Говядина, запеченная с картофелем

Домашние рецепты / Запеченное одним куском / Мясо
4 порции
3 часа
994 кКал на порцию

Говядина, запеченная с картофелем

2
2
2 788
70


Очень простой, сытный, классический ужин.

Вам понадобится

Говядина духовая 1500 г
Бульон куриный 300 мл
Картофель 200 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 80 г
Пастернак 80 г
Сельдерей стеблевой 30 г
Оливковое масло 100 мл
Перец душистый 3 шт.
Розмарин листья 3 ст.л.
Соль 2½ ч.л.
Соль морская ¼ ч.л.
Чеснок дольки 4 шт.

Говядина, запеченная с картофелем (этап 1)

Говядина духовая 1500 г
Розмарин листья 3 ст.л.
Оливковое масло 50 мл
Соль 2 ч.л.
Чеснок дольки 4 шт.

Говядина, запеченная с картофелем (этап 1)

Розмарин (иголки) растереть в ступке с солью и чесноком, добавить масло. Обмазать этой смесью отруб (кострец без кости), оставить на 2 часа или больше (я оставляю на 2 часа при комнатной температуре, если планирую мариновать больше, кладу на полку холодильника с самой высокой температурой – обычно самая дальняя от морозильной камеры, больше 6 часов мариновать в такой пасте не пробовала, на последние 2 часа вынимаю, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры).

Говядина, запеченная с картофелем (этап 2)

Пастернак 80 г
Морковь 80 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 30 г

Говядина, запеченная с картофелем (этап 2)

Овощи (пастернак, морковь, лук, сельдерей) крупно порезать. Выложить на дно формы для запекания. Сверху положить мясо (излишки маринада можно вытереть бумажным полотенцем, чтобы он не сгорел) и отправить в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку на час, затем уменьшить температуру до 180 и запекать еще (этому отрубу в моей духовке хватило еще 5 минут, чтобы достичь желаемых 65 градусов). Для всех вышеперечисленных отрубов говядины (исключая филе-миньон) время запекания (градусы по шкале Цельсия): rare 15 минут при температуре 220 градусов на каждые 450 граммов мяса + 15 минут при 180 medium 20 минут при температуре 220 градусов на каждые 450 граммов мяса + 20 минут при 180 well done 25 минут при температуре 220 градусов на каждые 450 граммов мяса+ 25 минут при 180 Для отруба филе-миньон весом 1.5 кг до степени rare 25 минут при 220 градусах, до medium – 30 минут при той же температуре Запекать мясо до нужной степени значительно легче, если есть термометр для мяса: Rare – когда температура внутри мяса достигла 60 градусов С Medium – 70 градусов С well done – 80 градусов С термометр нужно поместить в середину отруба, если отруб на кости, термометр не должен ее касаться

Говядина, запеченная с картофелем (этап 3)

Бульон куриный 300 мл
Соль морская ¼ ч.л.
Перец душистый 3 шт.

Говядина, запеченная с картофелем (этап 3)

Мясо вынуть и оставить отдыхать под фольгой на 15-20 минут. В форму для запекания с овощами влить бульон, довести до кипения на плите, уменьшить огонь, уварить бульон на треть. Жидкость процедить, добавить соль и свежемолотый перец. Перелить в соусник.

Говядина, запеченная с картофелем (этап 4)

Говядина, запеченная с картофелем (этап 4)

Параллельно с мясом можно приготовить картофель на гарнир. Для этого 5 средних картофелин отварить с кожурой до полуготовности, воду слить, картофель обсушить. Хорошо разогреть 3 столовых ложки оливкового масла в толстостенном сотейнике и обжарить четвертинки картофеля до золотистого цвета со всех сторон. Посолить.


Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 2 788 70

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Готовлю говядину по данному рецепту,всегда получается очень-очень вкусно (правда я готовлю сначала в рукаве для запекания,так она получается 100% мягкой),а потом довожу готовности в открытом состоянии.
24.05.2015 в 15:36