Гречневый хлеб с семечками

Домашние рецепты / Хлеб / Мука
24 порции
3 часа
200 кКал на порцию

Гречневый хлеб с семечками

1
0
2 805
77


Хлеб с гречневой мукой получается более влажным и тяжелым, чем обычный, имеет более темный цвет и особый аромат гречки, который отлично сочетается с орехами и семечками. Гречневый хлеб чаще всего готовится из смеси гречневой и пшеничной муки, что позволяет получить оптимальную структуру и вкус хлеба. Гречневая мука берет больше воды, чем пшеничная, так что учитывайте это обстоятельство, экспериментируя с пропорциями разных видов муки.

Вам понадобится

Молоко 250 мл
Мука гречневая 500 г
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Мёд гречишный 50 г
Семечки подсолнечника 150 г
Соль морская 1 ч.л.

Гречневый хлеб с семечками (этап 1)

Мука пшеничная 500 г
Мука гречневая 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Соль морская 1 ч.л.

Гречневый хлеб с семечками (этап 1)

В большую широкую миску просейте оба вида муки, добавьте дрожжи и соль.

Гречневый хлеб с семечками (этап 2)

Молоко 250 мл
Мёд гречишный 50 г

Гречневый хлеб с семечками (этап 2)

В муке сделайте углубление и влейте туда 500 мл теплой воды, смешанной с молоком и медом. Замесите тесто до гладкости, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

Гречневый хлеб с семечками (этап 3)

Семечки подсолнечника 150 г

Гречневый хлеб с семечками (этап 3)

Очищенные семечки слегка подсушите на сковороде до тех пор, пока они не начнут потрескивать.

Гречневый хлеб с семечками (этап 4)


Гречневый хлеб с семечками (этап 4)

Слегка остудите их и вмешайте в тесто, чтобы они в нем равномерно распределились.

Гречневый хлеб с семечками (этап 5)


Гречневый хлеб с семечками (этап 5)

Дайте тесту подойти второй раз. Оно должно существенно увеличиться в объеме.

Гречневый хлеб с семечками (этап 6)


Гречневый хлеб с семечками (этап 6)

Сформируйте батон из половины теста, выложите его на противень и оставьте на полчаса под полотенцем. Оставшееся тесто можно заморозить.

Гречневый хлеб с семечками (этап 7)


Гречневый хлеб с семечками (этап 7)

Острым ножом сделайте продольный надрез на батоне и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.

Гречневый хлеб с семечками (этап 8)


Гречневый хлеб с семечками (этап 8)

Остужайте готовый хлеб на решетке.


Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 2 805 77
Рецепт «Гречневый хлеб с семечками» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Порций: 12

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
у меня тоже в процессе вроде всё шло по плану, но когда хлеб немного остыл, открыла полотенце, а он опал, получился плоский, мякоть влажная. Но всё равно вкусный. Буду тоже пытаться довести до совершенства. В след раз попробую подольше подержать, он у меня пекся 35 мин, 220 градусов.
Я брала продуктов в 2 раза меньше, но воды потребовалось больше, может в этом дело. А может мука пшеничная не очень хорошая была. Я в этом деле новичок, поэтому если у кого-то есть мысли на этот счет, подскажите, в чем может быть ошибка.
26.01.2016 в 09:22
Первы рецепт с этого сайта, который не получился у меня вообще. И тесто подошло нормально и выпекалось вроде бы нормально, и по времени, и по температуре, но потом опало и внутри было что-то просто ужасное. Но опускать руки не буду, на выходных попробую еще раз.
17.10.2013 в 22:40
Интересно. Я бы еще заменила белую муку на цельнозерновую.
13.01.2011 в 16:28