Греческий суп авголемоно — один из любимых моих супов. Все просто, но так вкусно, что бывает трудно удержаться от добавки. У этого супа простая база — куриный бульон, яично-лимонная заправка и крахмалистая составляющая: рис или мелкие макароны под названием орзо. Если такого сорта не найдется, смело берите любые мелкие макаронные изделия, например, звездочки.
Разница между вариациями не слишком значительна, можно выбирать то, что вам больше нравится или что есть под рукой.
Греческий суп авголемоно (этап 1)
Для авголемоно нужен куриный бульон. Можно сварить его заранее, используя целую курицу, суповой набор (куриные спинки, шеи) или остов, который остается от целой курицы после удаления филе.
Вскипятите бульон.
Греческий суп авголемоно (этап 2)
Отмерьте нужное количество орзо. Если не планируете сразу съедать весь суп, то лучше готовьте порционно, чтобы паста не слишком разбухала во время хранения.
Греческий суп авголемоно (этап 3)
Яйца в авголемоно чаще используются целиком, но если хочется минимизировать яичный запах в супе, можно вместо части целых яиц использовать желтки.
Разбейте их в миску и слегка взбейте венчиком.
Греческий суп авголемоно (этап 4)
Из лимона выжмите сок, процедите и добавьте к яйцам.
Греческий суп авголемоно (этап 5)
В кипящий бульон засыпьте орзо. Засеките время, чтобы успеть снять с огне суп за пару минут до готовности, потому что они будут продолжать готовиться в горячей жидкости.
Греческий суп авголемоно (этап 6)
Зачерпните горячего бульона и влейте в яичную смесь.
Греческий суп авголемоно (этап 7)
Греческий суп авголемоно (этап 8)
После этого вылейте яичную смесь в бульон и очень осторожно, помешивая, прогрейте на небольшом огне до загустения.
Внимание! Кипятить суп нельзя, иначе яйца свернутся и будет бульон с яичными хлопьями.
Греческий суп авголемоно (этап 9)
При подаче в суп можно добавить полоски отварного куриного мяса, зелень и отдельно лимон.