Клафути с абрикосами (флонярд)

8 порций
40 мин
249 кКал на порцию

Флонярд с абрикосами



Десерт со смешным названием флонярд (flaugnarde, фр.)— ближайший родственник клафути. Разница только в том, что клафути готовится исключительно с вишней или черешней, а флонярд с фруктами. В остальном все похоже: жидкое тесто, много фруктов, нежная текстура, напоминающая запеченный крем. Флонярд очень удобен для завтрака: фрукты и тесто можно подготовить накануне, а утром останется только испечь и подать. Можно печь флонярд в большой форме или сразу порционно.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Абрикосы 700 г
Сливки 20-22% 300 мл
Яичный желток 3 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао,
Трипл сек)
30 мл
Мука пшеничная 60 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Сахар (песок) 110 г
Сахарная пудра 10 г
Сливочное масло 5 г
Соль 0.13 ч.л.


Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 1)

Абрикосы 700 г
Сахар (песок) 20 г
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао,
Трипл сек)
30 мл

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 1)

Вымытые и подсушенные абрикосы очистите от косточек, разделите пополам или нарежьте дольками (если крупные). Полейте ликером (или другим крепким алкоголем, типа рома или коньяка), посыпьте сахаром, перемешайте. Выбирайте сладкие спелые абрикосы, поскольку они могут становиться кисловатыми в выпечке.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 2)

Мука пшеничная 60 г
Сахар (песок) 80 г
Соль 0.13 ч.л.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 2)

Для теста отмерьте сахар и муку, добавьте щепотку соли.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 3)

Сливки 20-22% 300 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный желток 3 шт.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 3)

Влейте сливки, добавьте яйцо и желтки.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 4)

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 4)

Добавьте ванильный экстракт. Туда же вылейте жидкость от абрикосов (она образуется на дне миски с абрикосами).

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 5)

Сахар (песок) 10 г

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 5)

Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром. Налейте примерно треть теста в форму и запеките в духовке в течение 10 минут.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 6)


Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 6)

Выложите абрикосы срезом вверх.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 7)


Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 7)

Залейте абрикосы оставшимся тестом.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 8)


Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 8)

Пеките еще 20 минут. За это время края начнут подрумяниваться, а серединка застынет.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 9)

Сахарная пудра 10 г

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 9)

Немного остудите флонярд и посыпьте его сахарной пудрой.

Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 10)


Клафути с абрикосами (флонярд) (этап 10)

Подавайте его в теплом или остывшем виде. Очень вкусно получается с ванильным мороженым и свежей мятой.



Рецепт «Клафути с абрикосами (флонярд)» добавлен: 19 Августа 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами