Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен

8 порций
1 час 15 мин
615 кКал на порцию

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен

1
3
5446


Не люблю Тарт Татен, но не могу перестать восхищаться его сладкой, карамельной нежностью. Мне нравится смотреть на него, но не кушать. Нравится, как рельефно блестят груши/яблоки своей ароматной карамелью. Мне нравится его небрежный, но в то же время изысканный вид. Мне нравится процесс приготовления. Но не смотря на всё это, есть его не хочется, почему? Просто вкус не вызывает никаких эмоций, а это для меня важно при дегустации какого-либо десерта. Вот так, вдохновленная бессмертной классикой, решила сделать такой грушевый пирог. Долго думала, каким именно сделать тесто, и копаясь в старых записях, нашла рецепт кекса, который когда-то придумала сама. Ничего особенного в составе, но тот факт, что это мой первый рецепт, которая я испекла сама без книги, из головы, делает его для меня особенным. Прошел сквозь года, побывал в разных интерпретациях и всё еще не перестает удивлять меня своей гармоничной структурой и нежностью. Итак, карамелизированные груши, любимое кексовое тесто, немного грецких орехов и прекрасный, очень грушевый пирог готов!

Вам понадобится

Груши (140г) 6 шт.
Молоко 100 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 330 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Грецкие орехи очищенные 60 г
Разрыхлитель теста 3 г
Сахар (песок) 350 г
Сливочное масло 170 г
Соль ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 1)

Груши (140г) 6 шт.
Сахар (песок) 180 г

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 1)

Груши очищаем, и режем на ломтики толщиной 3-4 мм. В сковороду высыпаем сахар и наливаем 100 мл воды, готовим, не помешивая до золотистого цвета. После чего добавляем груши и готовим пару минут, чтобы они стали мягкими. Получается три захода. Удаляем семечки.

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 2)

Грецкие орехи очищенные 60 г

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 2)

Форму (20 см) застилаем пекарской бумагой. Выкладываем груши на дно и по краям формы, так чтобы не оставалось пробелов. Добавляем орехи.

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 3)

Сливочное масло 170 г
Сахар (песок) 170 г
Яйцо куриное 3 шт.
Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
Ванильный сахар 2 ч.л.
Соль ¼ ч.л.

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 3)

Сливочное масло взбиваем с сахаром, в светлую, воздушную массу. После чего добавляем яйца по одному, хорошо взбивая после добавления каждого. Так же добавляем ванильный сахар, лимонную цедру и соль.

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 4)

Мука пшеничная 330 г
Разрыхлитель теста 3 г
Молоко 100 мл

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 4)

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-масляную массу, хорошо перемешиваем, после чего добавляем молоко и перемешиваем до однородности.

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 5)


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 5)

Выкладываем тесто в форму с грушами, украшаем оставшимися грушами и выпекаем при 180 градусах, 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынимаем из духовки, даем ему постоять 5 минут, после чего переворачиваем на блюдо и убираем бумагу. Подавать охлаждённым или комнатной температуры.

Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 6)


Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен (этап 6)

Совет: Все ингредиенты для теста пирога должны быть комнатной температуры.



Рецепт «Грушевый пирог по мотивам Тарт Татен» добавлен: 13 Марта 2015 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.