Гранола это хрустящая смесь овсяных хлопьев с орехами, семенами и сухофруктами. Американская вариация швейцарского изобретения — мюсли. Приготовление гранолы в домашних условиях даёт сразу много преимуществ! Здесь вы контролируете состав, можете класть только то, что вы любите и в нужных количествах, можете регулировать время запекания и экспериментировать с добавками. Кроме того, готовую гранолу можно хранить несколько недель в плотно закрытой банке и у вас всегда будет под рукой вкусный и очень питательный завтрак.
В этом рецепте используется кленовый сироп, классический кулинарный компонент североамериканского континента. Он придаёт совершенно особенный, чрезвычайно приятный вкус и аромат, объединяя остальные вкусы в единое целое.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 1)
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) |
300 г |
Семечки подсолнечника |
100 г |
Основу гранолы составляют овсяные хлопья, требующие варки. У нас их часто называют традиционными, в англоязычных странах — old fashioned. Это довольно крупные ровные хлопья, если их варить, то на это понадобится 20-25 минут.
К хлопьям добавьте очищенные необжаренные семечки.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 2)
Миндаль (тоже сушёный, не жареный) крупно порубите, добавьте к хлопьям.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 3)
Изюм светлый |
100 г |
Семена льна |
50 г |
Туда же положите изюм без косточек, льняные семена и кунжут. Последние два ингредиента богаты витаминами, жирными кислотами и минералами, которые сделают гранолу ещё полезнее.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 4)
Добавьте крупно порезанные орехи кешью и сушёную клюкву.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 5)
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 6)
В маленьком сотейнике смешайте кокосовое масло и кленовый сироп.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 7)
Нагрейте, чтобы кокосовое масло полностью растворилось.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 8)
Яичный белок слегка взбейте с добавлением соли. Белок поможет сделать гранолу ещё более хрустящей без лишнего сахара, заодно обогатив её белком.
Это также удобный способ равномерно ввести соль, которая подчеркнёт общий вкус.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 9)
Добавьте белок в овсяную смесь, хорошо перемешайте. Белок покроет хлопья очень тонким слоем, слегка увлажнив их.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 10)
Влейте кленово-кокосовый сироп.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 11)
Еще раз очень хорошо перемешайте.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 12)
Противень застелите бумагой для выпечки, на ней равномерно распределите гранолу.
Поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 13)
Запекайте гранолу 40-45 минут, пока она не станет золотистого цвета. Каждые 10-15 минут помешивайте содержимое противня, чтобы всё обжаривалось равномерно.
Готовую гранолу полностью остудите на противне, тогда она станет хрустящей.
Домашняя гранола с кленовым сиропом (этап 14)
Вкуснее всего гранола с натуральным йогуртом, но можно есть её и с молоком, и даже просто так.