Слово «галета» происходит от французского «galette», и под этим названием понимается несколько разновидностей выпечки. Само слово в самом общем смысле означает «лепёшка» и это значение объединяет все разнообразные виды изделий, обозначаемых этим словом.
Одной из разновидностей галет являются открытые пироги с начинкой. Начинка и тесто могут быть очень разными, а вот форма с небрежно загнутыми наверх краями теста позволит безошибочно узнать этот вид пирогов.
Приготовить галету с черникой можно в любое время года, используя замороженные ягоды, но когда есть свежая черника — используйте её и результат вас наверняка порадует.
Галета с черникой (этап 1)
Свежие ягоды переберите. Ягоды из проверенных источников можно и не мыть, в других случаях сполосните холодной водой и дайте её как следует стечь.
Галета с черникой (этап 2)
Добавление орехов в тесто не только обогащает его вкус, но и улучшает текстуру.
Если орехи необжаренные, подрумяньте их на сухой скововороде или в духовке.
Галета с черникой (этап 3)
Измельчите в блендере до консистенции крупного песка.
Галета с черникой (этап 4)
Отмерьте нужное количество масла и нарежьте крупными кусками.
Галета с черникой (этап 5)
Соедините масло с мукой, измельчите в крошку с помощью блендера или просто ножом.
Добавьте соль, сахар и измельчённые орехи, перемешайте, а затем подливайте понемногу очень холодную воду, пока тесто не начнёт слипаться, затем скатайте тесто в шар.
У меня на это количество продуктов обычно уходит 80-100 мл воды.
Галета с черникой (этап 6)
Готовое тесто уберите в холодильник минимум на полчаса.
Затем раскатайте его между двух слоёв вощёной бумаги для выпечки до толщины около 3-4 мм.
Использование бумаги позволяет равномерно раскатать тесто и легко перенести его в любое место. Можно ещё раз убрать его в холод, если вы не готовите пирог немедленно.
Галета с черникой (этап 7)
Для начинки смешайте ягоды с сахаром и крахмалом (1-2 ст.л.). Встряхните, чтобы они хорошо перемешались и ягоды были покрыты крахмалом.
Галета с черникой (этап 8)
На раскатанное тесто в центр положите ягодную смесь.
Галета с черникой (этап 9)
Загните края на начинку, формируя складки.
Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, посыпьте сахаром.
Начинку можно дополнительно ароматизировать, например, розмарином или мелко натёртой лимонной (лаймовой) цедрой.
Галета с черникой (этап 10)
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке около 30-40 минут.
Галета с черникой (этап 11)
Галета готова, когда края теста станут золотисто-коричневыми, а начинка забулькает.
Галета с черникой (этап 12)
Подавайте в холодном виде, можно дополнить взбитыми сливками, мороженым или просто свежей густой сметаной.