Фрикассе из кролика

Французская кухня / Рагу / Мясо
6 порций
2 часа
530 кКал на порцию

Фрикассе из кролика

3
0
1 396
38


«Не бойтесь переусердствовать с похвалами», - настоятельно рекомендовал Эркюль Пуаро Гастингсу, угощая того крольчатиной по-льежски. Уж не знаю по-льежски или не по-льежски, но то, что это очень вкусно гарантирую. Fricassee de lapin au thym – мое коронное блюдо. Сам я не большой фанат крольчатины, мне она кажется немного пресноватой, череcчур диетичной, но мои домашние просто с ума сходят от этого фрикассе. Здесь главное даже не кролик, а соус. Я его готовил много раз и каждый раз что-то изменял, экспериментировал. Рецепт, который привожу ниже, мне показался самым вкусным.

Вам понадобится

Кролик тушка 1 шт.
Лук репчатый крупный 1 шт.
Белые грибы сушеные 20 г
Морковь 300 г
Почки свиные 300 г
Вино розовое полусладкое 0.7 мл
Мука пшеничная 80 г
Полента быстрого приготовления 300 г
Горчица дижонская 4 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Оливковое масло 50 мл
Сливочное масло 20 г
Соль 4½ ч.л.
Тимьян 10 г
Чеснок дольки 4 шт.

Фрикассе из кролика (этап 1)

Кролик тушка 1 шт.

Фрикассе из кролика (этап 1)

Кролика купил крупного, так как готовил на большую компанию. Но мой опыт подсказывает, что лучше брать небольшого кролика, а если надо приготовить много фрикассе, то возьмите двух. Просто я покупал в магазине и у меня не было выбора.

Фрикассе из кролика (этап 2)


Фрикассе из кролика (этап 2)

Если вы покупаете на ферме, то попросите молоденькую крольчиху. Часто кролик, выращенный в клетке, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха кролика стоит вымочить пару часов под проточной водой. Мой кролик почти не имел запаха, но я все равно положил его в раковину с водой на полчаса. Хуже не стало.

Фрикассе из кролика (этап 3)

Почки свиные 300 г

Фрикассе из кролика (этап 3)

Почки высвободить из жирового мешка. Разрезать пополам и положить в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть лежат отмокают пока мы готовим.

Фрикассе из кролика (этап 4)


Фрикассе из кролика (этап 4)

Тщательно срезаем все мясо с костей. Передние лапки можно оставить с косточкой. Мясо порезать на кусочки примерно по 50 граммов.

Фрикассе из кролика (этап 5)


Фрикассе из кролика (этап 5)

С разделанного кролика весом 2300 г у меня вышло полтора килограмма мяса. Кости порубить на небольшие куски и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Будем варить бульон.

Фрикассе из кролика (этап 6)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Фрикассе из кролика (этап 6)

Тем временем мелко порежем крупную луковицу и две морковки как показано на фото.

Фрикассе из кролика (этап 7)

Фрикассе из кролика (этап 7)

Полстакана муки смешаем с двумя столовыми ложками соли, добавим свежемолотого черного перца. Обваливаем кусочки крольчатины в этой смеси.

Фрикассе из кролика (этап 8)

Фрикассе из кролика (этап 8)

В глубокой сковороде или казане обжариваем эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

Фрикассе из кролика (этап 9)


Фрикассе из кролика (этап 9)

В отдельном большом сотейнике или толстостенной кастрюле пассеруем лук и морковь.

Фрикассе из кролика (этап 10)


Фрикассе из кролика (этап 10)

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в сотейник с овощами.

Фрикассе из кролика (этап 11)


Фрикассе из кролика (этап 11)

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сотейник с луком и морковью, все тщательно перемешиваем.

Фрикассе из кролика (этап 12)

Вино розовое полусладкое 0.7 мл
Горчица дижонская 4 ч.л.
Тимьян 10 г
Лавровый лист 1 шт.

Фрикассе из кролика (этап 12)

Заливаем все бутылкой хорошего розового вина. Я пробовал готовить и с красным и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Тем более, оно как правило не дорогое. Если используете сухое вино, то добавьте пару ложек сахарного песка. Положите две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня свежего тимьяна не оказалось, поэтому я использовал сухой (примерно столовую ложку). Можно также использовать любые средиземноморские травы: майоран, орегано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите с этими травами. Тимьян должен доминировать.

Фрикассе из кролика (этап 13)


Фрикассе из кролика (этап 13)

Перемешайте, накройте крышкой и пусть тушится. А тем временем бульончик у нас варится, почки вымачиваются. Очень важно! Помешивайте фрикассе каждые пять минут. Если даже чуть-чуть пригорит, все можно будет выбрасывать, так как запах будет неисправим. Через двадцать минут попробуйте и подсолите, если необходимо. Положите почки и добавьте пару половников бульона. Не забывайте помешивать.

Фрикассе из кролика (этап 14)

Чеснок дольки 1 шт.

Фрикассе из кролика (этап 14)

Тушим на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Я подливал четыре раза. Объем должен сохраняться на постоянном уровне. За 10 минут до окончания готовки добавим измельченный зубчик чеснока. Убираем букет гарни (если использовали).

Фрикассе из кролика (этап 15)

Белые грибы сушеные 20 г
Чеснок дольки 3 шт.

Фрикассе из кролика (этап 15)

На гарнир делаем поленту с белыми грибами. Я использовал сушеные, поэтому мне пришлось их замочить за полчаса до готовки. Грибы порежем и обжариваем вместе с чесноком до полуготовности.

Фрикассе из кролика (этап 16)

Полента быстрого приготовления 300 г
Соль ½ ч.л.

Фрикассе из кролика (этап 16)

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, солим и по чуть чуть сыпем поленту, постоянно помешивая. Готовим на медленном огне примерно 10 минут. Добавляем грибы и сливочное масло. Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем крышкой и готовим еще полчаса.

Фрикассе из кролика (этап 17)


Фрикассе из кролика (этап 17)

Наливаем на тарелку соус из фрикассе выкладываем в середину тарелки поленту, а сверху кладем кусочки крольчатины. Мы запивали молодым красным вином. Замечательно!



Приготовил
Нравится
В избранное
3 0 1 396 38
Рецепт «Фрикассе из кролика» добавлен: 7 Декабря 2017 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.