Гречневый торт

10 порций
1 час
594 кКал на порцию

Гречневый торт



Гречневый торт — довольно непривычное для большинства из нас лакомство, но зато оно имеет несколько неоспоримых преимуществ перед обычной выпечкой.

Во-первых, торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен (белок, содержащийся в пшенице),

во-вторых, он может быть полезен благодаря богатым разными хорошими веществами гречневой муке, творогу, грецким орехам...

в-третьих, в отличие от многих кремов, творожная начинка не слишком жирная,

а в-четвертых, он очень вкусный, замечательно пахнет в процессе выпекания и сможет разнообразить ваше десертное меню.

В общем, решайтесь!


Вам понадобится

Сливки 20-22% 400 мл
Творог 5-9% жирности 400 г
Яичный белок 5 шт.
Яичный желток 5 шт.
Мука гречневая 250 г
Грецкие орехи очищенные 50 г
Желатин 15 г
Сахар (песок) 300 г
Сахар ванильный 10 г
Сливочное масло 200 г

Гречневый торт (этап 1)

Сливочное масло 200 г
Сахар (песок) 150 г
Яичный желток 5 шт.

Гречневый торт (этап 1)

В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем.

Гречневый торт (этап 2)

Мука гречневая 250 г

Гречневый торт (этап 2)

Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.

Гречневый торт (этап 3)

Сахар (песок) 50 г

Гречневый торт (этап 3)

Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена.

Гречневый торт (этап 4)


Гречневый торт (этап 4)

Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки.

Гречневый торт (этап 5)


Гречневый торт (этап 5)

Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину.

Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.


Гречневый торт (этап 6)

Сливки 20-22% 400 мл
Творог 5-9% жирности 400 г
Сахар (песок) 100 г
Желатин 15 г
Сахар ванильный 10 г

Гречневый торт (этап 6)

Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками.

Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью.

Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла.


Гречневый торт (этап 7)


Гречневый торт (этап 7)

Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа.

Гречневый торт (этап 8)

Грецкие орехи очищенные 50 г

Гречневый торт (этап 8)

На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина.

После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол.

Если придется хранить торт — то обязательно в холодильнике.




Рецепт «Гречневый торт» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.