Хлеб с гречневой мукой получается более влажным и тяжелым, чем обычный, имеет более темный цвет и особый аромат гречки, который отлично сочетается с орехами и семечками.
Гречневый хлеб чаще всего готовится из смеси гречневой и пшеничной муки, что позволяет получить оптимальную структуру и вкус хлеба. Гречневая мука берет больше воды, чем пшеничная, так что учитывайте это обстоятельство, экспериментируя с пропорциями разных видов муки.
Гречневый хлеб с семечками (этап 1)
Дрожжи сухие быстродействующие |
10 г |
Соль морская |
1 ч.л. |
В большую широкую миску просейте оба вида муки, добавьте дрожжи и соль.
Гречневый хлеб с семечками (этап 2)
В муке сделайте углубление и влейте туда 500 мл теплой воды, смешанной с молоком и медом. Замесите тесто до гладкости, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Гречневый хлеб с семечками (этап 3)
Семечки подсолнечника |
150 г |
Очищенные семечки слегка подсушите на сковороде до тех пор, пока они не начнут потрескивать.
Гречневый хлеб с семечками (этап 4)
Слегка остудите их и вмешайте в тесто, чтобы они в нем равномерно распределились.
Гречневый хлеб с семечками (этап 5)
Дайте тесту подойти второй раз. Оно должно существенно увеличиться в объеме.
Гречневый хлеб с семечками (этап 6)
Сформируйте батон из половины теста, выложите его на противень и оставьте на полчаса под полотенцем.
Оставшееся тесто можно заморозить.
Гречневый хлеб с семечками (этап 7)
Острым ножом сделайте продольный надрез на батоне и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.
Гречневый хлеб с семечками (этап 8)
Остужайте готовый хлеб на решетке.