Говяжий бульон

Домашние рецепты / Супы / Мясо
6 порций
2 часа 15 мин
323 кКал на порцию

Говяжий бульон

2
1
25 120
240


Бульоны — незаменимая вещь в кулинарии. Добавление бульонов в различные блюда в процессе готовки улучшает их вкус и делает его более насыщенным. На основе бульонов готовят многие супы, соусы, ризотто, заливные блюда, бульоны добавляют в начинки для пирогов, пирожков и запеканок. Бульон из говядины обладает отличным насыщенным вкусом, его можно использовать сразу или заморозить порционно и размораживать по мере необходимости.

Вам понадобится

Голяшка говяжья без кости 1000 г
Лук порей 1 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый 5 шт.

Говяжий бульон (этап 1)

Голяшка говяжья без кости 1000 г

Говяжий бульон (этап 1)

Для мясного бульона отлично подходят части говядины, насыщенные коллагеном, я взяла голяшку без кости. Мясо нужно залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на большой огонь.

Говяжий бульон (этап 2)

Лук порей 1 шт.
Морковь 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Гвоздика 3 шт.

Говяжий бульон (этап 2)

Говяжий бульон — отличный способ употребить, зеленые части лука-порея, их нужно тщательно вымыть, чтобы в них не осталось песка. Морковь нужно очистить, с лука снять верхнюю шелуху, отрезать часть с корешками и воткнуть в него несколько гвоздичек.

Говяжий бульон (этап 3)


Говяжий бульон (этап 3)

Воду довести до кипения на большом огне, но не давать кипеть, чтобы успевать тщательно снимать всю пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон находился на грани кипения, удаляя всю образующуюся пену частым ситом.

Говяжий бульон (этап 4)

Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый 5 шт.

Говяжий бульон (этап 4)

Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон овощи и специи и варите на небольшом огне 1 час.

Говяжий бульон (этап 5)


Говяжий бульон (этап 5)

Через час, когда овощи станут совсем мягкими, удалите их вместе со специями и выбросьте. Варите еще 30-40 минут, до тех пор, пока мясо не разварится.

Говяжий бульон (этап 6)


Говяжий бульон (этап 6)

Готовый бульон нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы он был прозрачным и удалить жир. Для удаления жира охладите бульон и снимите твердый жир с поверхности. Если вы будете использовать бульон в других блюдах, лучше его не солить, добавить соль можно будет позже.


Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 25 120 240

Похожие рецепты


Порций: 10
Порций: 12
Порций: 6

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А зачем нужно удалять жир?
18.09.2017 в 11:12
Бульон обезжиривают, если для дальнейшего использования жир не нужен. Например, при приготовлении соусов или концентрированных бульонов. В этом случае при длительной варке может произойти омыление жиров и вкус существенно ухудшится.
19.09.2017 в 10:43
аболдеть давно чевонибуть подобное искал
06.07.2012 в 12:11
Полезный рецепт.
Я бы еще букет гарни добавил.
05.08.2011 в 15:06
В избранное однозначно!
30.07.2011 в 20:29