Горячий шоколадный фондан

Французская кухня / Десерты / Шоколад
4 порции
40 мин
585 кКал на порцию

Горячий шоколадный фондан

2
1
10 904
305


Элегантный десерт с горячим шоколадом - пальчики оближешь!

Вам понадобится

Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 45 г
Какао-порошок 25 г
Сахарная пудра 120 г
Сливочное масло 100 г

Горячий шоколадный фондан (этап 1)

Какао-порошок 25 г

Горячий шоколадный фондан (этап 1)

Нагреть духовку до 190 градусов. Смазать формочки растопленным сливочным маслом, дно и бортики посыпать какао.

Горячий шоколадный фондан (этап 2)

Горячий шоколадный фондан (этап 2)

В двойную кастрюлю поместить шоколад, нарезанное кубиками сливочное масло и растопить их на водяной бане. (Лично я растапливаю шоколад в микроволновке)

Горячий шоколадный фондан (этап 3)

Яичный желток 2 шт.

Горячий шоколадный фондан (этап 3)

Яйца и желтки взбить в крепкую пену.

Горячий шоколадный фондан (этап 4)


Горячий шоколадный фондан (этап 4)

Добавить растопленный шоколад в приготовленную пену из яиц и перемешать лопаткой. (За меня перемешивает мой помощник кухонный комбайн)

Горячий шоколадный фондан (этап 5)

Сахарная пудра 120 г

Горячий шоколадный фондан (этап 5)

Постепенно добавлять сахарную пудру и муку, взбивая их венчиком до образования однородной смеси. (И тут справляется тоже комбайн)

Горячий шоколадный фондан (этап 6)


Горячий шоколадный фондан (этап 6)

Заполнить смесью формочки на ¾ объема. Выложить формочки на большой противень.

Горячий шоколадный фондан (этап 7)


Горячий шоколадный фондан (этап 7)

Выпекать в течение 10-12 минут, пока края не уплотнятся, а середина будет мягкой. Вынуть из духовки и оставить в формочках на 3 минуты, затем перевернуть на порционные тарелки.

Горячий шоколадный фондан (этап 8)


Подавать каждую порцию можно со сметаной, с мороженным или можно кушать просто так( кому как нравится). Важное замечание: чтобы приготовить фондант, из которого после выпечки льется шоколад, следует точно рассчитать время. Поэтому стоит сделать на одну порцию больше, чем нужно. Поставьте одну порцию в духовку на 12 минут, а затем разрежьте пополам. Если срез плотный, время выпечки нужно сократить до 8-10 минут. Если же десерт рассыпается, а внутри он слишком жидкий, увеличьте время выпечки на 3-5 минут.


Приготовили
Нравится
В избранное
5 1 10 904 305

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
красивый рецепт) какой у вас кухонный комбайн, действительно так хорошо взбивает?
27.02.2015 в 11:50
БОЖЕСТВЕННО!!!
Отредактировано 03.01.2015 в 02:26
Отличный рецепт!
06.10.2014 в 16:47
Валентина, спасибо за советы!) Буду пробовать))
26.11.2013 в 18:39
Елизавета Безгина, делайте, не сомневайтесь. Я делала с 50% какао, очень даже хорошо получается. Но скорее всего придется добавить меньше сахара. Это конечно на Ваш вкус, но если Вы хотите сделать максимально похоже на изначальный рецепт, то лучше убавить.
А можно поступить еще проще. Шоколад, если это хороший шоколад, делается из смеси какао-масла и порошка какао в определенном процентном соотношении (которое и указывается на упаковке). Так что можно растопить Ваш 50% шоколад и добавить туда какао. Удачи Вам :-)
26.11.2013 в 15:19
Здравствуйте! Спасибо за замечательный рецепт! Очень хочу приготовить, но у меня дома 2,5 кг белого шоколада, 1 кг молочного, 2,5 кг с 50% какао и ни грамма темного =) Поэтому такой вопрос, можно ли заменить темный шоколад на 50-%?
25.11.2013 в 18:46
Здравствуйте. Если честно, то я не знаю, но один раз я делала с белым шоколадом и не получилось. Не знаю как насчёт шоколада с 50% какао. Если рискнёте сделать, то дайте знать как получилось.
25.11.2013 в 19:51
Французское слово fondant (тающий, мягкий, а также помадка) хотя и пишется с буквой t на конце, но читается без нее, по-русски будет, скорее, "фондан".
fondant au chocolat у нас так и переводят: шоколадный фондан :)
25.11.2013 в 15:45
Спасибо, исправила. Теперь буду знать)
Отредактировано 25.11.2013 в 15:53