Фруктовый рождественский кекс

8 порций
24 часа
950 кКал на порцию

Фруктовый рождественский кекс

6
3
15 785
245


Этот кекс требует некоторого терпения, потому что готовится он долго, но зато усилий надо совсем немного. Главное, на что тратится время — это на замачивание фруктов в роме (5 дней), а затем на выстаивание кекса (2-3 недели). Именно поэтому этот рецепт идеально подходит не только для рождества, но и для пасхи. Приготовил в пост, чтобы не скучать, а потом знай дожидайся праздника :) Ингредиенты в рецепте рассчитаны на форму 26 см.

Вам понадобится

Изюм светлый 150 г
Вишня сушеная 150 г
Изюм темный 150 г
Кумкват засахаренный 200 г
Яйцо куриное 5 шт.
Мука пшеничная 310 г
Ром светлый 120 мл
Миндаль 250 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар коричневый 250 г
Сливочное масло 260 г

Фруктовый рождественский кекс (этап 1)

Изюм светлый 150 г
Изюм темный 150 г
Вишня сушеная 150 г
Кумкват засахаренный 200 г
Ром светлый 120 мл

Фруктовый рождественский кекс (этап 1)

Сухофрукты нужно поместить в закрывающуюся банку, залить ромом, плотно закрыть крышкой и оставить так на 5 дней, время от времени поворачивая и встряхивая банку, чтобы ром впитывался равномерно.

Фруктовый рождественский кекс (этап 2)

Сахар коричневый 250 г

Фруктовый рождественский кекс (этап 2)

Размягченное масло взбить с сахаром до однородной светлой массы.

Фруктовый рождественский кекс (этап 3)

Фруктовый рождественский кекс (этап 3)

По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.

Фруктовый рождественский кекс (этап 4)

Разрыхлитель теста 5 г

Фруктовый рождественский кекс (этап 4)

Добавить в тесто муку, просеянную с разрыхлителем, еще взбить до получения гладкого однородного теста.

Фруктовый рождественский кекс (этап 5)

Миндаль 100 г

Фруктовый рождественский кекс (этап 5)

Миндаль перемолоть в крошку и тоже всыпать в тесто.

Фруктовый рождественский кекс (этап 6)

Фруктовый рождественский кекс (этап 6)

Сухофрукты обвалять в муке.

Фруктовый рождественский кекс (этап 7)


Фруктовый рождественский кекс (этап 7)

Аккуратно перемешать тесто с фруктами.

Фруктовый рождественский кекс (этап 8)

Фруктовый рождественский кекс (этап 8)

Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Разровнять и украсить очищенным миндалем.

Фруктовый рождественский кекс (этап 9)


Фруктовый рождественский кекс (этап 9)

Печь в не слишком горячей духовке (160 градусов) около 1-1,5 часа. Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой.

Фруктовый рождественский кекс (этап 10)


Фруктовый рождественский кекс (этап 10)

После выпечки кекс нужно хорошо остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 недели. Достать в нужный момент и угощать всех, кого захочется!



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 3 15 785 245
Рецепт «Фруктовый рождественский кекс» добавлен: 12 Декабря 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария! Выражаю Вам свою благодарность за такой чудесный рецепт! Готовим кекс три года подряд к Рождеству. Это стало уже традицией. Столь долгий процесс приготовления создает неповторимую атмосферу праздника и волшебства. Все, кто пробовал  кекс, остались в восторге!
17.05.2016 в 16:20
Помогите, пожалуйста, советом!
Я в прошлом году готовила этот кекс, выдерживала 3 недели, все попробовавшие пришли в неописуемый восторг, мы с мужем решили традиционно печь его каждый год. Несколько дней назад я пекла этот кекс, но он был весь "промаслянный", все ингредиенты отмеряла правильно, не могу понять, в чем дело. Но масло прямо выступило при запекании, в общем, огромный кекс ушел в помойку, оченрь жаль! Хочу испеть снова, но переживаю... Не могу понять, что пошло не так. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, возможно, я передержала масло, и оно подтаяло...
26.11.2015 в 17:12
Получился очень вкусный кекс. Гигантский. Рецепта почти придерживалась.
Отредактировано 01.01.2015 в 12:37
В этом году планирую испечь настоящий рождественский кекс, ваш рецепт мне приглянулся. Спасибо за подробное описание!
Отредактировано 18.11.2014 в 23:12
Удачи! :)
Отредактировано 19.11.2014 в 00:01
Кекс получился просто потрясающий! Мария, очередное Вам огромное спасибо за рецепт!
По поводу процесса приготовления: кумкват засахаренный не нашла - купила свежий и сварила цукаты. Из 200 гр. свежего кумквата получилось 140 гр. цукатов, остальные 60 гр. заменила сушеной клюквой.  Вместо светлого рома взяла тёмный индийский, он обалденно пахнет карамелью, так что добавил кексу еще больше прелести. Выпекала в силиконовой форме ровно 1,5 часа, потом в ней же убрала в холодильник, завернув в пакет. Три недели придирчиво щупала свое творение сквозь пакет, кекс казался очень жестким... Но когда 31 декабря я его вытащила, оказалось, что всё ок - кекс мягкий, ароматный и безумно вкусный! В общем, все смело беритесь за этот рецепт!
03.01.2014 в 11:44
Ой, большое спасибо за отзыв!) Очень приятно, что все получилось. С праздниками!
05.01.2014 в 17:51
Это безумно вкусно! Спасибо за рецепт! =) Я выдержала 2 недели (делала к новогоднему столу) с трудом)) Как он пах! Буду делать обязательно еще и не раз! поэтому есть вопрос: как лучше хранить кекс в процессе вылеживания? у меня остался лежать в формочке закрытый пленкой. (боялась, что высохнет) но в какой-то момент пленка порвалась. Однако всё ок и кекс остался мягким =) но как все-таки правильно? Спасибо :)
05.02.2013 в 19:38
Ура, наконец-то 2 недели прошло :) очень вкусно получилось! А вкус рома должен чувствоваться, или я переборщила с алкоголем? (налила чуть больше, чем написано) И можно ли кекс кушать людям, которым алкоголь противопоказан?
13.01.2013 в 14:47
electrolyte, именно в этом рецепте лучше не заменять ром. Там его достаточно много, сухофрукты его впитывают и аромат присутствует. Если замените — может в итоге не понравиться.
10.12.2012 в 11:05
Уверена,неподражаемо.Не испорчу ли,если ром заменю на что-то более доступное? Или все же следовать рецепту?
08.12.2012 в 17:42
shabza, замените, например, сушеной клюквой и цукатами из ананасов.
15.11.2012 в 23:47
Чем можно заменить кумкват и вишню?
15.11.2012 в 18:16
2,5 недели кекс томился в холодильнике и вот 25 декабря мы его отведали... Хорош - нет слов! Очень вкусно, ярко и сочно! В следующем году сделаю две порции и пойдем с ним по гостям :)
26.12.2011 в 21:14
А можно заменить ром на виски?
11.12.2011 в 14:38
Замочила фрукты...Подскажите, пожалуйста, а где лучше хранить банку или это не имеет значения?
02.12.2011 в 20:26
Я пробовала, не именно этот кекс, но похожий. Если не выдерживать, то тесто получается суховатое, а вымоченные в алкоголе фрукты наоборот слишком насыщенные. А после выдержки все равномерно пропитывается ароматами, и тесто становится более влажным.
17.05.2010 в 11:51
Интересно, чем отличаются на вкус кекс только что испечённый и выдержанный 3 недели? Кто-нибудь пробовал? В чём "фишка"?
17.05.2010 в 10:56
С удовольствием испеку такой к пасхе! Уже замочила изюм, сушеную клюкву, вишню, кумкват и сушеную грушу.
12.02.2010 в 21:49