Нут - отличный вариант для гарнира, особенно для фанатов бобовых. Стоит также отметить, что в нем очень много витаминов. Отличное, на мой взгляд, сочетание - тушеный нут с говядиной (можно разнообразить любым другим видом мяса, просто наша семья предпочитает говядину).
Для начала необходимо замочить нут минимум на 8 часов. Это необходимо для того чтобы он лучше и быстрее разварился. Лично я делаю это или на ночь или с утра, учитывая что вечером буду его готовить.
Можно смело заливать целую миску воды, т.к. он впитает впоследствии какое-то количество воды.
Кусок говядины необходимо тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
Говядину брать необязательно, можно любое другое мясо, просто наша семья предпочитает говядину.
Говядина с нутом (этап 3)
В кастрюле (или как я в данном случае сделала - в мультиварке, режим "жарка") разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и добавляем нарезанное мясо. Необходимо его слегка поджарить, до румяной красивой корочки. Периодически помешиваем
Говядина с нутом (этап 4)
Чеснок дольки
3 шт.
Томатная паста
100 г
Аджика
2 ст.л.
Пока наше мяско обжаривается, приготовим подливу. Для этого мне потребовалась томатная паста, чеснок и аджика (можно добавить свежие томаты, перец, зелень и пр., на ваше усмотрение). Чеснок раздавила в чеснокодавилке и смешала с пастой, аджикой и водой. Данную смесь вылила в кастрюлю с мясом, можно протушить еще минут 5.
Говядина с нутом (этап 5)
Переливаем в кастрюлю замоченный нут (переливаем вместе с водой, в которой он замачивался). Убавляем огонь на плите (в мультиварке ставим на режим "тушение"), накрываем крышкой и оставляем тушиться на час-полтора. Часто заглядывать в кастрюлю не имеет смысла, достаточно каждые 20-30 минут, периодически перемешивая. Минут за 10 до окончания приготовления добавляем соль, перец, травы и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт «Говядина с нутом» добавлен: 6 апреля 2016 года.