Грибы-кокот

Русская кухня / Закуски / Грибы
6 порций
40 мин
236 кКал на порцию

Грибы-кокот

2
0
3 863
62


Правильно это блюдо называется «грибы-кокот», но все его почему-то называют жюльеном. Хотя жюльен — это способ нарезки овощей или других продуктов мелкой соломкой.

Вам понадобится

Лисички 300 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Пармезан (Пармиджано Реджано) 40 г
Подберезовики 300 г
Сметана 20% 250 мл
Мука пшеничная 30 г
Мускатный орех тертый 0.13 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 30 г
Соль ½ ч.л.
Укроп 20 г
Чеснок дольки 2 шт.

Грибы-кокот (этап 1)

Подберезовики 300 г

Грибы-кокот (этап 1)

Можно взять любые грибы, пригодные для жарки.

Грибы-кокот (этап 2)

Лисички 300 г

Грибы-кокот (этап 2)

Лисички появляются в наших лесах в самом начале лета. Собирать их одно удовольствие — ярко-желтые шляпки видно даже в траве, да к тому же они всегда растут семьями. Если повезет, то уже через пару часов грибной охоты вы будете возвращаться из леса с корзинкой пахнущих березовым веником и мятой грибов. Еще очень важно, что лисички никогда не бывают червивыми. Они годятся и для супа, и для жарёхи, и для маринования, и для запекания в сметане.

Грибы-кокот (этап 3)


Грибы-кокот (этап 3)

Грибы моем и чистим. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые грибы, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому лисички лучше сначала обсушить. Я приноровился использовать специальную центрифугу для сушки листьев салата. Кладу туда грибы, закрываю крышку и кручу ручку. Вся вода остается на дне центрифуги. Очень удобная штука, рекомендую.

Грибы-кокот (этап 4)

Чеснок дольки 2 шт.
Соль ¼ ч.л.

Грибы-кокот (этап 4)

Грибы режем не слишком мелко, обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят жюльен именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому постараемся нарезать его как можно мельче. Грибы подсаливаем и добавляем мелко нарубленный чеснок.

Грибы-кокот (этап 5)

Сливочное масло 30 г
Мука пшеничная 30 г
Сметана 20% 250 мл
Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Мускатный орех тертый 0.13 ч.л.

Грибы-кокот (этап 5)

В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем на сливочном масле пару столовых ложек пшеничной муки. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаем мешать до полного растворения муки. Добавляем соль, черный перец и совсем чуть-чуть мускатного ореха.

Грибы-кокот (этап 6)

Грибы-кокот (этап 6)

Выкладываем в кокотницы обжаренные грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа. Заливаем сметанным соусом, перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса. Посыпаем тертым пармезаном — это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.

Грибы-кокот (этап 7)


Грибы-кокот (этап 7)

Ставим в разогретую до 200 °С духовку минут на 10. Когда сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.



Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 3 863 62

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за отличный рецепт! Грибы (хотя я бы привычно называла это жульеном) замечательны на вкус в таком исполнении. Грибов в этом году столько, что есть возможность перепробовать новые рецепты, а этот теперь попадет в избранное.
19.10.2016 в 11:25