Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой

Русская кухня / Вторые блюда / Мясо
4 порции
1 час
959 кКал на порцию

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой

1
1
1 930
21


Обычно покупатели на рынке обходят говяжьи почки стороной. Именно поэтому они и стоят в 4 раза дешевле мяса. Грех не воспользоваться этим обстоятельством. Тем более что блюдо из них получается просто фантастически вкусным. Приготовим говяжьи почки по-русски – в сметане.

Вам понадобится

Лук репчатый крупный 1 шт.
Бульон говяжий 200 мл
Морковь 200 г
Почки говяжьи 1000 г
Сметана 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная 230 г
Огуречный рассол 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 30 мл
Сахар (песок) 5 г
Сливочное топленое масло 50 г
Соль 1½ ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 1)

Почки говяжьи 1000 г

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 1)

Почки как следует промываем холодной водой.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 2)


Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 2)

Разрезаем их на доли и из каждой доли вырезаем протоки и жир. Делаем несколько надрезов.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 3)


Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 3)

Промываем в проточной холодной воде и замачиваем примерно на 3-4 часа. Каждый час не просто меняем воду, но и как следует промываем. Можно даже добавить в воду немного пищевой соды.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 4)

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 4)

На большой чугунной сковороде (я использую Rondell) растапливаем масло. Небольшими порциями обжариваем промытые и обсушенные полотенцем почки. Сковорода должна быть хорошо разогрета! Обжаренные почки перекладываем в чугунную кастрюлю.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 5)

Лук репчатый крупный 1 шт.
Морковь 200 г
Чеснок дольки 2 шт.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 5)

Лук, чеснок и морковь нарезаем и пассеруем на той же сковороде.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 6)


Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 6)

Пассерованные овощи добавляем к почкам.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 7)

Соль 1 ч.л.
Бульон говяжий 200 мл
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Огуречный рассол 200 мл

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 7)

Солим, добавляем специи и доливаем огуречный рассол. (желательно использовать смесь специй: тмин, можжевеловая ягода, майоран, копчёная паприка, укроп, лавровый лист). Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем бульон, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим примерно 20 минут, время от времени перемешивая.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 8)

Мука ржаная 30 г
Сметана 200 г

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 8)

На сковороде обжариваем 2 ст. л. ржаной муки. Добавляем сметану и тщательно размешиваем деревянной лопаткой. Перекладываем сметанный соус в кастрюлю с почками. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут на слабом огне.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 9)

Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная 200 г
Растительное масло 30 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 5 г
Соль ½ ч.л.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 9)

Заранее необходимо сделать дрожжевое тесто. Смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль. Добавляем яйцо и тёплую воду. Вымешиваем и ставим тесто подниматься в тёплое место.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 10)


Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 10)

Почки перекладываем вместе с подливой в порционные горшочки.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 11)


Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 11)

Из теста раскатываем тонкое лепешки и накрываем ими горшки.

Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 12)


Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 12)

Ставим горшки в разогретую до 220 С духовку примерно на 10 минут. Кулинарной кистью смазываем поднявшиеся "ермолки" водой и вновь ставим в духовку ещё на 5 минут. Подавать с пылу, с жару!



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 1 930 21

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Подскажите , на 9 этапе сколько необходимо теплой воды ? и растительное масло в описании не указано к добавлению на 9 этапе
02.12.2015 в 16:56