Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе

Домашние рецепты / Рыба и морепродукты / Рыба и морепродукты
1 порция
1 час 30 мин
384 кКал на порцию

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе

0
0
2732


Очень сытное и вкусное, но при этом вполне диетическое блюдо с массой полезных веществ.

Вам понадобится

Кальмар 130 г
Бамия 80 г
Вешенки 50 г
Лук-шалот 40 г
Сливки 10-11% 50 мл
Шпинат 30 г
Вино белое сухое (столовое) 20 мл
Лимонный сок 40 мл
Базилик свежий зеленый 10 г
Белый перец молотый ¼ ч.л.
Мята свежая 15 г
Оливковое масло 15 мл
Орегано ¼ ч.л.
Перец черный молотый 0.38 ч.л.
Соль ½1 ч.л.
Тимьян 2 г
Тмин ¼ ч.л.
Укроп 10 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.
Шалфей свежий 10 г
Эстрагон (тархун) 4 г
Петрушка 10 г

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 1)

Кальмар 130 г
Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Лимонный сок 20 мл
Эстрагон (тархун) 2 г

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 1)

Тушку кальмара очищаем от кожи, убираем внутренности, вытаскиваем хребет. Хорошенько промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, обмазываем лимонным соком, перемешанным с сушеным эстрагоном. (Идеально, если у Вас есть эстрагоновый уксус, - натираем им вместо лимонного сока). Оставляем нашу тушку на часок.

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 2)

Чеснок дольки ½ шт.
Лук-шалот 20 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Базилик свежий зеленый 10 г
Шалфей свежий 10 г
Шпинат 15 г
Вешенки 50 г
Мята свежая 15 г

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 2)

Нарезаем мелко одну луковицу шалота, грибы (обычно я беру шампиньоны, но в этот взяла вешенки. Тут вкусно с любыми), половинку зубчика чеснока (вторая половинка пойдет в соус), травы и половину всего шпината. Я думаю, травки можно брать любые, но самое главное в этом рецепте - мята. Без нее я за результат не ручаюсь. =)

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 3)

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 3)

Когда наш кальмар промариновался, обжариваем его в масле на горячей сковороде на минуте с каждой стороны. Он должен слегка ужариться и стать более упругим.

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 4)

Соль 0.13 ч.л.
Перец черный молотый 0.13 ч.л.

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 4)

Откладываем кальмара. В ту же сковороду добавляем порезанные шалот и чеснок, слегка обжариваем. Затем добавляем грибы и измельченную зелень (без шпината), тушим на небольшом огне минут 5 и только потом добавляем порезанную половину шпината. Огонь выключаем, солим, перчим, перемешиваем. Убираем с плиты, чтобы наша начинка чуть остыла.

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 5)


Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 5)

Плотно набиваем нашего бедного кальмара начинкой над миской или тарелкой (из нашего "фарша" будет выделяться сок, который мы будем использовать для соуса). Закрепляем края тушки зубочистками или шпажками (зубочистки лучше вымочить перед этим в воде минут 20-30, чтобы они не обуглились).

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 6)

Лук-шалот 20 г
Чеснок дольки ½ шт.
Вино белое сухое (столовое) 20 мл
Лимонный сок 20 мл
Сливки 10-11% 50 мл
Оливковое масло 5 мл
Шпинат 15 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Белый перец молотый ¼ ч.л.
Соль 0.13 ч.л.

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 6)

Теперь готовим соус. Вторую луковицу шалота нарезаем колечками, оставшуюся половинку чеснока измельчаем. Обжариваем в другой сковороде 1-2 минуты. Добавляем вторую часть шпината, заливаем вином, лимонным соком, сливками, соком из-под начинки, добавляем апельсиновую цедру, солим, перчим белым перцем и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения. Выключаем огонь.

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 7)

Тмин ¼ ч.л.
Эстрагон (тархун) 2 г
Орегано ¼ ч.л.
Тимьян 2 г
Бамия 80 г

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 7)

Выливаем соус в форму для запекания, посыпаем сверху сухими специями по четверти чайной ложки (перемешивать не нужно), кладем кальмара в соус и укладываем вокруг бамию (или стручковую фасоль).

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 8)


Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 8)

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Советую каждые минут 10 кисточкой обмазывать выступающую часть тушки соусом, но это необязательно.

Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 9)


Фаршированный кальмар в сливочно-винном соусе (этап 9)

Выкладываем бамию и кальмара на лист салата, чтобы соус собирался на нем, поливаем ложкой соуса и наслаждаемся. Приятного аппетита!


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 2732

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
я приготовила такое блюдо. у меня многих трав не было, я купила какие были сушенные, в виде специй. получилось вкусно. не готовила 50 минут, испугалась все равно. ограничилась несколькими минутами. получились резиновые. в соус не добавляла вина, но он получился обалденный.
13.09.2013 в 16:20
не становится ли он жестким после 50 минут? вроде кальмары меньше готовить надо...
03.09.2013 в 17:07
Нет, не становится. Они резиновыми обычно при варке становятся. И то , если они стали при варке жесткими, можно сделать их снова мягкими проварив минут 40 =) Правда, они при этом раза в 2 уварятся.
05.09.2013 в 11:11