Домашняя гранола с кленовым сиропом

Американская кухня / Сладости, конфеты / Орехи и сухофрукты
24 порции
1 час
197 кКал на порцию

Домашняя гранола с кленовым сиропом

2
1
6 457
69


Гранола это хрустящая смесь овсяных хлопьев с орехами, семенами и сухофруктами. Американская вариация швейцарского изобретения — мюсли. Приготовление гранолы в домашних условиях даёт сразу много преимуществ! Здесь вы контролируете состав, можете класть только то, что вы любите и в нужных количествах, можете регулировать время запекания и экспериментировать с добавками. Кроме того, готовую гранолу можно хранить несколько недель в плотно закрытой банке и у вас всегда будет под рукой вкусный и очень питательный завтрак. В этом рецепте используется кленовый сироп, классический кулинарный компонент североамериканского континента. Он придаёт совершенно особенный, чрезвычайно приятный вкус и аромат, объединяя остальные вкусы в единое целое.

Вам понадобится

Изюм светлый 100 г
Семена льна 50 г
Клюква сушеная 50 г
Яичный белок 1 шт.
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 300 г
Кешью 50 г
Кленовый сироп 200 мл
Кокосовое масло 50 г
Кунжут 50 г
Миндаль 100 г
Семечки подсолнечника 100 г
Соль ¼ ч.л.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 1)

Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 300 г
Семечки подсолнечника 100 г

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 1)

Основу гранолы составляют овсяные хлопья, требующие варки. У нас их часто называют традиционными, в англоязычных странах — old fashioned. Это довольно крупные ровные хлопья, если их варить, то на это понадобится 20-25 минут. К хлопьям добавьте очищенные необжаренные семечки.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 2)

Миндаль 100 г

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 2)

Миндаль (тоже сушёный, не жареный) крупно порубите, добавьте к хлопьям.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 3)

Изюм светлый 100 г
Семена льна 50 г
Кунжут 50 г

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 3)

Туда же положите изюм без косточек, льняные семена и кунжут. Последние два ингредиента богаты витаминами, жирными кислотами и минералами, которые сделают гранолу ещё полезнее.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 4)

Кешью 50 г
Клюква сушеная 50 г

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 4)

Добавьте крупно порезанные орехи кешью и сушёную клюкву.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 5)


Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 5)

Перемешайте.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 6)

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 6)

В маленьком сотейнике смешайте кокосовое масло и кленовый сироп.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 7)


Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 7)

Нагрейте, чтобы кокосовое масло полностью растворилось.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 8)

Соль ¼ ч.л.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 8)

Яичный белок слегка взбейте с добавлением соли. Белок поможет сделать гранолу ещё более хрустящей без лишнего сахара, заодно обогатив её белком. Это также удобный способ равномерно ввести соль, которая подчеркнёт общий вкус.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 9)


Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 9)

Добавьте белок в овсяную смесь, хорошо перемешайте. Белок покроет хлопья очень тонким слоем, слегка увлажнив их.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 10)


Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 10)

Влейте кленово-кокосовый сироп.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 11)


Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 11)

Еще раз очень хорошо перемешайте.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 12)


Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 12)

Противень застелите бумагой для выпечки, на ней равномерно распределите гранолу. Поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 13)


Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 13)

Запекайте гранолу 40-45 минут, пока она не станет золотистого цвета. Каждые 10-15 минут помешивайте содержимое противня, чтобы всё обжаривалось равномерно. Готовую гранолу полностью остудите на противне, тогда она станет хрустящей.

Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 14)


Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 14)

Вкуснее всего гранола с натуральным йогуртом, но можно есть её и с молоком, и даже просто так.



Приготовил
Нравится
В избранное
4 0 6 457 69

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, не совсем поняла. Хлопья нужно отварить сначала? Спасибо
25.02.2016 в 12:47
Нет, варить ничего не нужно! Удивительно, но запекания вполне хватает, чтобы сделать их не просто съедобными, а очень вкусными.
25.02.2016 в 13:57
По мне это лучший способ использования кленового сиропа. Он в граноле даёт непередаваемый насыщенный аромат без лишней приторности.
24.02.2016 в 14:56
Совершенно согласна!
24.02.2016 в 15:05
Интересный рецепт с добавлением белка. Я раньше готовила гранолу, но с медом и без белка. Обязательно попробую так сделать, только не встречала хорошего кленового сиропа у нас.
24.02.2016 в 14:22
Спасибо, да, мне тоже понравился этот способ, с белком что-то неуловимо меняется, хотя и без добавления белка будет хрустеть, проверено.
Кленовый сироп у нас продается редко и стоит очень дорого, вот тут хороший выбор http://goo.gl/tnZal3
Отредактировано 24.02.2016 в 15:05