Фалафель

6 порций
1 час
368 кКал на порцию

Фалафель



Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.

Вам понадобится

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Нут (турецкий горох) 250 г
Булгур 50 г
Мука пшеничная 100 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Кинза (кориандр) 30 г
Масло для фритюра 800 мл
Перец чили молотый ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Соль ½ ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Фалафель (этап 1)

Нут (турецкий горох) 250 г

Фалафель (этап 1)

Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.

Фалафель (этап 2)

Фалафель (этап 2)

Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.

Фалафель (этап 3)

Соль ½ ч.л.

Фалафель (этап 3)

Измельчите все до однородности, посолите.

Фалафель (этап 4)

Булгур 50 г
Кинза (кориандр) 30 г
Чеснок дольки 3 шт.

Фалафель (этап 4)

Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.

Фалафель (этап 5)

Зира (кумин) ½ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Мука пшеничная 50 г

Фалафель (этап 5)

Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.

Фалафель (этап 6)

Фалафель (этап 6)

В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.

Фалафель (этап 7)

Масло для фритюра 800 мл

Фалафель (этап 7)

Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Фалафель (этап 8)


Фалафель (этап 8)

Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Фалафель (этап 9)


Фалафель (этап 9)

Подавайте горячим, например, с хумусом.



Рецепт «Фалафель» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.