Греческий пасхальный хлеб

24 порции
5 часов
180 кКал на порцию

Греческий пасхальный хлеб



Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

Вам понадобится

Кумкват засахаренный 100 г
Лимоны 1 шт.
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Мука пшеничная 600 г
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Дрожжи сухие активные 7 г
Сахар (песок) 100 г
Сливочное масло 125 г

Греческий пасхальный хлеб (этап 1)

Греческий пасхальный хлеб (этап 1)

Просейте всю муку в большую миску.

Греческий пасхальный хлеб (этап 2)

Сахар (песок) 10 г
Дрожжи сухие активные 7 г

Греческий пасхальный хлеб (этап 2)

Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

Греческий пасхальный хлеб (этап 3)

Кумкват засахаренный 100 г

Греческий пасхальный хлеб (этап 3)

Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.

Греческий пасхальный хлеб (этап 4)

Лимоны 1 шт.

Греческий пасхальный хлеб (этап 4)

Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

Греческий пасхальный хлеб (этап 5)

Сахар (песок) 90 г
Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.

Греческий пасхальный хлеб (этап 5)

В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.

Греческий пасхальный хлеб (этап 6)


Греческий пасхальный хлеб (этап 6)

Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.

Оставьте тесто на 3 часа.

Греческий пасхальный хлеб (этап 7)


Греческий пасхальный хлеб (этап 7)

Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.

Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

Греческий пасхальный хлеб (этап 8)


Греческий пасхальный хлеб (этап 8)

На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.

Греческий пасхальный хлеб (этап 9)


Греческий пасхальный хлеб (этап 9)

Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.

Греческий пасхальный хлеб (этап 10)


Греческий пасхальный хлеб (этап 10)

Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.

Греческий пасхальный хлеб (этап 11)


Греческий пасхальный хлеб (этап 11)

Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

Греческий пасхальный хлеб (этап 12)

Греческий пасхальный хлеб (этап 12)

Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.

Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.

Греческий пасхальный хлеб (этап 13)


Греческий пасхальный хлеб (этап 13)

После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

Греческий пасхальный хлеб (этап 14)


Греческий пасхальный хлеб (этап 14)

Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

Греческий пасхальный хлеб (этап 15)


Греческий пасхальный хлеб (этап 15)

Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.



Рецепт «Греческий пасхальный хлеб» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.