Десерт со смешным названием флонярд (flaugnarde, фр.)— ближайший родственник клафути. Разница только в том, что клафути готовится исключительно с вишней или черешней, а флонярд с фруктами. В остальном все похоже: жидкое тесто, много фруктов, нежная текстура, напоминающая запеченный крем.
Флонярд очень удобен для завтрака: фрукты и тесто можно подготовить накануне, а утром останется только испечь и подать.
Можно печь флонярд в большой форме или сразу порционно.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 1)
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) |
30 мл |
Вымытые и подсушенные абрикосы очистите от косточек, разделите пополам или нарежьте дольками (если крупные).
Полейте ликером (или другим крепким алкоголем, типа рома или коньяка), посыпьте сахаром, перемешайте.
Выбирайте сладкие спелые абрикосы, поскольку они могут становиться кисловатыми в выпечке.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 2)
Для теста отмерьте сахар и муку, добавьте щепотку соли.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 3)
Влейте сливки, добавьте яйцо и желтки.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 4)
Ванильный экстракт |
1 ч.л. |
Добавьте ванильный экстракт.
Туда же вылейте жидкость от абрикосов (она образуется на дне миски с абрикосами).
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 5)
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром. Налейте примерно треть теста в форму и запеките в духовке в течение 10 минут.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 6)
Выложите абрикосы срезом вверх.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 7)
Залейте абрикосы оставшимся тестом.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 8)
Пеките еще 20 минут. За это время края начнут подрумяниваться, а серединка застынет.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 9)
Немного остудите флонярд и посыпьте его сахарной пудрой.
Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 10)
Подавайте его в теплом или остывшем виде. Очень вкусно получается с ванильным мороженым и свежей мятой.