Филе-миньон и томатный соус с базиликом

Французская кухня / Стейки, отбивные / Мясо
4 порции
25 мин
426 кКал на порцию

Филе-миньон и томатный соус с базиликом

2
1
8 436
90


Еще один вкусный вариант приготовления говяжьей вырезки с соусом. В этот раз соус томатный, с текстурой, которую придает лук, и ароматным базиликом. Если хотите получить более гладкий соус, его можно обработать блендером перед добавлением базилика. Кстати, соус довольно универсальный, его можно использовать для многих блюд, где нужен яркий акцент.

Вам понадобится

Базилик свежий зеленый 30 г
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
15 мл
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль морская ½ ч.л.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 1)

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 1)

Филе-миньон готовится из средней части вырезки, поэтому, если у вас вырезка целиком, сначала надо подготовить ее. Отрежьте с одной стороны утолщенную часть, с другой — тонкую.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 2)


Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 2)

На вырезке с одной стороны обычно находится плотная белая пленка (если ее не удалили при разделке). Срежьте её острым филейным ножом. Для этого удобно положить мясо так, чтобы пленка была внизу и срезать, держа нож, прижимая его к рабочей поверхности.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 3)


Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 3)

Получившееся очищенное филе нарежьте поперек кусками толщиной по 4 см.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 4)


Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 4)

На сильно разогретую сковороду с толстым дном положите мясо свободно, чтобы куски не прикасались друг к другу. Посолите, поперчите и готовьте 1,5-2 минуты. Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1,5-2 минуты. Если у вас сковорода гриль, как на фото, то переверните мясо, одновременно повернув его на 90 градусов, чтобы получить "сеточку" и готовьте еще по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если сковорода обычная, то можно мясо снять со сковороды, накрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить там на 10-15 минут, пока будет готовиться соус. Так мясо равномерно прогреется внутри и останется сочным.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 5)

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 5)

Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в той же сковороде, где готовилось мясо, добавив ложку оливкового масла. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатное пюре и тушите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить немного воды, если соус слишком загустеет.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 6)

Базилик свежий зеленый 30 г

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 6)

Листья свежего базилика тонко нарежьте.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 7)

Соль морская ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 7)

В конце тушения добавьте в сковороду базилик, соль и перец.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 8)


Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 8)

Перемешайте и еще раз прогрейте. Попробуйте соус и, если надо, выправите вкус. Если соус покажется кисловатым (зависит от качества томатного пюре), то можно добавить 1/2 чайной ложки сахара.

Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 9)


Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 9)

Подавайте готовый филе-миньон вместе с соусом. Соус можно приготовить заранее.


Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 8 436 90

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Большое спасибо!
19.03.2016 в 19:02
Отличный рецепт спасибо!
17.09.2013 в 16:10