Фава (Φάβα)

4 порции
2 часа
288 кКал на порцию

Фава (Φάβα)

1
0
1 013
75


Фава — это одновременно название сорта бобов, гороха и греческого национального блюда. Греческая фава — это своебразное пюре на основе желтого гороха под названием фава. Несмотря на совершенную простоту и даже некоторую аскетичность блюда, а может быть, и благодаря этому, фава является одной из популярных составляющих мезе. Считается, что одним из лучших сортов гороха является фава с острова Санторини, но сделать это блюдо можно и из обычного желтого гороха. Тоже будет очень вкусно.

Вам понадобится

Горох сушеный колотый 200 г
Каперсы 20 г
Соль ½ ч.л.

Фава (Φάβα) (этап 1)

Горох сушеный колотый 200 г

Фава (Φάβα) (этап 1)

Возьмите 200 грамм гороха. Можно взять целый или который, чтобы он быстрее разваривался. Залейте горох 300-350 мл холодной воды и поставьте на средний огонь. Целый горох можно замочить заранее в холодной воде, чтобы он быстрее разваривался. Но если решение готовить спонтанное, то приступайте сразу к варке.

Фава (Φάβα) (этап 2)


Фава (Φάβα) (этап 2)

Варите горох без крышки или под неплотно прикрытой крышкой около 40 минут. Главный критерий не точное время (оно может отличаться в зависимости от сорта гороха и его свежести), а то, что горох должен стать совершенно мягким. Таким, что его можно просто размять ложкой. Если во время варки воды будет недостаточно - можно добавить немного. Если, напротив, жидкости останется много - поварите еще без крышки.

Фава (Φάβα) (этап 3)

Фава (Φάβα) (этап 3)

Добавьте в горох соль, оливковое масло и хорошо разомните или измельчите блендером.

Фава (Φάβα) (этап 4)

Фава (Φάβα) (этап 4)

Готовое пюре полейте сверху еще оливковым маслом (наподобие хумуса), выложите сверху тонко порезанный сладкий лук и каперсы. Есть лучше сразу, пока фава имеет кремообразную консистенцию. При хранении в холодильнике она застывает и становится больше похожей на плотный паштет. Тоже вкусно, но свежая фава мне нравится больше.



Рецепт «Фава (Φάβα)» добавлен: 18 Августа 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.