Легкий летний пирог для тех, кто любит сокращать калорийность блюд. В этом рецепте тесто готовится без большого количества масла, которое обычно требуется в подобных пирогах.
Все делается очень просто, а в результате получается прекрасный летний пирог с ароматными сезонными фруктами.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 1)
Для вкусного теста здесь понадобится хороший сухой, но жирный творог, как для сырников. Если творог влажный, заверните его в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы лишняя жидкость стекла.
В большой миске соедините творог с яичными желтками.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 2)
Цедра лимонная тертая |
1 ч.л. |
Ванильный сахар |
2 ч.л. |
Добавьте щепотку соли, сахар, муку (лучше сначала 130г, а потом добавлять, в случае необходимости) и перемешайте лопаточкой, слегка растирая смесь.
Для ароматизации теста натрите на мелкой терке цедру 1/2 лимона.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 3)
Когда продукты начнут собираться в единое целое, сформируйте шар, накройте и уберите в холодильник.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 4)
Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку.
Вымытые и обсохшие абрикосы разрежьте пополам, уделите косточки. Их, кстати, можно не выбрасывать, а расколоть и добавить очищенные ядрышки в начинку.
Полейте абрикосы лимонным соком (1-2 ст.л.) и посыпьте сахаром.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 5)
Миндаль измельчите в блендере или в кофемолке в пульсирующем режиме. Осторожно, если слишком усердствовать, получится однородная марципановая масса.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 6)
Охлажденное тесто выложите на бумагу для выпечки, посыпанную мукой.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 7)
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 8)
Для удобства можно раскатывать тесто между двумя слоями пекарской бумаги, тогда точно ничего не прилипнет и стол останется чистым.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 9)
На раскатанном тесте распределите молотый миндаль, отступая по 5 см от края.
Сверху выложите абрикосы. Кладите довольно плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустого места.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 10)
Свободные края теста загните наверх, собирая в складочки.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 11)
Пеките галету в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Если хотите подрумяненные края, то смажьте тесто взбитым яйцом.
Галета с абрикосами из творожного теста (этап 12)
Готовую галету присыпьте сахарной пудрой. А чтобы абрикосы блестели в начинке, можно смазать их мёдом или абрикосовым джемом.
Подавать галету можно и в теплом, и в холодном виде.