Google+
Зарегистрироваться

    Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

    Время приготовления: 1 час Порций: 8 Калорийность: 420 кКал на порцию
    Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Сливочное масло 110 г Сахар (песок) 100 г
    Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г Яйцо куриное 2 шт.
    Мука пшеничная 220 г Разрыхлитель теста 5 г
    Соль 0.2 ч.л. Сметана 20% 220 мл
    Черника 350 г
    Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация). Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 110 г Сахар (песок) 50 г
    Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
     0 этап
    Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой. Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     1 этап
    Добавьте яйцо.
     2 этап
    Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 220 г Разрыхлитель теста 5 г
    Соль 1/5 ч.л.
     3 этап
    К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.
     4 этап
    Получится очень мягкое тесто.
     5 этап
    Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой. Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сметана 20% 220 мл Яйцо куриное 1 шт.
    Сахар (песок) 50 г Черника 350 г
     6 этап
    Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Вылейте начинку на основу из теста.
     7 этап
    Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.
     8 этап
    Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.
    11.08.201701:08:32
    В избранное
    3 2 1 016 571

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сделала почти в точности как по рецепту. Только сахар обычный 200 гр в тесто. И черника у меня замороженная и 250 гр было. Но это и хорошо. Потому что она ведь не сухая, а сырая. Хоть я её оттаяла и влагу слила через дуршлаг. А так бы если б взяла 350 гр влаги было б больше.
    Изумительно вкусно, спасибо за рецепт!
    25.08.2017 в 16:15
    Пахнет изумительно, но в духовке уже час, а начинка все не густеет. Использовала греческий йогурт. Уже и накрывала фольгой, и снимала фольгу. Тесто такого же цвета, что и у Вас на фото, а вот начинка так и остаётся жидкой...(((
    Да, сахар брала обычный, белый, что был под рукой. Возможно, дело в сахаре?
    Отредактировано 23.08.2017 в 22:13
    Черника была свежая. Извините, что поздно отвечаю: не видела Вашего вопроса
    19.09.2017 в 21:10
    а чернику Вы какую брали? свежую или замороженную?
    25.08.2017 в 16:17
    Все верно, Мария, начинка схватилась после остывания. Очень вкусно, буду печь ещё. Спасибо за чудесный рецепт!
    А йогурт был не жидкий, но нежирный, 9,2%. Я думала, что это - стандарт для греческого йогурта.
    Ещё раз спасибо!
    24.08.2017 в 18:39
    Нет, дело не в сахаре, а в соотношении жидкости и яйца как  связывающей жидкость составляющей. Сметана хорошо подходит, а если йогурт был жидковат, то это и повлияло на начинку.
    В следующий раз в случае сомнений лучше положить йогурт в марлю или нетканую салфетку и отвесить, чтобы лишняя жидкость стекла.
    Но может быть, после остывания начинка схватится.
    24.08.2017 в 13:10
    Вкусный пирог!
    Песочное тесто с коричневым сахаром получилось хрустящее и рассыпчатое, а начинка нежной и сочной. Сметану брала финскую, 25%ную, а чернику свежую с дачи.
    18.08.2017 в 01:09
    Сайт создан Twin px
    2008 год