Икра баклажанная (Melitzanes Salata)

Греческая кухня / Закуски / Овощи
8 порций
1 час 20 мин
77 кКал на порцию

Икра баклажанная (Melitzanes Salata)

2
1
5 632
152


Удачнейший рецепт баклажанной икры! Минимальное количество усилий, калорий и жира, зато потрясающий вкус. Рецепт икры из баклажанов подойдет вегетарианцам и постящимся, но также украсит и праздничный стол, если сделать маленькие бутербродики или тарталетки с икрой. В Греции (в частности, на Кипре) такая икра входит в состав мецце, небольших блюд с холодными и горячими закусками, подаваемых либо с вином, либо отдельно.

Вам понадобится

Баклажаны 1000 г
Лимоны ¼ шт.
Оливковое масло 40 мл
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Петрушка 10 г
Соль морская ¾ ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 1)

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 1)

Разогрейте духовку до 200 градусов, вымытые и обсушенные баклажаны смажьте маслом и проколите в нескольких местах, чтобы они не лопнули.

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 2)


Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 2)

Запекайте около часа, пока они не станут совсем мягкими.

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 3)

Чеснок дольки 2 шт.
Соль морская ¼ ч.л.

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 3)

Нарежьте чеснок и растолките его в ступке с солью до пюреобразного состояния.

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 4)


Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 4)

Баклажаны разрежьте и аккуратно выскоблите мякоть ложкой.

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 5)


Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 5)

Сложите мякоть в миску и добавьте туда растертый чеснок.

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 6)

Оливковое масло 40 мл
Лимоны ¼ шт.
Соль морская ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Петрушка 10 г

Икра баклажанная (Melitzanes Salata) (этап 6)

Размешайте до однородности. Продолжая перемешивать, добавьте оливковое масло, приправьте лимонным соком, солью, перцем и измельченными листьями свежей петрушки.



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 5 5 632 152

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Готовлю эту икру регулярно. Огромное спасибо за рецепт. Я люблю, когда просто делается и вкус сумасшедший :)
Для этого блюда важен баланс вкуса, чтобы сильные вкусовые акценты (соль, чеснок и лимон) находились в гармонии. Излишнюю резкость вкуса отлично компенсирует оливковое масло, заодно объединяя все вкусы. Мой совет - добавлять всего понемногу, чтобы добиться идеального вкуса.
12.11.2016 в 14:52
Я приготовила. Очень понравилось с баклажанами печеными работать. На мой вкус чеснок перебивает все вкусы и консистенция не соответствует моему пониманию икры. Я пробовала с разными пропорциями, но у меня такое чувство, что чего-то не достает этой икре. (Это лично мое впечатление). Может вкус печеных баклажанов не пришелся по вкусу, не знаю. Если подскажете что-то по этом поводу, я буду рада. Спасибо
22.09.2016 в 21:24
Здравствуйте. Так можно ли такую икру на зиму закрывать?
19.09.2016 в 17:33
Знаю, что некоторые закатывают икру в банки на зиму, и она долго стоит, не портится. При вопросе "как у вас это получается" мне говорили, что нужно просто жидкость как следует выпаривать (в смысле долго тушить). Не подскажете, сколько именно нужно тушить- выпаривать и как понять, что пора остановиться?))) и есть ли какие-то другие способы  хранить икру долго (добавлять немного уксуса, например)???
10.06.2014 в 12:27
Да, да, это очень вкусно! ) Делала баклажаны, чеснок, петрушка + мягкий сыр  - получается такая намазка на хлеб, острая и нежная одновременно  )
02.11.2012 в 10:20
Поделюсь таким рецептом (когда попробовала приготовить, показалось, что ничего вкуснее в своей жизни не ела!): Всего берем  по 8 шт: Баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, морковь - 4 шт, кабачки - 4 шт, головка чеснока, зелень петрушки, кинзы и горький перчик! Все режем кубиками, отдельно обжариваем баклажаны, отдельно кабачки. Затем  лук, нарезанный кубиками в масле до прозрачности, к нему болгарский перчик и натертую морковь, раздавленный чеснок и горький перчик. Все соединяем в чугунной сковороде. И в последнюю очередь помидоры, нарезанные также кубиками слегка "притушиваем" в масле с чесночком солью, молотым черным перцем (или смесью перцев) добавляем в икру. Тушим минут 30, помешивая. Даем настояться и остыть. На следующий день, холодная -БЕЗУМНО ВКУСНАЯ ИКРА!!!! Приятного аппетита!!! Обязательно попробуйте!
15.07.2011 в 11:27
Ronin Kelevra, спасибо за советы, уверена, что они пригодятся!
27.12.2010 в 09:42
Одно из любимых блюд в мамином исполнении) вкус детства)

Советую попробовать:
1) Хлеб перед тем как положить на него икру, разогреть в духовке, или даже запечь до образования тонкой корочки.
2) Еще гораздо вкуснее "с дымком": синие запекаем не в духовке, а прямо на открытом огне на решетке на газовой плите. Вкус получается, "как на природе".
27.12.2010 в 00:34
Сделала по рецепту и добавила печеный помидорчик, как zmoj посоветовал. Просто очень вкусно, кислый лимонный сок там весь вкус определяет. Получается похоже на что-то маринованное.
15.11.2010 в 10:55
Спасибо за отзывы! Вариант икры с помидорами и луком вместо чеснока я встречала в русской книжке "О вкусной и здоровой пище". Эти рецепты просто называются одинаково, но имеют разные корни. И то и другое по-своему очень вкусно!
06.11.2010 в 22:40
мы тоже такую же икру готовим очень вкусно,но мы не добавляем чеснок, а вместо него добавляем  лук и  помидор нарезанный маленькими кусочками
Отредактировано 06.11.2010 в 20:40
Маша!
Оказывается, я писал тебе сюда о моей икре - а только что оставил тебе комент в foodclub_ru:)
Забыл!:)
02.11.2010 в 19:19
То же самое из грузинской кухни. Только вместо лимонного сока винный уксус, вместо петрушки  -  кинза.
21.10.2010 в 18:22
О, да, вариаций миллион. Мне просто безумно понравилось готовить, как тут написано. То, что получилось из трех больших баклажанов смели за полчаса. Этот рецепт я взяла из книги серии "Хорошая кухня", книга называется "Салаты и холодные закуски".  А в самом рецепте есть ссылка на книгу JANE GRJGSON'S VEGETABLE BOOK.
21.10.2010 в 14:34
Маша!
Я такое делаю и посыпаю мелконарезанным красным луком и черным перцем молотым. И просто рублю вынутое из шкуры мясо баклажана. Резкая, с горчинкой обалденная еда! Называю - печеный баклажан.
А для икры добавляю мякоть печеных помидоров, жареный лук, сырой лук, промаринованный минут 10 в уксусе - бешеная популярность в радиусе сто пятнадцати миль от эпицентра:)
21.10.2010 в 14:24
Amazonka, можете попробовать немецкое овсяное печенье http://www.foodclub.ru/detail/6787/, оно без проблем хранится пару недель, я проверяла :)

Пряничная выпечка тоже как правило улучшает свой вкус со временем http://www.foodclub.ru/detail/6507/, http://www.foodclub.ru/detail/8935/. Только хранить нужно в жестяной коробке, чтобы не зачерствели.
18.10.2010 в 13:26
Огромнейшее спасибо! Обожаю такую еду, буду непременно готовить уже в ближайшие дни!!!
18.10.2010 в 13:01
Здравствуйте, Amazonka. Меня зовут Мария. Я не знаю, говорите ли Вы про какой-то конкретный рецепт, но в целом рецепты имбирного http://www.foodclub.ru/detail/6578/, http://www.foodclub.ru/detail/6507/ или масляного печенья подойдут для длительного хранения. Обычно такое печенье рекомендуют хранить в плотно закрывающейся жестяной коробке.
Еще довольно долго можно хранить бискотти http://www.foodclub.ru/detail/7261/ или http://www.foodclub.ru/detail/8458/.
18.10.2010 в 12:21
Здравствуйте, уважаемая Елена! Спасибо за удивительные рецепты! Хочу задать вопрос, не имеющий отношения к икре. Утратила рецепт так называемого "печенья впрок", которое чем дольше хранится, тем вкуснее становится. Не располагаете ли Вы таким рецептом?
17.10.2010 в 16:40