Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой.
В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат.
Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 1)
Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара.
Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 2)
Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 3)
Просейте в миску с дрожжевым коктейлем муку, добавьте соль и оливковое масло.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 4)
Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом.
Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант — накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 5)
Во время подъема теста нужно произвести «складывание». Для этого двумя руками нужно вытянуть тесто с одной стороны и положить вытянутый край на середину. Затем также вытянуть с другой стороны и положить этот край внахлест.
Затем перевернуть получившуюся заготовку швом вниз и снова оставить для подъема. Эта процедура помогает «расправить» нити глютена, избежать длительного замеса и сделать тесто более упругим, а также сохранить крупные пузырьки воздуха для будущей структуры мякиша.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 6)
Готовое тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и щедро смазанный оливковым маслом.
Руки тоже смажьте оливковым маслом и распределите тесто по всему противню.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 7)
Если тесто будет сопротивляться и снова сжиматься, просто оставьте его на несколько минут, а затем продолжите распределение.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 8)
В получившемся пласте теста сделайте углубления и полейте его оливковым маслом.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 9)
Чеснок дольки |
8 шт. |
Розмарин листья |
½ ст.л. |
Очистите чеснок, каждую дольку разрежьте вдоль на 2-3 части и нашпигуйте тесто чесноком.
Сверху посыпьте розмарином и крупной солью.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 10)
Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и пеките с паром около 20 минут, пока верх не станет золотистым.
Фокачча с чесноком и розмарином (этап 11)
Готовую фокаччу слегка остудите, нарежьте ножницами на квадраты и угощайте близких!