Гречневая каша рассыпчатая

Русская кухня / Каши / Крупы
4 порции
25 мин
207 кКал на порцию

Гречневая каша рассыпчатая

2
1
2 847
42


Хорошо приготовленная гречневая каша – это прекрасное блюдо. Вкусная, полезная каша, которая готовится буквально 20 минут, причем не требует особого участия человека. Просто мечта! К слову, у моих детей гречневая каша – любимая, а это говорит о многом, ведь детям не так-то легко угодить.

Вам понадобится

Гречка (гречневая крупа) 200 г
Соль 1 ч.л.

Гречневая каша рассыпчатая (этап 1)

Гречка (гречневая крупа) 200 г

Гречневая каша рассыпчатая (этап 1)

Отмерьте нужное количество гречневой крупы. Обратите внимание, что для хорошей рассыпчатой гречневой каши нужна цельная обжаренная гречка. Зернышки должны быть одинакового размера, чистыми (без примесей и сора), иметь однородный коричневый цвет. Если гречка чистая, её можно не мыть (крупа калибруется, пропаривается и обжаривается), но если есть сомнения – лучше перебрать и вымыть.

Гречневая каша рассыпчатая (этап 2)

Соль 1 ч.л.

Гречневая каша рассыпчатая (этап 2)

Положите крупу в подходящую кастрюлю, посолите.

Гречневая каша рассыпчатая (этап 3)


Гречневая каша рассыпчатая (этап 3)

Добавьте горячей воды так, чтобы вода покрыла гречку на 1-2 см. Соотношение воды и крупы по объему примерно 1:2.

Гречневая каша рассыпчатая (этап 4)


Гречневая каша рассыпчатая (этап 4)

Доведите воду до кипения, варите без крышки на большом огне до тех пор, пока большая часть воды не впитается и не испарится. Это занимает 10-12 минут. Пока крупа варится, перемешивать её не нужно.

Гречневая каша рассыпчатая (этап 5)

Гречневая каша рассыпчатая (этап 5)

Когда воды на поверхности не будет, убавьте огонь до минимума (или вовсе выключите, если плита электрическая), накройте крышкой и подержите так 2-3 минуты. Затем уберите с огня и оставьте минут на 10. В этот же момент можно добавить сливочное масло, либо положить его позже, уже в тарелки.

Гречневая каша рассыпчатая (этап 6)


Гречневая каша рассыпчатая (этап 6)

Готовая каша получается рассыпчатой, упругой и очень вкусной.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 2 847 42

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.