Гаспачо

Испанская кухня / Холодные супы / Овощи
6 порций
1 час 20 мин
471 кКал на порцию

Гаспачо

4
1
4 521
129


За все многочисленный поездки на Иберийский полуостров мне ни разу не довелось попробовать двух одинаковых гаспачо. Поэтому, само словосочетание – рецепт классического гаспачо, звучит для меня очень странно. Хотя, я ни в коей мере не берусь считать себя знатоком испанской кухни. Может, те, кто лучше разбираются в этом вопросе, захотят со мной поспорить. А я расскажу, о своем гаспачо. Тем более что уже пора. В Москве появились настоящие грунтовые помидоры.

Вам понадобится

Окорок сыровяленный 25 г
Клубника 800 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Огурцы 800 г
Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Помидоры красные 1600 г
Хлеб пшеничный 250 г
Оливковое масло 150 мл
Перец чили 1 шт.
Соль ½ ч.л.
Чеснок дольки 4 шт.

Гаспачо (этап 1)

Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.

Гаспачо (этап 1)

Начнем с перцев, так как нам их предстоит сначала запечь в духовке.

После запекания перцы остужаем в пакете и очищаем от шкурки. Сок из перцев сливаем в чашку блендера, туда же кладем измельченную плоть.


Гаспачо (этап 2)

Гаспачо (этап 2)

Помидоры надо брать самые лучшие, настоящие, грунтовые. Поэтому, в наших широтах раньше середины июня о гаспачо можно даже и не думать. Это точно, можете не проверять. И упаси Бог купить (в России) испанские помидоры. Только азербайджанские, чуть позже волгоградские, кубанские, ростовские. Помидор от шара для бильярда можно отличить по запаху. Понюхайте, помидор пахнет помидором, а шар для пула ничем не пахнет.

Гаспачо (этап 3)


Гаспачо (этап 3)

Шкурку помидоров крестообразно надрезаем очень острым ножом. Опускаем в кипящую воду примерно на минуту. Достаем, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.

Гаспачо (этап 4)


Гаспачо (этап 4)

Очищенные помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем попку. Семечки лучше удалить, но и с ними получится тоже вкусно, главное, как следует измельчить в мощном блендере.

Гаспачо (этап 5)


Гаспачо (этап 5)

Выливаем полученное пюре в большую супницу. В блендере оставляем одну треть.

Гаспачо (этап 6)

Огурцы 800 г

Гаспачо (этап 6)

С огурцов срезаем попки и кожуру. Кожурку от двух огурцов очень мелко порежем и отложим в сторонку. Огурцы порежем колесиками и измельчим в блендере.

Гаспачо (этап 7)

Хлеб пшеничный 250 г

Гаспачо (этап 7)

Покрошим туда же булку и снова включим блендер.

Гаспачо (этап 8)

Чеснок дольки 4 шт.

Гаспачо (этап 8)

Добавляем луковицу, чеснок.

Гаспачо (этап 9)

Можно немного подлить помидорного сока. Измельчаем в блендере очень тщательно. Добавляем соль, оливковое масло и еще раз взбиваем.

Выливаем все в супницу, перемешиваем. Проверяем на соль.


Гаспачо (этап 10)

Клубника 800 г

Гаспачо (этап 10)

Теперь не совсем обычный ингредиент – клубника. Я впервые положил ее в гаспачо. Были некоторые сомнения, но они развеялись после первой же ложки супа. Клубника в нем совсем не угадывается, но она очень хорошо выступает в дуэте с помидорами, наполняя блюдо едва уловимым ягодным ароматом. Итак, измельчим клубнику в блендере и добавим в супницу.

Все очень тщательно перемешаем, подсолим, если необходимо и выжмем сок из половинки лимона. Еще раз перемешаем и уберем в холодильник на пару часов.


Гаспачо (этап 11)

Окорок сыровяленный 25 г

Гаспачо (этап 11)

Тонкие ломтики окорока высушим на сковороде с антипригарным покрытием.

Гаспачо (этап 12)


Гаспачо (этап 12)

Должны получиться хрупкие прозрачные чипсы.

Гаспачо (этап 13)

Гаспачо (этап 13)

Разливаем гаспачо по тарелкам. В каждую порцию бросим щепотку огуречной кожуры, несколько колечек перца чили, и чуть-чуть покрошим сушеного окорока.

Хересный уксус, оливковое масло и черный перец подадим отдельно. Кто захочет – добавит.

Можно положить в суп несколько кубиков льда или добавить ледяной воды, но я люблю гаспачо таким - густым и ярко красным.




Приготовили
Нравится
В избранное
4 1 4 521 129

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Роскошно! Который раз готовлю - прекрасно получается. Луку только меньше кладу.
25.06.2015 в 22:49
В выходные опробовал этот рецепт, только без клубники.
Времени это заняло не больше получаса, т.к. все делает блендер. Самое долгое - почистить помидоры, перец и чеснок.
И еще я не стал кидать в суп огуречную кожуру, мне это показалось излишним.
То, что получилось у меня, это отличный суп.
31.08.2009 в 10:50
Очень интересный рецепт, но довольно таки сложный и занимающий время.
Есть на много проще и быстрее. Не думаю что повлияет на вкусовые качество.

23.08.2009 в 00:56
Влад, Ваши рецепты - это не рецепты, а произведение искусства!
И смысл, и фотографии, и описание! )) Спасибо!
Отредактировано 19.08.2009 в 11:33