Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

8 порций
1 час
420 кКал на порцию

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

3
1
6 435
62


Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация). Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Вам понадобится

Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
150 г
Сливочное масло 110 г
Соль 0.2 ч.л.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 1)

Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
150 г

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 1)

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой. Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 2)

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 2)

Добавьте яйцо.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 3)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 3)

Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 4)

Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 4)

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 5)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 5)

Получится очень мягкое тесто.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 6)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 6)

Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой. Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 7)

Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 7)

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Вылейте начинку на основу из теста.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 8)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 8)

Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 9)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 9)

Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.



Рецепт «Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)» добавлен: 10 Января 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.