Фокачча с чесноком и розмарином

Итальянская кухня / Хлеб / Мука
12 порций
4 часа
231 кКал на порцию

Фокачча с чесноком и розмарином

3
0
2548


Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой. В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат. Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова.

Вам понадобится

Мука пшеничная 550 г
Дрожжи свежие 10 г
Оливковое масло 80 мл
Розмарин листья ½ ст.л.
Сахар (песок) 5 г
Соль 1½ ч.л.
Соль морская крупная 3 г
Чеснок дольки 8 шт.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 1)

Дрожжи свежие 10 г
Сахар (песок) 5 г

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 1)

Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара. Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 2)


Фокачча с чесноком и розмарином (этап 2)

Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 3)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 3)

Просейте в миску с дрожжевым коктейлем муку, добавьте соль и оливковое масло.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 4)


Фокачча с чесноком и розмарином (этап 4)

Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант — накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 5)


Фокачча с чесноком и розмарином (этап 5)

Во время подъема теста нужно произвести «складывание». Для этого двумя руками нужно вытянуть тесто с одной стороны и положить вытянутый край на середину. Затем также вытянуть с другой стороны и положить этот край внахлест. Затем перевернуть получившуюся заготовку швом вниз и снова оставить для подъема. Эта процедура помогает «расправить» нити глютена, избежать длительного замеса и сделать тесто более упругим, а также сохранить крупные пузырьки воздуха для будущей структуры мякиша.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 6)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 6)

Готовое тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и щедро смазанный оливковым маслом. Руки тоже смажьте оливковым маслом и распределите тесто по всему противню.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 7)


Фокачча с чесноком и розмарином (этап 7)

Если тесто будет сопротивляться и снова сжиматься, просто оставьте его на несколько минут, а затем продолжите распределение.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 8)

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 8)

В получившемся пласте теста сделайте углубления и полейте его оливковым маслом.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 9)

Чеснок дольки 8 шт.
Розмарин листья ½ ст.л.
Соль морская крупная 3 г

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 9)

Очистите чеснок, каждую дольку разрежьте вдоль на 2-3 части и нашпигуйте тесто чесноком. Сверху посыпьте розмарином и крупной солью.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 10)


Фокачча с чесноком и розмарином (этап 10)

Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и пеките с паром около 20 минут, пока верх не станет золотистым.

Фокачча с чесноком и розмарином (этап 11)


Фокачча с чесноком и розмарином (этап 11)

Готовую фокаччу слегка остудите, нарежьте ножницами на квадраты и угощайте близких!



Приготовил
Нравится
В избранное
3 0 2548

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.