Грибной суп с перловкой

Русская кухня / Супы / Грибы
8 порций
1 час 30 мин
191 кКал на порцию

Грибной суп с перловкой

2
1
20 054
210


Грибной суп с перловкой можно готовить по-разному, но прелесть использования сушеных грибов состоит в том, что они доступны практически в любой момент, хорошо хранятся и не занимают много места. К тому же этот суп можно считать образцом экономичности: ведь из горсти сушеных грибов, недорогой крупы и пары картофелин получается целая кастрюля вкусного и ароматного супа! Если не добавлять сметану, то получится отличное постное блюдо.

Вам понадобится

Картофель 300 г
Лесные грибы сушеные 50 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 200 г
Перловая крупа 200 г
Растительное масло 40 мл
Соль 2 ч.л.

Грибной суп с перловкой (этап 1)

Лесные грибы сушеные 50 г

Грибной суп с перловкой (этап 1)

Сушеные грибы замочите холодной водой и оставьте минимум на полчаса, чтобы они смягчились и разбухли.

Грибной суп с перловкой (этап 2)


Грибной суп с перловкой (этап 2)

Когда грибы станут мягкими, переложите их в суповую кастрюлю. Оставшуюся жидкость тоже перелейте в кастрюлю, только осторожно, чтобы туда не попал песок, который может быть в сухих грибах. Если сливать настой аккуратно, то песок останется внизу и не попадет в суп. Долейте в кастрюлю с грибами воды (примерно на 3/4 объема кастрюли) и поставьте на огонь.

Грибной суп с перловкой (этап 3)

Перловая крупа 200 г

Грибной суп с перловкой (этап 3)

Перловку залейте кипятком и дайте постоять 10 минут, затем слейте воду.

Грибной суп с перловкой (этап 4)


Грибной суп с перловкой (этап 4)

Варите грибы 20-30 минут, затем выньте их из бульона и положите туда перловку.

Грибной суп с перловкой (этап 5)

Грибной суп с перловкой (этап 5)

Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности в растительном масле.

Грибной суп с перловкой (этап 6)

Грибной суп с перловкой (этап 6)

Добавьте натертую на крупной терке морковь.

Грибной суп с перловкой (этап 7)


Грибной суп с перловкой (этап 7)

Обжарьте, помешивая, еще 5-7 минут, затем переложите в суп.

Грибной суп с перловкой (этап 8)

Грибной суп с перловкой (этап 8)

Грибы тоже обжарьте в течение нескольких минут и верните в кастрюлю.

Грибной суп с перловкой (этап 9)

Грибной суп с перловкой (этап 9)

Картошку нарежьте брусочками и положите в суп примерно за 10 минут до окончания варки, когда перловка и грибы будут почти готовы.

Грибной суп с перловкой (этап 10)

Соль 2 ч.л.

Грибной суп с перловкой (этап 10)

Посолите суп, дайте ему немного настояться.

Грибной суп с перловкой (этап 11)


Грибной суп с перловкой (этап 11)

Подавайте горячим, со сметаной и свежей зеленью.



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 5 20 054 210

Похожие рецепты



Порций: 6

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Этот суп у нас стал любимым. Спасибо!
13.02.2015 в 19:43
Спасибо. Очень вкусно.
Мне кажется не лишним будет указать объем воды. Написано 3/4 от объема кастрюли, но не указан литраж емкости.
Еще не сказано сколько варить перловку.
Отредактировано 02.11.2014 в 22:48
Спасибо за замечания, поясняю. Кастрюля трехлитровая, перловка варится в зависимости от сорта 30-40 минут.
Отредактировано 03.11.2014 в 23:56
Делала такой супчик с шампиньонами. Тоже получилось очень вкусно.
Огромное спасибо за рецепт!
Отредактировано 28.10.2014 в 20:40
Если будет возможность, попробуйте все-таки добавить сушеных грибов. Они дают аромат, которого немного недостает шампиньонам.
Отредактировано 29.10.2014 в 10:53
Очень вкусный грибной суп! Спасибо.
Отредактировано 03.11.2014 в 23:57
Я грибы добавляю в самом конце, чтобы не ушел запах. И еще кладу маленькую, мелко порезаную обжареную помидорку.
20.10.2014 в 01:45
Если в вашей смеси попадутся грибы шиитаке, то их запах точно никуда не денется.
22.10.2014 в 10:10
Ну здесь грибы передают часть аромата бульону, а потом маслу, в котором их обжаривают, поэтому он никуда не уходит. Томат не пробовала добавлять, в следующий раз попробую, спасибо! :)
20.10.2014 в 16:39