Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Русская кухня / Вторые блюда / Птица
12 порций порций
2 часа
1763 кКал на порцию

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

1
0
1 494
31


Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Вам понадобится

Гусь целый (3,5 кг) 2 шт.
Чернослив 300 г
Смесь специй для барбекю The Vous 5 ст.л.
Чеснок дольки 5 шт.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 1)

Гусь целый (3,5 кг) 2 шт.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 1)

Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа. Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 2)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 2)

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 3)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 3)

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 4)

Смесь специй для барбекю The Vous 5 ст.л.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 4)

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ. Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 5)

Чеснок дольки 5 шт.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 5)

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 6)

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 6)

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 7)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 7)

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 8)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 8)

И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 9)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 9)

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 10)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 10)

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 11)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 11)

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам. И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 13)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 13)

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 14)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 14)

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать. Вот и все приготовления закончены.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 15)


Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 15)

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 16)


Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 12)

Чернослив 300 г

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 12)

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем. И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.


Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 1 494 31

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.