Греческий пасхальный хлеб

Греческая кухня / Хлеб / Мука
24 порции
5 часов
180 кКал на порцию

Греческий пасхальный хлеб

2
1
5 190
95


Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

Вам понадобится

Кумкват засахаренный 100 г
Лимоны 1 шт.
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Мука пшеничная 600 г
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Дрожжи сухие активные 7 г
Сахар (песок) 100 г
Сливочное масло 125 г

Греческий пасхальный хлеб (этап 1)

Греческий пасхальный хлеб (этап 1)

Просейте всю муку в большую миску.

Греческий пасхальный хлеб (этап 2)

Сахар (песок) 10 г
Дрожжи сухие активные 7 г

Греческий пасхальный хлеб (этап 2)

Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

Греческий пасхальный хлеб (этап 3)

Кумкват засахаренный 100 г

Греческий пасхальный хлеб (этап 3)

Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.

Греческий пасхальный хлеб (этап 4)

Лимоны 1 шт.

Греческий пасхальный хлеб (этап 4)

Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

Греческий пасхальный хлеб (этап 5)

Сахар (песок) 90 г
Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.

Греческий пасхальный хлеб (этап 5)

В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.

Греческий пасхальный хлеб (этап 6)


Греческий пасхальный хлеб (этап 6)

Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.

Оставьте тесто на 3 часа.

Греческий пасхальный хлеб (этап 7)


Греческий пасхальный хлеб (этап 7)

Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.

Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

Греческий пасхальный хлеб (этап 8)


Греческий пасхальный хлеб (этап 8)

На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.

Греческий пасхальный хлеб (этап 9)


Греческий пасхальный хлеб (этап 9)

Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.

Греческий пасхальный хлеб (этап 10)


Греческий пасхальный хлеб (этап 10)

Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.

Греческий пасхальный хлеб (этап 11)


Греческий пасхальный хлеб (этап 11)

Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

Греческий пасхальный хлеб (этап 12)

Греческий пасхальный хлеб (этап 12)

Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.

Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.

Греческий пасхальный хлеб (этап 13)


Греческий пасхальный хлеб (этап 13)

После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

Греческий пасхальный хлеб (этап 14)


Греческий пасхальный хлеб (этап 14)

Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

Греческий пасхальный хлеб (этап 15)


Греческий пасхальный хлеб (этап 15)

Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 5 190 95

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень простой в приготовлении, невероятно вкусный и ароматный хлеб! Анис тут как нельзя кстати. Понравилось даже тем членам семьи, кто вообще не любит никаких специй. Очень точные пропорции (автору огромное спасибо!) — не нужно ничего добавлять и додумывать.
06.04.2018 в 15:44
Отличный рецепт, часто готовлю, всегда получается очень вкусно, ароматно и хранится долго(как наши куличи). Спасибо за прекрасный и простой по содержанию рецепт.
15.06.2014 в 11:39
Здорово, я очень рада! И Вам спасибо за отзыв :)
15.06.2014 в 20:41
Татьяна, подскажите, а в само тесто яйца не кладутся, так? Тесто сдобное, но без яиц?
18.04.2014 в 17:56
Да, всё верно, само тесто без яиц.
18.04.2014 в 18:01
Соня, у Вас в этом году значительно обновился пасхальный стол :)) И греческий хлеб, и заварная пасха.
Согласна, анис даёт такой лекарственный привкус, но когда немножко и с лимончиком, то очень здорово получается. Мне очень приятно, что рецепты пришлись Вам по вкусу и по душе :)
16.04.2012 в 09:54
Ну на безрыбье и рак - рыба, да? :) Восемь капель анисового масла на пропорции рецепта - и все прекрасно получилось) Анисовое масло добавляла сначала в растопленное сливочное, а после, перемешав как следует, все отправляла в тесто. Муж, правда, понюхав анис, переживал что готовый хлеб будет пахнуть пектуссином, но в результате ему все понравилось :))
16.04.2012 в 08:58
Может, попробовать и можно, но меня смущает, что масло аниса получают из семян аниса, а бадьян (анис звездчатый) — это одна из разновидностей аниса. Причем запах бадьяна все же отличается от простого аниса (он чуть менее резкий и более насыщен оттенками).
13.04.2012 в 13:39
madler
Мы уже два рынка прошерстили, и несколько супермаркетов. Пасха послезавтра,  и что-то мне подсказывает что анис я в нашем дальневосточном городе не найду. Поэтому придется экспериментировать с маслом. Интернет говорит, что его можно употреблять во внутрь. О результате постараюсь сообщить ))
13.04.2012 в 13:34
Звездчатый анис (бадьян) действительно не часто встречается в российских магазинах, зато он есть на рынках. Советую поискать в отделах со специями именно на рынках.
13.04.2012 в 11:06
Соня, да, я у нас, честно говоря, тоже не встречала аниса. Тот, что на фотографиях был привезён с Кипра. В греческой кухне он достаточно часто встречается, так что обойти его никак нельзя. Если эфирное масло съедобно, то думаю оно подойдёт.
13.04.2012 в 11:02
Я в растерянности. Во всем городе не нашлось аниса. Можно ли добавлять эфирное анисовое масло, купленное в аптеке?
13.04.2012 в 10:07
Обалдеть, какая красота!!!
10.04.2012 в 15:34
kesh, NatalyX, большое спасибо за отзывы, я очень рада, что получилось и понравилось.
Καλό Πάσχα, как говорят греки :)
10.05.2011 в 08:57
sapola, я просто купила набор для окрашивания, где был красный цвет. Такие таблеточки, их растворяют в воде с уксусом. Доволно яркий цвет, поэтому мне кажется лучше красить коричневые яйца.
10.05.2011 в 08:49
Подскажите чем вы яйца красили? такой цвет красивый))) А пирог забрала)) На Радоницу попробуем...
30.04.2011 в 18:21
NatalyX, вы можете разместить пост с фотографией либо в клубе Греческая кухня http://www.foodclub.ru/blogs/group/25/blog/ либо в клубе Хлебное место http://www.foodclub.ru/blogs/group/47/blog/
30.04.2011 в 13:01
Очень красивый хлебушек и бесподобно ароматный. Хотела добавить фото моего, только не пойму как.
30.04.2011 в 12:05
Прекрасный хлеб! Делала его на Пасху. Очень украсил Пасхальный стол. Было не обычно и оригинально. Вкус у хлеба просто потрясающий! Хороший рецепт и необычный, есть чем удивить гостей :)
Отредактировано 26.04.2011 в 22:58
Denikina.E, обычно он продается в палатках с сухофруктами, такие небольшие плоды овальной формы, сантиметра 2 в длину, желтого или оранжевого цвета. Иногда пишут, что это засахаренные лимоны.

Но вообще-то... Самое главное тут — цитрусовый вкус цукатов, т.е. это могут быть засахаренные лимонные корочки собственного приготовления, или мандарины, или ещё бывают цукаты из памелы. Думаю от разных вариаций рецепт только интересней :)
22.04.2011 в 09:03
А у меня дурацкий вопрос: где купить засахаренный кумкват?
21.04.2011 в 22:17
amix, не сгорят. Белок потемнеет сверху, но на съедобность не повлияет. Вот треснуть они могут (но т.к. они должны быть предварительно сварены, то ничего не вытечет), поэтому лучше не запекать крашеные яйца.
14.04.2011 в 08:54
Скажите, а с яйцами в духовке ничего плохого не произойдет? В плане они не сгорят?
13.04.2011 в 23:40
Спасибо за прекрасную идею!
Хлеб (даже скорее пирог) очень украсит пасхальный стол.
07.04.2011 в 16:04
Надюшка, рада что рецепт пригодится, уверена Вы не разочаруетесь. Он и на вкус замечательный и форма у него такая необычная.

madler, я вот подумала, что если делить его на пять частей, то получится по большооой сдобной булке на порцию. В общем, это дело каждого как разделить, поэтому я оставила традиционные две дюжины :)
07.04.2011 в 08:57
классный рецепт, как раз искала что-то оригинальное.
06.04.2011 в 21:16
Хлеб был очень вкусным, с ярким ароматом лимонной цедры и кумквата.
Вот только загадка, как поделить 5 яиц на 24 порции )))
06.04.2011 в 16:06