Французская чечевица

Французская кухня / Гарниры / Бобовые
4 порции
1 час 20 мин
335 кКал на порцию

Французская чечевица

2
1
4 978
52


Обратите внимание, что в этом блюде я вообще не использую никаких жиров. А поскольку гликемический индекс у чечевицы очень низкий, т.е. время усвоения содержащихся в ней углеводов, достаточно большое, это блюдо можно считать диетическим, и его можно рекомендовать даже диабетикам. И тем не менее, оно очень вкусное и может служить замечательным гарниром к мясу или птице. Многие считают эту голубоватую чечевицу с мраморным рисунком лучшим сортом за ее уникальный перцовый аромат и великолепную способность сохранять форму после варки. При этом у нее очень мягкая кожица. С ней можно приготовить салат и гарнир к курице, мясу и рыбным блюдам или использовать в супах и запеканках. Полюбите чечевицу, она того заслуживает.

Вам понадобится

Бульон куриный 500 мл
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 150 г
Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Помидоры красные 250 г
Чечевица зеленая 350 г
Шпинат 200 г
Смесь сушеных прованских трав 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Французская чечевица (этап 1)

Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 150 г
Чеснок дольки 3 шт.
Бульон куриный 100 мл
Соль ¼ ч.л.
Смесь сушеных прованских трав 1 ч.л.

Французская чечевица (этап 1)

С перцев срезаем верхушки прямо с плодоножкой. Нарезаем перец и лук маленькими кубиками. Морковь нарезаем овалами. Чеснок слегка придавливаем лезвием ножа. Кладем овощи в чугунную коктницу или керамический горшок, добавляем травы, слегка присаливаем и подливаем немного бульона, чтобы овощи не подгорели. Перемешиваем и ставим горшок в духовку 180 градусов примерно на полчаса. Крышкой не накрываем. Чечевицу промываем и замачиваем в теплой воде.

Французская чечевица (этап 2)

Чечевица зеленая 350 г
Соль ¾ ч.л.
Бульон куриный 400 мл

Французская чечевица (этап 2)

Достаем горшок из духовки. Добавляем чечевицу, соль. Заливаем оставшимся бульоном и снова ставим в духовку, но теперь уже закрываем горшок крышкой. Готовим еще полчаса.

Французская чечевица (этап 3)

Французская чечевица (этап 3)

Снова достаем горшок. Добавляем порезанные помидоры и шпинат. Перемешиваем и кладем сверху верхушки от перцев. Запекаем в духовке без крышки до полной готовности. При необходимости можно подлить немного подсоленой воды.

Французская чечевица (этап 4)


Французская чечевица (этап 4)

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира, но можно подать и просто так с куском грубого деревенского хлеба и стаканом красного доброго вина. Отдельно подайте хорошее оливковое масло, это для тех кто не на диете.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 4 978 52

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли готовить это блюдо без голубой чечевицы, а просто с зеленой? По виду она похожа, но я боюсь, что свойства и вкус могут слишком сильно отличаться.
23.03.2015 в 15:33