Фалафель

Еврейская кухня / Закуски / Бобовые
6 порций
1 час
368 кКал на порцию

Фалафель

0
0
72 907
408


Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.

Вам понадобится

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Нут (турецкий горох) 250 г
Булгур 50 г
Мука пшеничная 100 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Кинза (кориандр) 30 г
Масло для фритюра 800 мл
Перец чили молотый ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Соль ½ ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.

Фалафель (этап 1)

Нут (турецкий горох) 250 г

Фалафель (этап 1)

Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.

Фалафель (этап 2)

Фалафель (этап 2)

Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.

Фалафель (этап 3)

Соль ½ ч.л.

Фалафель (этап 3)

Измельчите все до однородности, посолите.

Фалафель (этап 4)

Булгур 50 г
Кинза (кориандр) 30 г
Чеснок дольки 3 шт.

Фалафель (этап 4)

Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.

Фалафель (этап 5)

Зира (кумин) ½ ч.л.
Перец чили молотый ½ ч.л.
Разрыхлитель теста 3 г
Мука пшеничная 50 г

Фалафель (этап 5)

Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.

Фалафель (этап 6)

Фалафель (этап 6)

В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.

Фалафель (этап 7)

Масло для фритюра 800 мл

Фалафель (этап 7)

Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Фалафель (этап 8)


Фалафель (этап 8)

Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Фалафель (этап 9)


Фалафель (этап 9)

Подавайте горячим, например, с хумусом.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 72 907 408

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Доброго времени суток)! Делаю фалафель регулярно, так как вегетарианка.  Очень вкусное блюдо! Этот рецепт тоже хорош! Просто хотела поделиться опытом. Я не добавляю булгур, беру только нут. Но, он немного суховат и я добавляла немного воды. А в последний раз, на 450гр сухого нута,  добавила два небольших кабачка.  Получилась хорошая консистенция. Лук репчатый я пассерую,  предварительно прогрев в масле зиру. Специи по настроению). И, в целях экономии, жарю фалафель как котлетки.
Спасибо, Мария! Хороший рецепт!
29.12.2016 в 00:48
Спасибо большое за рецепт!! ПРиготовила без булгура, просто с нутом, очень вкусно:) муж все съел, но так и не понял что это горох:) хрустящая корочка и мягкая серединка...ммм...объедение!
Отредактировано 07.12.2014 в 21:59
попробуйте еще с зеленью сделать, вообще бомба получается.
Отредактировано 03.05.2017 в 16:57
Мария, подскажите как лучше подготовить булгур. Он у меня достаточно крупного помола. Если замочить кипятком, то насколько? Если варить, то бросать его уже в кипящую воду? и сколько варить?
19.07.2014 в 13:58
Кто-нибудь пробовал его делать их нутовой муки?стоит оно того?
09.03.2014 в 00:30
буду пробовать сделать такое в пост
04.03.2014 в 02:07
Только на днях я впервые сделал Фалафель и мгновенно влюбился в это блюдо! Ну что же попробую сделать с добавлением крупы "булгур".
10.11.2013 в 15:57
В муке не нужно обваливать...ни в одном израильском кафе не обваливают в муке.
10.03.2013 в 21:32
мадлер, и все же спасибо за рецепт! я в пакет положила и булгур размяк чтоли..вобщем было вкусно и муж ел и теперь каждый день просит меня приготовить ....говорит готов кушать это блюдо 5 раз в неделю))))сегодня буду делать обдав кипятком на всякий случай.   Совет всем делайте не пожалеете.
14.01.2013 в 16:15
мили, я заметила, что в последнее время булгур в продаже довольно крупный, может и не успел размякнуть как следует. Думаю, в этом случае можно его кипятком залить, действительно, хуже не будет.
09.01.2013 в 18:55
А я немного разочарована, делала первый раз такое блюдо. И вроде все получилось и очень даже вкусно, да только вот булгур между зубов застревал и не слабо так ...так что либо его кипятком обдать нужно было , либо замачивать либо совсем без него...муж не стал кушать , сказал зубы нынче удовольствие дорогое...так что делайте выводы..
09.01.2013 в 18:45
огромное спасибо за рецепт, все просто и получилось очень вкусно!))))
14.04.2012 в 12:37
xanthopathy, честно говоря, с кускусом не пробовала, но булгур крупнее и жестче, а кускус может быстро набухнуть и это скажется на результате.
11.01.2012 в 09:04
а насколько критично булгур заменить кус-кусом?
11.01.2012 в 00:45
Очень хороший рецепт(а из обыкновенного гороха нельзя делать?):)
03.04.2011 в 23:56
Что такое булгур?
24.03.2011 в 00:34
Спасибо огромное!
11.02.2011 в 16:29
kesh, нет, ни нут ни булгур варить не надо, достаточно хорошо размочить. Но я пробовала и так и так, с вареным нутом тоже хорошо получилось, так что можете и поварить предварительно :)
11.02.2011 в 15:55
Скажите madler, а нут варить не надо?
11.02.2011 в 15:51