расстроилась, что могло пойти не так?
02.02.2016 в 09:44
Божественные пряники! Идеальное тесто! Благодарю!)
03.01.2016 в 20:00
отличный, простой рецепт для совместного мастер-класса с детьми
31.12.2015 в 19:00
постоянно их делаю! уже как традиция на нг)
28.12.2015 в 21:50
Не подскажите можно ли тесто по этому рецепту использовать для одного большого пряника ??
Отредактировано 15.12.2015 в 05:28
Очень здоровский рецепт, получилось именно то, что я и хотела. Правда в рецепт внесла небольшие коррективы и вместо кориандра добавила мускатный орех, ну и пекла ровно 7 минут при 180 градусах. Аромат и вкус просто идеальны) Когда остыли, немного затвердели, но после ночи в жестяной банке к моему удивлению они стали опять мягкими, чему я несказанно рада.
Прикрепляю фото без глазури и с ней.
https://www.dropbox.com/s/wmnw76ec7z1dh5j/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2012.12.15%2C%2022%2033%2005.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/6kj8c08pc1h3tza/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2013.12.15%2C%200%2047%2004.jpg?dl=0
14.12.2015 в 21:49
Подскажите, а можно ли на ночь тесто убрать в холодильник? Или лучше оставить его при комнатной температуре?
02.12.2015 в 22:44
На новогодних праздниках пекла эти пряники несколько раз.
Получаются очень ароматные и очень имбирные пряники (имбиря я кладу много!). Гвоздика тоже здесь играет не последнюю роль!
Нравятся всем, даже тем, кто не любит имбирь. А если украсить - получается очень празднично!
Главное, не раскатывать очень тонко, иначе получаются не пряники, а хрустящие печенья.
27.02.2015 в 14:06
Спасибо за рецепт! Похоже, что я переборщила с мукой (хотя отмерила ровно 500г.) и тесто получилось рассыпчатое. Но исправила ситуацию добавлением яйца. Пряники получились отменными! Муж очень доволен.
Отредактировано 12.01.2015 в 23:21
Спасибо за рецепт автору! пекла впервые, точно по рецепту, получились отличные пряники :) не знала, что настолько трудно будет вымешивать тесто, под конец сил еле хватило. Отдельное спасибо всем отписавшимся по поводу времени в духовке - я сухие печеньки не люблю, поэтому раскатала потолще и держала 8-9 минут при 180 градусах. Формочек не было, вырезала кружочки стаканами и разукрашивала глазурью (там, где погуще глазурь наносила, рисунок остался; где потоньше - расплавился, почти незаметен). Состав специй изменила по своему вкусу. После остывания они, действительно, немного затвердели, но на второй день стали еще мягче и вкуснее. В общем, я довольна :) кстати, подтверждаю, что в готовом виде пряники не приторные совсем, хотя тесто на вкус было очень сладкое.
Отредактировано 02.01.2015 в 17:58
Татьяна, вдруг Вы здесь, я на этапе смешивания смеси с мукой и очень не нравится, что выходит очень сухо, я делаю четко по все указанным мерам, но у Вас оно будто влажное, а у меня скорее комки сухие. В чем дело и если проблема - можно ли как-то исправить еще?
Отредактировано 29.12.2014 в 23:28
Еще раз спасибо, воспользуюсь Вашим опытом и менять ничего не буду) ну, и пальцы скрещу :)
Отредактировано 29.12.2014 в 19:59
Огромное спасибо! И тогда еще вопрос: многие пишут тут, мол, очень сладко, в каких пропорциях можно немого убрать, как Вы сказали, "и сахар, и мёд" ?
Отредактировано 29.12.2014 в 19:08
Даша, я бы не стала менять пропорции, потому что это такой тип теста, как в песочном много масла, так в пряничном - мёда. Если Вы делаете для праздника, когда всё должно 100% получиться, лучше не меняйте ничего, сделайте точно по рецепту. Что-то менять можно когда хочется поэкспериментировать и не жалко если не получится. А пряники получаются вкусные, я сама не люблю приторных сладостей, а в этом рецепте ничего никогда не меняю, по-моему там всё гармонично :)

Будете готовить - постарайтесь учесть опыт предыдущих кулинаров, прочитайте внимательно все этапы, просейте специи, подержите тесто положенное время, хорошо вымешивайте перед раскатыванием, не пересушивайте в духовке. Успехов! :)
Отредактировано 29.12.2014 в 19:43
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, какое количество пряников получается из данного количества теста (предположим, со средними формочками) ?
Мне очень принципиально, так как печь много.
Хотя бы, больше или столько же, как на картинке Татьяны (сырое вырезанное тесто)
Отредактировано 29.12.2014 в 12:32
Добрый день, Даша! На фото с раскатанным тестом только часть, всё количество видно на следующей фотографии, где печенье лежит на тарелке. Я, к сожалению, не пересчитывала его, а вообще количество зависит и от размера формочек, и от толщины теста. Если раскатать 7-8 мм, с такими формочками как на фотографиях, то не меньше 40 пряников получится.
Отредактировано 29.12.2014 в 15:54
Здравствуйте! Хочу испечь пряники. Скажите, пожалуйста, а если использовать сухой имбирь, то сколько его надо?
Отредактировано 10.12.2014 в 16:51
Здравствуйте! Я во втором этапе указала - если брать сухой, то 1 чайную ложку.
Отредактировано 29.12.2014 в 15:55
Здравствуйте! все получилось замечательно с первого раза, довольно таки легко все делается)) только вот вопрос, получаются они ну уж очень сладкие, как думаете можно попробовать не добавлять сахар, а оставить только мед?
Отредактировано 10.11.2014 в 18:59
Я очень рада, спасибо за отзыв. Думаю лучше уменьшить немного количество и сахара, и мёда. Или поэкспериментировать, но на небольшом количестве теста.
Отредактировано 10.11.2014 в 21:10
Подскажите, пожалуйста, они не очень сладкими получаются?
10.05.2014 в 20:48
Вообще достаточно сладкими, там много мёда и сахара.
11.05.2014 в 20:34
Готовлю ваши прянички уже не первый раз! Всегда вкуснятина получается!
Большое спасибо! ;)
24.02.2014 в 16:17
Пекла уже несколько раз, превосходно!
Спасибо за рецепт.
12.01.2014 в 15:25
Пряники получились вкусными, но жестковатыми. Может я что-то упустила, или они должны быть твердыми, как печенье?
04.01.2014 в 15:19
Спасибо за такое чудо на новогоднем столе! 2 раза пекла уже, очень вкусно. В первый раз перемалывала все специи по рецепту в мельничке блендера. на второй брала молотую корицу и кориандр, гвоздики не было, поэтому воспользовалась готовой смесью специй в мельничке Kamis "Приправа к кофе и десертам " (Корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ваниль), получилось тоже вкусно. С тестом были проблемки, сначала прилипало к бумаге так, что лишнее было не отделить, всё решилось добавлением муки, тесто стало эластичным и идеально отрывалось от бумаги. На второй раз допустила оплошность, поставила тесто в холодильник, на кухне было оч жарко, оно стало рыхлым, видимо, мед застыл. но через полчасика отогрелось и стало идеальным.
04.01.2014 в 15:01
Спасибо за рецепт! Пекла уже 2 раза, очень нравятся! а запах...
04.01.2014 в 11:47
Сами по себе пряники получились вкусными, но из теста нельзя было ничего вырезать (такое впервые), все прилипало...поэтому сделала обычные круглые...а так, рецепт хороший, данный набор специй придает некую пикантность.
04.01.2014 в 11:37
Хорошие получились печеньки. Всем очень понравилось.
Только пудры нужно брать 150гр на 2ст.л.,а не 100гр как указано. Иначе жидкая получается. Поэтому у кого-то глазурь была жидкой.
Спасибо за рецепт.
01.01.2014 в 01:11
а вы сами пробывали их печь и есть--может как пряники и вкусные--но специй..особенно гвоздики с имбирем..ребенок готовил друзьям на новый год подарки-все получилось отлично,но вкус специй..сейчас сидит рыдает..пересмотрите пожалуйста к-во специй.или укажите что можно их менять по-своему вкусу..спасибо
31.12.2013 в 00:56
Виктория, ребёнка очень жаль... О том как молоть, просеивать и отмерять специи я подробно написала во 2 этапе, должна получиться 1 столовая ложка пряностей, на такое количество теста это совсем немного. Да, сама я их пеку каждый новый год, фотографии в этом рецепте мои.
31.12.2013 в 11:31
Большое спасибо Вам за простой и понятный рецепт! :) Печенье получается замечательное, а глазурь с кислинкой действительно хорошо дополняет! :)) На выходных первый раз пекла по этому рецепту, при чем рискнула и сделала сразу двойную порцию, так как в планах использовать печенье в качестве небольших презентов на Рождество. Одну порцию я делала по рецепту с какао, а вторую без какао, но с добавлением апельсиновой цедры.
Кстати говоря, тесто замешивала и оставляла настаиваться в хлебопечке, так как она отлично поддерживает нужную температуру, чтобы тесто "дошло". В результате тесто получилось эластичное и послушное, если начинало липнуть я смазывала поверхность на которой работала сливочным маслом и дальше всё шло, как по маслу! ;)))
На такое большое количество пряников глазурь мешала порционно и постепенно, так как она быстро засыхает и потом ей сложно работать.
Единственный вопрос к автору: печенье получилось твердое. В чем может быть причина или так должно быть по рецепту?
Для тех, кто не обзавёлся формочками, помимо треугольничков и Дедов Морозов, которые описывает автор, можно сделать кружочки небольшим стаканчиком и на них глазурью нарисовать снежинки, ёлочки, узоры и т.д. А ещё можно нарезать прямоугольники и один край заострить, затем глазурью нарисовать домик. Получается очень красиво и нарядно, проверено! :))
30.12.2013 в 14:47
Понравился рецепт, решила испечь такие же пряники. Но тесто получилось немного рахлым. Вроде где-то собирается в однородную смесь, но разрывается. Неэластичное. В общем, переборщила с мукой. Сейчай попробую добавить еще немного жидкой смеси. Надеюсь, получится! С пряностями, боюсь, неудачно вышло. Смесь попробовала, как-то не очень понравилось. Посмотрим, что получится.
Можно тесто оставить в холодильнике до завтра?
30.12.2013 в 13:26
Приготовила вчера тесто, сегодня испекла.  В целом все получилось: и тесто и глазурь. Выпекала 7минут при 180 градусах.
Сразу хочу сказать, получилось ну ооооочень сладко.  На мой взгляд имбирные пряники не должны быть сладким. В следущий раз буду готовить по этому же рецепту, но сахара вообще не буду добавлять, достаточно меда.
Дописываю отзыв на следущий день: после того как пряники остыли, они почему-то стали не такими уж и сладкими :) но все равно в следущий раз сахара раза в два меньше буду добавлять.
В целом отличный и довольно простой рецепт - спасибо!
Отредактировано 30.12.2013 в 11:55
Добрый вечер. В одном из комментариев вы скидывали ссылку на рецепт домика http://www.foodclub.ru/detail/6225/ но в этом рецепте автор выдерживает тесто только полчаса, а у вас в рецепте три часа. В связи с этим вопрос - не только из-за лени, но и из-за экономии времени - как вы думаете, можно ли доверить вымешивание такого теста хлебопечке? Заранее спасибо за ответ)
Отредактировано 28.12.2013 в 18:53
Добрый вечер! Спасибо за вопрос, посмотрела в чём разница между рецептами. В рецепте теста для домика можно заметить, что мёда гораздо меньше, при прочих почти равных пропорциях. Наверное, чтобы стены дома были крепкими.
В книге, где приведён рецепт, который я предлагаю, описан процесс приготовления пряников вообще и там указано, что пряничное тесто должно выстаиваться даже до нескольких дней (!). Вот такая особенность. Поэтому потратить несколько часов на то, чтобы ингредиенты хорошенько друг с другом соединились крайне важно. На счёт хлебопечки не могу ничего определённого сказать, т.к. не имею с ними дела.
29.12.2013 в 22:28
Вот уже третий новый год справляю с вашими имбирными пряничками! Уже стало моим традиционным блюдом наряду с рождественским штолленом) в этом году прянички удались особенно вкусными! Спасибо огромное за рецепт! Тесто всегда получалось, если следовать строго рецепту - все всегда получается, а вот если начинается импровизация, то результат может оказаться любым, в том числе и печальным. Так что советую всем подготавливать все ингридиенты за ранее и приобрести кухонные весы и мерные стаканы)))) и все у вас будет замечательно!!! А вам Татьяна еще раз большое спасибо за такую новогоднюю радость!
28.12.2013 в 16:27
Благодарю Вас за доброе слово, рада, что рецепт так понравился и радует всю семью уже столько лет :) С наступающими праздниками!
29.12.2013 в 22:20
Не получилось тесто( Оно после 3х часов эластичное, раскатывается, но безнадежно прилипло к бумаге при раскатке так, что все вырезанные формочками печеньки порвались, пока я снимала излишки( Печально.
28.12.2013 в 01:24
Мне тоже очень жаль, наверное много мёда или сахара.
29.12.2013 в 22:19
Здравствуйте!
Очень понравился рецепт, подробный и понятный. Распечатала и собралась делать с детьми.. но меня смутило кол-во пряностей. Неужели гвоздики 50 штук? Это очень много, гвоздика имеет сильный запах. Может, опечатка и нужно 5 шт.?
28.12.2013 в 01:09
Здравствуйте, прочитайте, пожалуйста, описание к 2-му этапу, там подробно написано сколько нужно взять пряностей и как с ними поступить. Желаю вам с детьми успеха в приготовлении и с Новым годом :)
29.12.2013 в 22:18
Чудный рецепт.Обожаю пряники имбирные,правда магазинские. Решила сама испечь) Я только закончила мешать тесно,чуть пальцы вместе с тестом не села,так вкусно))))   Положила специй побольше,очень вкусно) Когда испеку скажу как получилось,жаль фотку нельзя выложить)
Отредактировано 27.12.2013 в 22:34
Здравствуйте!
Очень понравился рецепт, подробный и понятный. Распечатала и собралась делать с детьми.. но меня смутило кол-во пряностей. Неужели гвоздики 50 штук? Это очень много, гвоздика имеет сильный запах. Может, опечатка и нужно 5 шт.?
27.12.2013 в 19:45
Сказать, что липкое и влажное-нет, сухое-тоже нет. Но что-то не то. Решила допечь только формы поприще делать: порезать на квадратики)
26.12.2013 в 17:41
Да, наверное это хороший вариант. Можно попробовать недостающий мёд компенсировать сахарным сиропом.
26.12.2013 в 17:57
Попытаюсь поточнее описать. На вид такое же, как и Вас, когда клала в холодильник. Просто оно крошится, рвется что ли. Например, когда начинаешь раскатывать, еще прилипает к скалке. Ска
26.12.2013 в 17:39
Давно мечтала приготовить пряники по этому рецепту. Но у меня не получилось. Пропорции соблюла полностью, за исключением меда: его взяла меньше наполовину. Тесто все развалилось. Формочки прилипали к тесту, обрезки убрать не получилось, не повредив фигурку.. Добавила немного муки, но лучше не стало. Выпекать действительно нужно минут 7-8 при 180 градусах, чтобы не подгорело. В общем, съели то, что получилось. Само по себе вкусно, но вид "не товарный". Глазурью даже и не пробовали покрывать.
Осталось еще половина теста.. Может быть можно как-то его "улучшить" ?...
26.12.2013 в 16:43
cocokisel, так вслепую сложно сказать как можно спасти вторую половину теста. Если тесто развалилось, наверное оно сухое? Тогда не надо было добавлять муки. Если формочки прилипали к тесту, то наверное оно наоборот слишком липкое и влажное? Лучше брать все пропорции точно, по рецепту.
26.12.2013 в 17:33
Давно мечтала приготовить пряники по этому рецепту. Но у меня не получилось. Пропорции соблюла полностью, за исключением меда: его взяла меньше наполовину. Тесто все развалилось. Формочки прилипали к тесту, обрезки убрать не получилось, не повредив фигурку.. Добавила немного муки, но лучше не стало. Выпекать действительно нужно минут 7-8 при 180 градусах, чтобы не подгорело. В общем, съели то, что получилось. Само по себе вкусно, но вид "не товарный". Глазурью даже и не пробовали покрывать.
Осталось еще половина теста.. Может быть можно как-то его "улучшить" ?...
26.12.2013 в 16:43
Давно мечтала приготовить пряники по этому рецепту. Но у меня не получилось. Пропорции соблюла полностью, за исключением меда: его взяла меньше наполовину. Тесто все развалилось. Формочки прилипали к тесту, обрезки убрать не получилось, не повредив фигурку.. Добавила немного муки, но лучше не стало. Выпекать действительно нужно минут 7-8 при 180 градусах, чтобы не подгорело. В общем, съели то, что получилось. Само по себе вкусно, но вид "не товарный". Глазурью даже и не пробовали покрывать.
Осталось еще половина теста.. Может быть можно как-то его "улучшить" ?...
26.12.2013 в 16:42
Прянички просто супер вышли, спасибо за рецепт!
25.12.2013 в 15:57
тесто оставила в холодильнике и оно уже там 1,5ч, но все еще такое же липкое и не упругое, подскажите можно ли это исправить?
01.12.2013 в 17:37
А зачем в холодильнике? Задача в том, чтобы мука разбухла, напиталась жидкостью и связала все компоненты. А в холодильнике все процессы протекают медленнее, верно?
02.12.2013 в 09:42
Замечательный рецепт, мне только пришлось немного привыкнуть к газовой плите, ибо с температурой какая то беда. Добавил чуть больше какао и имбиря, вкус просто волшебный, спасибо ещё раз
13.11.2013 в 22:28
Отличные пряники, спасибо за хороший рецепт
19.08.2013 в 22:46
Шикарные пряники получились!!! И с глазурью, кстати, никаких проблем не было))) Огромная благодарность Вам за рецепт!
16.07.2013 в 09:22
nastya, если имбирь молотый, то берите чайную ложку.
19.04.2013 в 14:41
Подскажите пожалуйста сколько нужно имбиря молотого взять?
19.04.2013 в 14:22
shamore, возможно переложили сахара и мёда. Вообще в пряничном тесте очень большое количество сахара, поэтому оно не рассыпчатое, как песочное, а очень крепкое. Если пряники слишком твёрдые, советую положить их в жестяную коробку из-под печенья и отложить на несколько дней. В коробку рекомендуют так же класть дольки яблока. Печенье станет мягким и гораздо более ароматным.
19.02.2013 в 15:36
У меня получились слишком сладкие и когда остыли они стали очень твердыми
19.02.2013 в 14:19
МаслИнка, примерно да 3 см корешка. Я делала и со свежим имбирём, и с сушёным. Если есть сушёный, то берите чайную ложку. Тесто остаётся да, при комнатной температуре, накрытое полотенцем. Это нужно чтобы все ингредиенты хорошо соединились друг с другом. Успехов Вам и приятного чаепития :)

zis.katalina, julia.soldatenko, спасибо Вам за отзывы, очень приятно :)
17.02.2013 в 12:08
Здравствуйте!
Как говорится не прошло и двух лет,как я нашла этот рецепт!
Я не поняла ,сколько это свежего имбиря 3 см.- это 3 сантиметра ?
И такой вопрос ,тесто вымешивается и остаётся в тепле на 4 часа?
Заранее СпАсИбОчКи!
15.02.2013 в 23:17
Боже мой, какие же они вкусные!
Даже я, у которой руки с рождения не заточены под выпечку и готовку, все получилось!
Спасибо за рецепт и такое понятное разъяснение!!!
27.01.2013 в 18:13
Получились вкуснейшие пряники)) только выпекали меньше 10 минут,чтоб не такие твердые были))) Спасибо большущее за рецепт))
04.01.2013 в 21:06
За всех очень рада, спасибо вам за отзывы! :)
29.12.2012 в 14:32
У меня все получилось!  Вкусно!
28.12.2012 в 16:49
очень люблю имбирное печенье!!! просто ОЧЕНЬ вкусно!!
27.12.2012 в 00:36
С 3й попытки пряники-таки получились))) С тестом никаких проблем не возникло, все замесилось, все раскаталось, но вот сама выпечка...Хотела сделать пряники мягкими, поэтому раскатала потолще, примерно 0,5-0,7 см. Поставила первую партию в свою дурацкую духовку, разогретую до 200 градусов ровно на 10 минут, достала - подгоревшие сухари) Вторая партия отправилась в адскую печь на 8 минут при 190 градусах. Результат лучше (уже не подгорело), но все равно через 5 минут мои изначально достаточно мягкие печеньки превратились в камень) Третья партия, на которую я возлагала наибольшие надежды, т.к. собиралась из нее сделать ваших очаровательных Дедов Морозов, пробыла в духовке 7 минут при 180 градусах. И чудо свершилось: совершенно не подгоревшие, золотистые, мягкие треугольнички отправились на второй этап обработки - разрисовку. Правда с глазурью я тоже накосячила: решила сама сделать пудру из сахара в блендере, вроде как получилось, а когда смешала с соком и начала "живописить", стало ясно, что это не глазурь, а какая-то сомнительная сахарная масса) В общем, лежат мои прянички в пакете и ждут, когда я куплю нормальную пудру) А неудавшиеся пряники кушаются понемногу, размачиваясь в горячем чае)
15.12.2012 в 23:00
Готовила пряники по вашему рецепту, всем очень понравились, еле даже те, кто не переносит имбирь и гвоздику) Спасибо!)
15.12.2012 в 04:54
Отличные пряники! Спасибо за рецепт:) вся семья в восторге

Кстати, я их пекла 10 мин.при 180ти градусах!
18.11.2012 в 15:01
обязательно попробую )))
18.06.2012 в 22:39
сделала тесто,получилось и правда очень рыхлым.
вот не пойму,ждать 3 часа или сразу раскатывать,чтоб совсем не засохло
23.02.2012 в 15:38
mood_elevating, конечно, именно так с ним и надо поступать :)
04.02.2012 в 19:47
ммм...вкус торуньских пряничков на всегда запоминается, а этот запах переносит на улицы старого Торуня...Замечательно, спасибо большое за рецепт, советую сем готовить))

Скажите, оставшееся тесто после вырезания формочками, можно повторно раскатать для экономии?
Отредактировано 04.02.2012 в 12:53
Испекли в подарок на новый год друзьям, все были в восторге!
добавили правда от себя, покрывали глазурью полностью плоскую стороню пряника, а выпуклую украшали как в рецепте.
Было ну оооочень вкусно.
Спасибо за рецепт, все очень точно, и спасибо картинкам очень помогали в приготовлении!!!
Отредактировано 10.01.2012 в 18:36
Спасибо за рецепт!!! Очень легко делать, очень вкусно и очень много получается))) Правда, моя семья из 5 человек, съели их за 2 дня))) сынишка вообще уплетал за 2 щеки!!! Кислая глазурь просто великолепно их дополняет!!!  
09.01.2012 в 23:48
Пряники замечательные!!!! Из этого количества теста у меня получилось 4 противня. Немножко не удалась глазурь, получилась немножко жидкая... Развесила их не елку, правда мой маленький сынишка ободрал их с елки за неделю. На следующий год обязательно испеку их снова... Djembuka, огромное спасибо за рецепт.
09.01.2012 в 10:41
ribi_ribi, как правило, тесто откладывают на некоторое время, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты и все ингредиенты перемешались друг с другом. Не пренебрегайте этим правилом, Вы сами увидите разницу. После того как тесто постоит оно становится заметно эластичнее, однороднее, менее липким к рукам, в общем, идеальным для раскатывания и формирования.
Например, один раз я торопилась и не стала оставлять пряничное тесто, испекла один пряник из свежезамешенного теста. Пряник, конечно получился, но его поверхность была в трещинках. Остальные пряники, которые пекла заметно позже, были с гладкой, красивой поверхностью.

Песочное тесто убирают в холодильник, чтобы масло снова затвердело и не расплавилось при раскатывании. В песочном тесте этот момент очень важен - чтобы масло было мягким, но не успело расплавиться. Поэтому его рекомендуют замешивать очень быстро, руки предварительно охлаждают под струёй холодной воды, а иногда даже добавляют ледяную воду в само тесто.
06.01.2012 в 09:23
классный рецепт, я делала, но немного не так, думаю так будет лучше, попробую. я вот давно не понимаю: зачем оставлять тесто на 3 часа? еще не понимаю, зачем ставить песочное тесто на полчаса в холодильник?
05.01.2012 в 19:41
З@жиг@лочк@, как же приятно :)
04.01.2012 в 09:21
Я не знаю как у кого получились эти прянички, но я просто в восторге от них, самое удивительное когда я их испекла они были твердыми (раскатывала тесто 3-5мм), но уже на второй день они стали такими мягкими что их можно губами кушать, и вот уже сегодня им 6 день как они весят на елочке и ни капельки не черствеют!!!
P.S. Из этого же теста сделала и пряничный домик, всем очень понравился!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!
Отредактировано 03.01.2012 в 15:02
polishia, и Вас с Новым годом!
Очень жаль, что так получилось. Вообще изделия из этого теста получаются не мягкими, т.к. оно состоит в основном из муки и сахара, а размягчающего компонента - масла - минимум. Чтобы пряники были помягче можно посоветовать во-первых раскатывать тесто достаточно толсто, около полсантиметра, и во-вторых не пересушивать, выпекать ровно до готовности и сразу вынимать из духовки.
Слишком жесткое печенье рекомендуется положить в жестяную коробку с яблочной кожурой и оставить на несколько дней.
31.12.2011 в 20:56
Здравствуйте, с Новым годом всех!)
вот сегодня в канун НГ у меня к сожалению не получилось угощение(
рецепт вроде не сложным показался, все шло гладко, и в процессе все очень вкусно получалось... Но в итоге когда пряники остыли, они стали безумно жесткими( я не знаю должны они такими получиться или нет, но на стол не рискну подать, хоть и выглядят красиво и вкусные очень...)
В чем проблема такой жесткости? Подскажите, В следующий раз что бы все получилось)
31.12.2011 в 20:06
подскажите пожалуйста, а можно ли чем-то заменить мед?
у мужа что-то вроде аллергии(точнее его от запаха меда уже воротить начинает, а про вкус я молчу(
31.12.2011 в 04:43
un_passant, можно ещё было бы скатать колбаску, нарезать одинаковых кусочков и сделать шарики из теста. Получились бы круглые пряники :)

Кстати, что значит рыхлое тесто? Слишком крутое? Или может липло к скалке? Тогда надо поверхность посыпать мукой.

Ингредиенты удобно мерить стаканами, если нет мерной кружки или весов. Сахара получается чуть-чуть больше полстакана, муки - три стакана. Стаканы полные, объемом 250 мл. А мёд лучше сразу купить 250 грамм, или отмерить пропорционально общему весу в банке. Посмотрите фотографию 1-го этапа, там как раз сахар и мёд видно сколько чего.
30.12.2011 в 20:54
Попробовала испечь, но где-то напутала пропорции - тесто получилось рыхлым и наотрез отказывалось раскатываться.
Скажите, сколько в стаканах (или ложках) нужно мёда, сахара и муки? Кажется мне, что там собака зарыта :))
P.S. ради интереса приплюснула тесто руками и испекла лепёшку - получилось очень вкусно! Хочется только теперь фигуристым его сделать :)
30.12.2011 в 20:31
спасибо большое, добавила муки, получилось достаточно плотным) сижу жду, очень надеюсь, что всё получится, потому что ваш рецепт уж очень понравился)
30.12.2011 в 19:58
morena, нет оно жидким быть не должно, посмотрите на фото 3-го этапа, там видно, что оно достаточно плотное. Да, липкое, руками месить его не очень удобно, через три часа компоненты достаточно перемешаются между собой и тесто будет гладким, однородным и очень удобным для раскатывания.
Раз у Вас получилось оно таким, что даже ложкой можно месить, то добавьте ещё муки, видимо с пропорциями жидких компонентов вышла ошибка.
30.12.2011 в 19:16
Здравствуйте) я делаю сейчас пряники))) я так немного и не поняла, каким должно получится тесто до того, как его оставлять на 3-4 часа) оно у меня липкое, пока что могу ложкой замесить, хотя добавила уже 500 г муки...оно потом станет более плотным? а то сейчас может и растечься
30.12.2011 в 18:43
Пекла пряники по Вашему рецепту уже два раза! Вчера сделала даже подарочки друзьям, все были в восторге!!!! Спасибо))
Правда, я добавляю больше какое, чтобы коричневые прям были, а еще украшаю шоколадной глазурью и посыпками)
30.12.2011 в 16:04
Первая партия безнадежно подгорела снизу ( при 200 гр.) Остальные вроде вышли ничего, но все равно так быстро пекутся! Глаз да глаз за ними.
А вот глазурь не получилась...Какой консистенции она должна быть? Полагаю очень густой, чтобы можно было выполнить такой рисунок.
И еще, как-то не верится что они могут лежать неделю и не черстветь. Первые пряники ( те что сгорели) после остывания были очень крепкими. В общем, отложила на пару дней кулечек посмотрим что с ними будет.
29.12.2011 в 16:17
Denikina.E, совет из моей кулинарной книги - если пряники получились слишком жёсткими, нужно положить их в жестяную коробку с кусочками яблок на несколько дней. Вместо кусочков можно положить яблочную кожуру.
28.12.2011 в 15:16
Denikina.E, чтобы пряники были мягче, лучше брать коричневый сахар (потемнее) и мед, выпечка с ними будет более мягкой.
28.12.2011 в 09:40
Denikina.E, чтобы пряники были мягче, лучше брать коричневый сахар (потемнее) и мед, выпечка с ними будет более мягкой.
28.12.2011 в 09:40
В общем, вчера был не мой кулинарный день))))
Тесто хорошо раскаталось и вырезалось, правда, вторая порция была липковатой (из-за муки, полагаю). Покрыла айсингом, оставила на ночь высыхать. Когда вчера только вынула из духовки прянички, они были мягкие, а когда остыли (и до сегодняшнего дня) стали дубовыми. Почему так? Или они размягчатся?
28.12.2011 в 09:24
Сделала сейчас 2 порции теста. В первую, видимо, положила много муки (хотя отмеряла весами до грамма.. или это потому, что муки за раз много сыпала). Во вторую наоборот муки чуть не доложила. Сижу жду 3 часа, но пока первая порция более рассыпчатая, вторая - более гладкая и липкая.. Как испеку - отчитаюсь)) если получится испечь, конечно))))
27.12.2011 в 17:06
daleofdreams, печенья больше получается, штук 40-50. Печальный опыт - наш учитель, советую почитать комментарии к рецепту ну и точно следовать инструкции.
27.12.2011 в 11:23
добрый день !
у меня был один печальный опыт с изготовлением печенья
надеюсь этот удастся )
скажите пожалуйста, 24 порции, это 24 печеньки таких форм получится ?
27.12.2011 в 10:44
tiniakova@mail.ru, а почему бы не сделать треугольных дед-морозов если нет формочек? Их-то лепить не надо, да и остатков теста никаких. По поводу украшения это конечно вопрос терпения и навыка. Ну вот у меня так получилось, никто за меня не делал, ни компьютер, ни робот. Украшала вот этими руками, которыми сейчас набираю на клавиатуре :)))
В любом случае поздравляю с интересным опытом :)
27.12.2011 в 07:10
сегодня пошла вторая порция теста, т.к. реально за один раз столько теста не спечь )))
1. тесто из холодильника - дубовое, положила его на несколько секунд в микроволновку - стало мягким и теплым.
2.  сделала новую глазурь - сначала насыпала ст.ложку пудры. потом начала по капле выжимать сок из лимона. согласна, получилось лучше, но так как у вас - красиво украшать - получается только сахарными карандашами, может у меня руки не оттуда растут, но вот здесь на фото - ясно видно, какой ряд делала с глазурью )
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=148971088545274&set=a.128968640545519.23829.100002971502105&type=3&theater
3. раскатали тесто, вырезали фигурки, остатки теста собрали, опять раскатали - и так до бесконечности. у меня нет формочек. фигурки вырезаю вручную ножом, поэтому получается много отходов. когда мне это наконец надоело, сделала одну большую елку. а из остатков от елки (куда ж без них)  слепила вот такую фигурку, не то девушка в длинном платье, не то четырехногий пришелец )))
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=148972938545089&set=a.128968640545519.23829.100002971502105&type=3&theater
Отредактировано 26.12.2011 в 23:46
отлично! спасибо!
26.12.2011 в 21:53
Denikina.E, можно на ночь :) У меня тоже всё сразу не получается, лежит в холодильнике.
26.12.2011 в 21:23
А можно на ночь тесто оставлять или обязательно печь через 3-4 часа? Боюсь, после работы совсем не хватит сил месить тесто, выдерживать его, раскатывать и печь..)))
26.12.2011 в 20:56
Elena791, очень сложно ответить, т.к. не ясно что имеется в виду под словом кривенький. Возможно, поверхность получилась неровная, тогда я могу предположить, что разрыхлитель неравномерно распределился в тесте. Чтобы такого не происходило, разрыхлитель размешивают с мукой ещё до того, как добавить её к жидким ингредиентам (см. 3-й этап).

Глазурь это смесь жидкости и сахарной пудры. Соответственно, если она слишком жидкая, то добавляют побольше пудры, если наоборот - то жидкости, тут ничего хитрого нет. Нужно, чтобы по консистенции она была достаточно мягкой, чтобы формировать узоры, но не настолько жидкой чтобы растечься. Не знаю как это лучше объяснить. Посмотрите на фотографию 7-го этапа, глазурь не растекается по дну миски, а сохраняет форму по краям, видите? Соединять пудру с жидкостью надо постепенно, по чуть-чуть, об этом тоже написано, т.к. и столовые ложки, и качество пудры у всех разное.

Посоветую как в предыдущем комментарии - если очень жидкая глазурь получилась, добавьте ещё воды, например, и покройте тоненько всю поверхность пряников. Когда высохнет будут красивые сахарные разводы, как на покупных :)
26.12.2011 в 20:47
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я вчера пекла и у меня ничего не получилось:(
Сами печенья получились какими-то кривенькими, из-за чего глазурь "сливалась" с печенья. Первый вопрос: почему они могли получиться кривенькие?
И второй вопрос-это глазурь. Она почему-то была очень жидкая. Что можно сделать, чтобы она была  и не растекалась во все стороны?
26.12.2011 в 17:12
svetik-sun, конечно обязательная! Тесто без пряностей это как новогодняя елка без украшений — теряет смысл.
26.12.2011 в 15:46
задам навыерное глупый вопрос. а прянности обязательная часть рецепта или нет?
26.12.2011 в 15:43
tiniakova@mail.ru, пряники прелестные :)
Вчера как раз тоже делала, поэтому отвечаю по вчерашнему своему опыту.
1. Муку сначала подмешиваю миксером на низкой скорости, примерно две трети всего количества. Дальше ложкой, а уже последнее - руками вымешиваю на рабочей поверхности.
2. Для глазури сначала высыпаете в миску пудру, лучше оставить в пакете примерно столовую ложку, чтобы можно было исправить ситуацию если глазурь получится слишком жидкой. Затем понемногу добавляете сок, размешивая и следя чтобы консистенция была правильной - не слишком текучей, чтобы был виден рельефный рисунок, когда проводим ложкой.
3. Глазурь в жидком виде не белая, а скорее серая. Белеет она после высыхания, когда сахар кристаллизуется, это нормально, хороший у Вас цвет на фото. Чтобы получить совсем белоснежную глазурь можно вместо жидкости использовать взбитый в пену яичный белок и подмешивать в пудру по тем же правилам.
4. Ну про духовку, думаю, понятно. Жар в духовке не сушит, а плавит, вот всё и расплавилось. Кстати, если глазурь всё же получилась слишком жидкой, можно добавить в неё ещё жидкости и наносить на пряники тонким слоем. После высыхания получатся такие сахарные разводы как на покупных.
Чтобы высушить глазурь лучше всего подождать, ну полчаса, не больше.
26.12.2011 в 07:53
Я начала готовить недавно, поэтому заранее прошу прощения за возможно немного нелепые вопросы:
1. Когда добавляем муку в медовую смесь - вы чем пользуетесь? ложкой, венчиком, миксером?
2. глазурь - пудру с соком смешивать нужно постепенно, конкретно - вылить в тарелку весь сок и постепенно добавлять пудру?
3. Я добавила 150 гр пудры - и все равно она не получилась такая белая как у вас на фото (цвет моей глазури см.здесь
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=148521681923548&set=a.128968640545519.23829.100002971502105&type=3 )
4. поскольку из глазури по вашему рецепту декор выходил так себе, пришлось взять сахарные карандаши, и чтобы декор застыл - поставила на 10 минут в духовку, и глазурь совсем растеклась, сделав некоторые прянички глянцевыми, но без декора ))) хотя действительно с лимонной глазурью вкуснее )))
вот фото результата (точнее то что успела сфотографировать после налета детей)
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=148516765257373&set=a.128968640545519.23829.100002971502105&type=3
26.12.2011 в 00:35
maslovaolev, я делала и со свежим и с молотым, получается хорошо. Чайную ложку возьмите, на фото 2-го этапа имбирь на заднем плане слева, светлый такой порошок :)
23.12.2011 в 13:59
можно ли заминить натуральный имбирь сухим, молотым? и сколько тогда надо молотого? ( дело в том что в нашем городе найти "живой" имбирь очень сложно)
23.12.2011 в 13:55
maslovaolev, посмотрите фото шестого этапа, там все пряники, которые получились. Получается порядка двух пряников на порцию :)
23.12.2011 в 11:35
зедесь указано что рецепт на 24 порции, а сколько пряничков в порции?
23.12.2011 в 11:13
Zvonkaya, домик из такого теста не раскрошится, оно достаточно прочное. Посмотрите ещё рецепт пряничного домика http://www.foodclub.ru/detail/6225/, он тоже пошаговый и понятный :)
Спасибо за отзыв и успехов!
22.12.2011 в 21:23
Скажите, а получится ли на основе такого теста - пряничный домик - будет ли оно достаточно твёрдым и не раскрошится ли будучи достаточно тонким?))
Весь интернет пересмотрела - нигде нет более понятного рецепта, чем у вас) так хотелось бы чтобы он был ещё и универсален))
заранее спасибо)
Софья)
22.12.2011 в 21:06
Сегодня испекла! Украшали их вместе с мужем, очень веселое занятие)) пряники вышли чудными, спасибо за рецепт :)
18.12.2011 в 10:22
lilisya, вот сгущенкой не получится. Пряники делают на меду, так уж повелось :)
15.12.2011 в 22:45
кажите пожалуйста,а можно мед чем-нибудь заменить?сгущенкой к примеру..
15.12.2011 в 22:32
Nga, конечно, молотый имбирь вполне подойдёт.
02.12.2011 в 21:55
а можно вместо имбиря взять имбирный порошок????
02.12.2011 в 20:08
Nga, абсолютно! Можете экспериментировать с теми пряностями, которые Вам нравятся. Очень хороши в пряниках душистый перец, кардамон, гвоздика, корица. Имбирь добавляет остроты, в некоторых рецептах встречаются так же мускатный орех или красный жгучий перец (конечно на кончике ножа), иногда даже черный перец добавляют. В общем, копозиция пряностей зависит скорее от Ваших предпочтений, а не от рецепта. Главное постарайтесь сохранить основные пропорции - примерно по чайной ложке разных пряностей, а в сумме около столовой ложки.
28.11.2011 в 08:33
здравствуйте, я хочу спросить вас, можно ли без кориандра обойтись???
27.11.2011 в 20:25
snezhok, может муки переложили? Должно быть где-то три полных стакана. Сама пекла к празднику, получилось отлично, тесто мягкое и пластичное.
02.01.2011 в 13:06
а у меня тесто получилось слишком рассыпчатое., не как на фото. Рассыпчатое, но липкое, можно скатать руками шарики. Вот жду, когда пройдет 4 часа )) Получатся у меня печеньки?
28.12.2010 в 17:32
по поводу того зачерствеют ли пряники на елке за две недели могу сказать,что я пекла пряники 2 недели назад и один у меня остался лежать на полке. он был не в пакете,просто так лежал. я его увидела и подумала,что его наверное уже не угрызешь,но решила попробовать.каково было мое удивление,когда я обнаружила,что он ничуть не зачерствел! вообще ни капельки!
так что их смел можно вешать не елку,а потом кушать.
27.12.2010 в 14:29
malasha, интересно как получилось, поделитесь :)
Большое спасибо за приятные слова!
20.12.2010 в 09:32
Спасибо огромное за рецепт! Самый адекватный и понятный из всех, что нашла в интернете))
Сейчас вот сделала тесто, жду теперь его))) Пока так вкусное))
Кстати, мед заменила кленовым сиропом, надеюсь не сильно повлияет и получится вкусно)))
19.12.2010 в 13:58
zimodrula, они сами по себе как печенье. Думаю если не держать их на ёлке две недели, то они не успеют стать совсем безнадёжными :)
17.12.2010 в 16:56
Скажите, пожалуйста, если этими пряниками украсить елку, они зачерствеют?
17.12.2010 в 02:34
спасибо! завтра буду пробовать испечь чудо-прянички ))
Отредактировано 13.12.2010 в 22:34
mellory_zp, в стаканах, к сожалению, не подскажу. Я обычно ориентируюсь на количество купленного мёда. Если в банке 500 грамм, то беру половину и т.д.
Но вот что я нашла http://otvet.mail.ru/question/20561767/, получается 250 грамм это поменьше стакана, объёмом 200мл.
13.12.2010 в 10:57
подскажите пожалуйста 250 г меда,это сколько если мерять стаканом?
13.12.2010 в 10:39
Огромное спасибо за рецепт, получилось бесподобно! Правда глазурь мне не удалась - осталась прозрачной, но это ерунда.
28.11.2010 в 21:39
Татьяна, хотела бы с Вами поговорить по поводу имбирного теста для одного мероприятия детского. Вы не подскажите как с Вами связаться? Мой мейл ignatieva_irina@mail.ru
03.11.2010 в 19:11
Напишите как получится :)
17.06.2010 в 16:23
мягкое и не текучее =)))) ну слава богу.. а то я уж расстроилась =) спасибо =)
17.06.2010 в 15:31
Нюся, тесто получается мягким, но не текучим (уточняю на всякий случай). За время, пока оно отстаивается, мука ещё разбухает и тесто можно легко вымесить. А сейчас оно у Вас какой консистенции?
17.06.2010 в 15:13
хотела спросить.. по поводу теста.. у меня оно пока получилось довольно пластичным.. через 3-4 часа оно застынет до консистенции которую я смогу собрать в шар?
17.06.2010 в 15:02
Я в Икее видела наборы для выпечки, несколько вариантов.
15.01.2010 в 23:07
аксалотль, я приобрела такие формочки в магазине типа «Всё для дома», а вообще согласна, это большая удача напасть на хороший магазин с посудой для выпечки. Поэтому следующую покупку планирую сделать через интернет-магазин, возможно и Вам так будет проще.
Если будете заказывать через интернет, поделитесь потом впечатлениями :)
13.01.2010 в 08:56
Пыталась найти в магазинах выемки для теста. Не удалось.Подскажите где их можно купить.
12.01.2010 в 18:25
Как человек, лично пробовавший эти пряники, могу сказать: очень вкусно и обалденно красиво; рисунок из глазури придаёт приятную кислинку :)
29.12.2009 в 23:35
вкуснющие пряники! спасибо вам!
29.12.2009 в 19:19
В оригинальном рецепте в книжке о цвете сахара ничего не сказано :) Берите какой Вам по душе. Успеха в приготовлении!
28.12.2009 в 16:19
Очень вовремя увидела этот рецепт, сейчас буду готовить. Уточните пожалуйста, сахар брать коричневый как на картинке или обычный песок?
28.12.2009 в 15:45
Спасибо, я старалась :)
Отредактировано 28.12.2009 в 15:38
Ну просто мега-красота!
28.12.2009 в 15:04