Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

Финская кухня / Пироги (сладкие), торты / Ягоды
8 порций
1 час
420 кКал на порцию

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

4
2
4 363
71


Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация). Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Вам понадобится

Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
150 г
Сливочное масло 110 г
Соль 0.2 ч.л.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 1)

Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо,
браун кассонад и т.п.)
150 г

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 1)

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой. Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 2)

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 2)

Добавьте яйцо.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 3)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 3)

Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 4)

Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 4)

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 5)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 5)

Получится очень мягкое тесто.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 6)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 6)

Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой. Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 7)

Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 7)

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Вылейте начинку на основу из теста.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 8)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 8)

Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 9)


Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 9)

Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 4 363 71
Рецепт «Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)» добавлен: 11 Августа 2017 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Сделала почти в точности как по рецепту. Только сахар обычный 200 гр в тесто. И черника у меня замороженная и 250 гр было. Но это и хорошо. Потому что она ведь не сухая, а сырая. Хоть я её оттаяла и влагу слила через дуршлаг. А так бы если б взяла 350 гр влаги было б больше.
Изумительно вкусно, спасибо за рецепт!
25.08.2017 в 16:15
Пахнет изумительно, но в духовке уже час, а начинка все не густеет. Использовала греческий йогурт. Уже и накрывала фольгой, и снимала фольгу. Тесто такого же цвета, что и у Вас на фото, а вот начинка так и остаётся жидкой...(((
Да, сахар брала обычный, белый, что был под рукой. Возможно, дело в сахаре?
Отредактировано 23.08.2017 в 22:13
Черника была свежая. Извините, что поздно отвечаю: не видела Вашего вопроса
19.09.2017 в 21:10
а чернику Вы какую брали? свежую или замороженную?
25.08.2017 в 16:17
Все верно, Мария, начинка схватилась после остывания. Очень вкусно, буду печь ещё. Спасибо за чудесный рецепт!
А йогурт был не жидкий, но нежирный, 9,2%. Я думала, что это - стандарт для греческого йогурта.
Ещё раз спасибо!
24.08.2017 в 18:39
Нет, дело не в сахаре, а в соотношении жидкости и яйца как  связывающей жидкость составляющей. Сметана хорошо подходит, а если йогурт был жидковат, то это и повлияло на начинку.
В следующий раз в случае сомнений лучше положить йогурт в марлю или нетканую салфетку и отвесить, чтобы лишняя жидкость стекла.
Но может быть, после остывания начинка схватится.
24.08.2017 в 13:10
Вкусный пирог!
Песочное тесто с коричневым сахаром получилось хрустящее и рассыпчатое, а начинка нежной и сочной. Сметану брала финскую, 25%ную, а чернику свежую с дачи.
18.08.2017 в 01:09