Мягкая лепешка из пшеничной муки с оливковым маслом и специями получается мягкой, ароматной, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Такой хлеб можно отламывать руками, его удобно брать с собой на пикник или на работу.
Фокачча с оливковым маслом (этап 1)
Дрожжи сухие быстродействующие |
5 г |
|
|
Муку просейте в просторную миску, добавьте соль и дрожжи.
Фокачча с оливковым маслом (этап 2)
Влейте в сухую смесь 320 мл теплой воды и 30 мл оливкового масла холодного отжима Iberica Extra Virgin.
Фокачча с оливковым маслом (этап 3)
Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1-1,5 часа.
Фокачча с оливковым маслом (этап 4)
За время расстойки тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Фокачча с оливковым маслом (этап 5)
Из готового теста сформируйте лепешку толщиной 2-3 см круглой или овальной формы, положите её на противень, застеленный бумагой для выпечки.
По всей поверхности фокаччи сделайте небольшие углубления.
Фокачча с оливковым маслом (этап 6)
Полейте лепешку тем же оливковым маслом холодного отжима Iberica Extra Virgin, распределите его по поверхности руками или кулинарной кисточкой.
Оставьте хлеб для подъема на 20 минут, прежде чем ставить в духовку.
Фокачча с оливковым маслом (этап 7)
Базилик сушеный |
1 ч.л. |
Сушёный лук |
1 ч.л. |
Можно посыпать хлеб сушеными травами (здесь базилик), крупной солью и сушеным луком, это сделает вкус значительно интереснее.
Фокачча с оливковым маслом (этап 8)
Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут с увлажнением. В некоторых духовках есть специальные функции увлажнения, но можно просто поставить в духовку емкость с водой или плеснуть воды в разогретую духовку.
Фокачча с оливковым маслом (этап 9)
Готовый хлеб выньте из духовки и остудите.
Фокачча с оливковым маслом (этап 10)
Полностью остывший хлеб будет еще вкуснее!
Если плита газовая, то ставьте вниз емкость с водой, если электрическая, можно плеснуть воды прямо в духовку.
Купила форму для хлеб прямоугольную в Галамарте, хочу именно этот рецепт запечь в форме, если не смазывать верх маслом, то мякиш очень похож на свежий железнодорожный )))