Фокачча с оливковым маслом

Домашние рецепты / Хлеб / Мука
8 порций
2 часа
301 кКал на порцию

Фокачча с оливковым маслом

7
3
7 542
134


Мягкая лепешка из пшеничной муки с оливковым маслом и специями получается мягкой, ароматной, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Такой хлеб можно отламывать руками, его удобно брать с собой на пикник или на работу.

Вам понадобится

Мука пшеничная 500 г
Базилик сушеный 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
70 мл
Соль морская 1¼ ч.л.
Сушёный лук 1 ч.л.

Фокачча с оливковым маслом (этап 1)

Мука пшеничная 500 г
Соль морская 1 ч.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Фокачча с оливковым маслом (этап 1)

Муку просейте в просторную миску, добавьте соль и дрожжи.

Фокачча с оливковым маслом (этап 2)

Фокачча с оливковым маслом (этап 2)

Влейте в сухую смесь 320 мл теплой воды и 30 мл оливкового масла холодного отжима Iberica Extra Virgin.

Фокачча с оливковым маслом (этап 3)


Фокачча с оливковым маслом (этап 3)

Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Фокачча с оливковым маслом (этап 4)


Фокачча с оливковым маслом (этап 4)

За время расстойки тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Фокачча с оливковым маслом (этап 5)


Фокачча с оливковым маслом (этап 5)

Из готового теста сформируйте лепешку толщиной 2-3 см круглой или овальной формы, положите её на противень, застеленный бумагой для выпечки. По всей поверхности фокаччи сделайте небольшие углубления.

Фокачча с оливковым маслом (этап 6)

Фокачча с оливковым маслом (этап 6)

Полейте лепешку тем же оливковым маслом холодного отжима Iberica Extra Virgin, распределите его по поверхности руками или кулинарной кисточкой. Оставьте хлеб для подъема на 20 минут, прежде чем ставить в духовку.

Фокачча с оливковым маслом (этап 7)

Базилик сушеный 1 ч.л.
Сушёный лук 1 ч.л.
Соль морская ¼ ч.л.

Фокачча с оливковым маслом (этап 7)

Можно посыпать хлеб сушеными травами (здесь базилик), крупной солью и сушеным луком, это сделает вкус значительно интереснее.

Фокачча с оливковым маслом (этап 8)


Фокачча с оливковым маслом (этап 8)

Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут с увлажнением. В некоторых духовках есть специальные функции увлажнения, но можно просто поставить в духовку емкость с водой или плеснуть воды в разогретую духовку.

Фокачча с оливковым маслом (этап 9)


Фокачча с оливковым маслом (этап 9)

Готовый хлеб выньте из духовки и остудите.

Фокачча с оливковым маслом (этап 10)


Фокачча с оливковым маслом (этап 10)

Полностью остывший хлеб будет еще вкуснее!



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 3 7 542 134

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
расскажите поподробней про функцию увлажнения если она отсутствует в духовке. как её сделать самостоятельно?
15.07.2016 в 18:06
"В некоторых духовках есть специальные функции увлажнения, но можно просто поставить в духовку емкость с водой или плеснуть воды в разогретую духовку".
Если плита газовая, то ставьте вниз емкость с водой, если электрическая, можно плеснуть воды прямо в духовку.
19.07.2016 в 20:39
Приготовила в выходные, делала из муки 1 сорта, прямо скажу, высший сорт везде заменяю первым, наконец приехала любимая алтайская мука нужного сорта. Аромат замечательный, вкус тоже, делала из 300 гр. муки, без магазинных дрожжей, на домашней закваска, поднялась хорошо, пузыри качественные, я его как пирог сначала кушала с дачным ягодно- травяным чаем. Фото добавлю в комментарии ниже :)
Купила форму для хлеб прямоугольную в Галамарте, хочу именно этот рецепт запечь в форме, если не смазывать верх маслом, то мякиш очень похож на свежий железнодорожный )))
Отредактировано 10.08.2015 в 17:07
Благодарю за рецепт!
10.08.2015 в 17:03
Скажите, пожалуйста, что это за сушеный лук и где вы его покупаете?
Отредактировано 24.11.2014 в 16:22
Я заказываю сушеный лук на iHerb, вот этот кусочками http://www.iherb.com/simply-organic-minced-onion-2-21-oz-63-g/31433#p?rcode=flh056 а есть еще порошкообразный http://www.iherb.com/simply-organic-onion-powder-3-0-oz-85-g/31435?rcode=flh056, его тоже хорошо добавлять в как приправу в разные блюда
Отредактировано 24.11.2014 в 16:27
А какая мука, первый сорт или высший?
Отредактировано 24.11.2014 в 01:13
Высший сорт.
Отредактировано 24.11.2014 в 16:17