Fondant au chocolat — французский тающий шоколадный десерт
Скажу сразу, мною было испробовано 3 рецепта шоколадного фондана. Первый был слишком горький (большое количество чёрного шоколада, которое ну совсем не давало вписаться фондану в ранг «десертов»).
Второй — слишком жидкий, для сравнения, возьмите плитку шоколада, растопите, подмешайте немного сахарной пудры и… «наслаждайтесь». После второй неудачной попытки, поиски стали ещё более тщательными. И вот…я нашла рецепт! Как обычно немного изменила, и вскоре, я и мои близкие насладились поистине Fondant au chocolat — французским тающим шоколадным десертом.
Чтоб было понятней, фондан — это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся
Да, и ещё самое приятное это время приготовления. Согласитесь, 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта. Ксати, о времени пребывания в духовке, за 7 минут у вас получится более жидкая серединка, я держала фондан в духовке 9 минут (так уж получилось), поэтому он немного похож на кекс, только верхушка как растаявший шоколад.
В любом случае, если хотите найти «свой вкус», решитесь на эксперимент. Я этот десерт люблю в любом виде. И с тягучей серединкой, и с вытекающим шоколадом. А ещё вкуснее, с шариком мороженого…
Ингредиенты:
Шоколад чёрный 100 г
Масло сливочное 30 г
Яйца куриные 2 шт.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Какао порошок 2 ч. л.
Сахарная пудра 50 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 1 щепотка