Гречневый торт

Австрийская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
10 порций
1 час
594 кКал на порцию

Гречневый торт

2
1
5 903
139


Гречневый торт — довольно непривычное для большинства из нас лакомство, но зато оно имеет несколько неоспоримых преимуществ перед обычной выпечкой.

Во-первых, торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен (белок, содержащийся в пшенице),

во-вторых, он может быть полезен благодаря богатым разными хорошими веществами гречневой муке, творогу, грецким орехам...

в-третьих, в отличие от многих кремов, творожная начинка не слишком жирная,

а в-четвертых, он очень вкусный, замечательно пахнет в процессе выпекания и сможет разнообразить ваше десертное меню.

В общем, решайтесь!


Вам понадобится

Сливки 20-22% 400 мл
Творог 5-9% жирности 400 г
Яичный белок 5 шт.
Яичный желток 5 шт.
Мука гречневая 250 г
Грецкие орехи очищенные 50 г
Желатин 15 г
Сахар (песок) 300 г
Сахар ванильный 10 г
Сливочное масло 200 г

Гречневый торт (этап 1)

Сливочное масло 200 г
Сахар (песок) 150 г
Яичный желток 5 шт.

Гречневый торт (этап 1)

В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем.

Гречневый торт (этап 2)

Мука гречневая 250 г

Гречневый торт (этап 2)

Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.

Гречневый торт (этап 3)

Сахар (песок) 50 г

Гречневый торт (этап 3)

Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена.

Гречневый торт (этап 4)


Гречневый торт (этап 4)

Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки.

Гречневый торт (этап 5)


Гречневый торт (этап 5)

Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину.

Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.


Гречневый торт (этап 6)

Сливки 20-22% 400 мл
Творог 5-9% жирности 400 г
Сахар (песок) 100 г
Желатин 15 г
Сахар ванильный 10 г

Гречневый торт (этап 6)

Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками.

Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью.

Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла.


Гречневый торт (этап 7)


Гречневый торт (этап 7)

Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа.

Гречневый торт (этап 8)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Гречневый торт (этап 8)

На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина.

После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол.

Если придется хранить торт — то обязательно в холодильнике.




Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 5 903 139

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
В очередной раз пробовала сделать выпечку из гречнево муки и опять безуспешно( Корж получился очень плотный и тяжелый. Возможно белки плохо взбила... Или может быть мука гречневая нужна какая-то особеная? Или для изделий из гречневой муки это нормально такая плотная и тяжелая консистенция?
19.07.2014 в 10:54
Вкус необычный) С удовольствием попила чай) Мне очень понравилось))))
24.06.2013 в 10:38
max_s, доброго времени суток! у меня вопрос насчет 6-го этапа - каким образом нужно нагреть начинку, а то я что-то не пойму:)
18.10.2012 в 07:55
bioany, спасибо за внимательность! Действительно по этому рецепту получается около 10 порций, так что калорийность делится соответственно :)
31.08.2011 в 14:50
сейчас буду пробовать ;) а с каллориями вы не ошиблись? мне кажется одну цифру прочь (последнюю), а то испугаться можно :)
31.08.2011 в 14:07
Пеку этот торт, по этому рецепту уже раз 5й и всем очень нравится! НО - после одного эксперемента я понял - торт становится просто бесподобным, если делать его с бисквитным тестом:) т.е яйца с сахаром взбить и оккуратно добавить муку:) мне так больше нравится, советую попробовать!

P.S. Если нет греч муки (кстатна самом деле сложно найти - я только в одном месте видел и купил, но и там ее не бывает часто) можно простую гречневую муку смолотьв кофемолке:) уэе так делал- в принципе тоже самое, только помол больше.
23.01.2011 в 12:08
В традиционном австрийском рецепте измельченные орехи, как раз, в тесто и идут, а в качестве прослойки между коржами и для украшения используется черничное или голубичное варение. Думаю и из черной смородины подойдёт. :-)
Отредактировано 07.01.2011 в 16:17
Спасибо за отзывы!
Tulina, в этом рецепте вообще нет гречки, есть гречневая мука. Ее надо добавлять в тесто в сыром виде, она приготовится в процессе выпечки.
16.12.2010 в 18:54
Очень оригинальный тортик!)))Извиняюсь,возможно,за глупый вопрос,но подскажите человеку,который нечего не понимает в готовке:гречку ведь надо добавлять в сыром виде?Но то есть не сваренную,не так ли?Заранее спасибо)))
16.12.2010 в 18:36
Супер торт!!!!
28.11.2010 в 21:54
Сделала все по рецепту, но не торт, а пирожные. это неожиданно, но очень вкусно я бы в следующий раз еще в само тесто орехов добавила. Спасибо за рецепт!
20.11.2009 в 00:22
Сомнения прочь! :)
С желатином все в порядке, его гораздо легче нагревать уже в смеси со сливками, а результат один и тот же.
По поводу взбивания сливок — я где-то уже пробовала взбивать их, но тут есть одна сложность. В этом рецепте сливки особо жирные не нужны, т.к. они предназначены только для того, чтобы сделать такой крем из творога, а лишний жир сейчас не в почете :). Взбить сливки в холодном виде, как это делается обычно, не удается, т.к. если это сделать до нагревания, то они потом осядут, а если после — или вообще не взобьются или застынут.
Поэтому тут технология именно такая.
06.04.2009 в 11:11
Очень необычный рецепт!
Возникли небольшие сомнения насчёт 6 этапа. Обычно замоченный желатин нагревают до полного растворения, а уже потом добавляют в начинку, а здесь сначала смешивают, а потом уже нагревают..
И ещё, может быть вкуснее взять сливки пожирней, взбить и подмешать к творогу? Так крем получится более воздушным :)
06.04.2009 в 10:35