Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 1)
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) |
150 г |
Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 2)
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 3)
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 4)
К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 5)
Получится очень мягкое тесто.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 6)
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 7)
Сахар (песок) |
50 г |
Черника |
350 г |
Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 8)
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka) (этап 9)
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.