Греческий суп авголемоно

Греческая кухня / Супы / Яйца
6 порций
1 час 20 мин
309 кКал на порцию

Греческий суп авголемоно

2
3
15 043
264


Один из моих любимейших супов — греческий Авголемоно. Все просто, но так вкусно, что я всегда с трудом удерживаюсь от добавки. Я встречала разные вариации этого супа — с орзо (мелкими макаронными изделиями) и с рисом. Мне больше нравится вариант с орзо, поэтому я выбираю малюсенькие макарончики в виде буковок. 

Главное в приготовлении авголемоно — не дать свернуться яйцам, иначе не получится такой кремообразной нежной структуры. Для этого нельзя кипятить суп после добавления яиц.


Вам понадобится

Курица (1,8 кг) ½ шт.
Лимоны 1¼ шт.
Орзо 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Соль ½ ч.л.
Укроп 20 г

Греческий суп авголемоно (этап 1)

Соль ½ ч.л.

Греческий суп авголемоно (этап 1)

Варим самый простой куриный бульон — курица и вода, немного соли. Курицу потом надо вытащить и использовать для чего-нибудь другого.

Греческий суп авголемоно (этап 2)

Орзо 100 г

В бульон всыпаем макаронные изделия и варим на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
Я использовала не орзо, а мелкие макаронные буковки.

Греческий суп авголемоно (этап 3)

Лимоны 1 шт.

Греческий суп авголемоно (этап 3)

Из лайма или лимона выжимаем сок, туда же разбиваем яйца.

Греческий суп авголемоно (этап 4)


Греческий суп авголемоно (этап 4)

Взбиваем вилкой до получения однородной массы.

Греческий суп авголемоно (этап 5)


Греческий суп авголемоно (этап 5)

В яичную смесь вливаем половник горячего бульона, перемешиваем. Повторяем эти действия еще раз. После этого выливаем яичную смесь в бульон и очень осторожно прогреваем до загустения на маленьком огне. Внимание! Кипятить суп нельзя, иначе будет бульон с яичными хлопьями

Греческий суп авголемоно (этап 6)

Укроп 20 г
Лимоны ¼ шт.

При подаче на стол добавляем ломтик лимона и нарезанную зелень.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 3 15 043 264

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Два раза готовила и два раза провал. Запах яиц в супе остается. Что я делаю не так?
28.03.2014 в 15:42
Супчик просто чудесный! Но на Кипре в него добавляют кусочки филе куриного, вкус отменный)))
26.08.2013 в 16:35
Теперь это мой любимый суп ) Спасибо!!
28.06.2013 в 13:56
спасибо огромное, отличный рецепт, взяла мелкую вермишель - получилось супер!
20.01.2013 в 21:06
rhdt, да, нужен только бульон.
06.06.2012 в 17:52
То есть, получается, курицы в супе не должно быть, только куриный бульон?
06.06.2012 в 17:40
Приготовил этот суп по рецепту, рецепт скачал на свой айфон и за одно тут зарегистрировался) Суп получился очень вкусным!
10.07.2011 в 00:14
суп отличный получился, еще бутербродики с рыбкой к нему подал на стол, в общем всем советую, ведь готовится он крайне просто и быстро!!
08.04.2011 в 06:57
буду сегодня готовить, уж больно отзывы хорошие о нем (о супе, в смысле) =))
06.04.2011 в 14:32
Забыла. У грузин вместо риса и макаронных изделий поджаренная мука.  У болгар только желтки от яиц и рис.
23.11.2010 в 15:25
Этот же самый суп у грузин называется ЧИХИРТМА.  Кинза обязательна.
23.11.2010 в 15:23
Угощалась в гостях супом по этом рецепту, очень удачное сочетание ингредиентов. При случае попробую сама приготовить ))
12.01.2010 в 14:05
Точно :) Спасибо, исправила!
05.01.2010 в 17:12
Возможно, 20 лимонов - это опечатка...
05.01.2010 в 16:10
Я варила 2 куриных окорочка  примерно в 2-2,5 литрах воды. Получился хороший бульончик, который хотелось съесть сам по себе. Но в итоге я довела рецепт до конца и не пожалела ни разу.
Ели мы его вчетвером, хватило на всех с добавкой (двоим).
Отредактировано 28.08.2009 в 09:57
Вот, захотелось приготовить такой суп. В связи с этим возникли вопросы:
1) на сколько порций рассчитано данное количество ингредиентов?
2) в каком количестве воды варить полкурицы (хотя бы примерно)?
17.04.2009 в 19:47