Идеальные оладьи

8 порций
40 мин
217 кКал на порцию

Идеальные оладьи

16
13
26 475
392


●0,5 л кефира ●1 яйцо ●1-1,5 ст.л. сахара ●1\3 ч.л. соли ●0,5 ч.л. соды ●350 г муки

Вам понадобится

Мука пшеничная 350 г
Сахар (песок) 30 г
Сода пищевая 6 г
Соль 0.33 ч.л.

Идеальные оладьи (этап 1)

Сахар (песок) 30 г
Соль 0.33 ч.л.

Идеальные оладьи (этап 1)

Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!) Всё тщательно перемешиваем венчиком

Идеальные оладьи (этап 2)

Сода пищевая 6 г

Идеальные оладьи (этап 2)

Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше) Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь – промешается. Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано! Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.

Идеальные оладьи (этап 3)


Идеальные оладьи (этап 3)

Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю масло. Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски. Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.

Идеальные оладьи (этап 4)


Идеальные оладьи (этап 4)

Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно, когда их пора переворачивать. Вот на этом фото видно, что тесто снизу уже прожарилось в половину толщины. Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.

Идеальные оладьи (этап 5)


Идеальные оладьи (этап 5)

Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

Идеальные оладьи (этап 6)


Идеальные оладьи (этап 6)

Готовую партию снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше. На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.



Приготовили
и еще 8 кулинаров
Нравится
и еще 11 кулинаров
В избранное
16 13 26 475 392
Рецепт «Идеальные оладьи» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Оладьи действительно идеальные! Пышные, полностью прожаренные, красивые.  Приготовила сегодня на завтрак. Объедение! Спасибо за рецепт! ))
31.01.2016 в 18:33
Делала из цельнозерновой муки, жарила на почти сухой сковороде. Может быть из-за замены муки, у меня не получилось впихнуть 350 гр в это количество жидкости, тесто уж очень густое было. И получились скорее не оладьи, а лепешки. Но все равно весьма вкусные.
Отредактировано 09.02.2015 в 23:32
Андрей, благодарю вас за такой вкусный и удачный рецепт!
Отредактировано 03.12.2014 в 16:23
Я масло добавляю в тесто и жарю на сухой сковороде - получаются не жирные и очень красивые.
Отредактировано 30.11.2014 в 15:19
большое спасибо за рецеп, оладушки чудесные!!!) хотелось бы спросить, почему сода имнно на этапе муки добавляется? а если раньше - что именно не так пойдет?
25.05.2014 в 22:09
Подскажите а можно кефир заменить на варенец???
08.05.2014 в 18:46
Только что опробовала Ваш рецепт: оладьи и вправду получились идеальные:) Большое спасибо!
20.03.2014 в 23:05
Спасибо Вам огромное! Так и есть, они идеальны!!)) Теперь готовлю только по этому рецепту.
Отредактировано 18.03.2014 в 22:13
Да, рецепт очень хорош! Рада, что воспользовалась такой возможностью приготовить его! Спасибо Вам за это!
16.03.2014 в 14:13
Прям по новому на это блюдо взглянула, а то раньше смешаю все ингредиенты и пеку сразу, в итоге не оладьи а лепеники какие-то выходили и не могла понять то ли мешаю плохо, то ли соды мало. А тут оказывается вон в чем секрет... Дала тесту расстояться и вуаля! пышные и нежные. Спасибо за рецепт)
13.03.2014 в 23:02
Получилось супер! Мама с сестрой просто в восторге! Уверена, и мужу понравится) спасибо за рецепт! Раньше ни разу не пекла оладушки
13.03.2014 в 18:08
Так интересно, что получится! Замесила тесто, жду 30 мин)
13.03.2014 в 14:29