Одно из самых известных блюд Мексики. Название происходит от мексиканского "faja", что в переводе означает полоска, способ нарезки мяса и овощей. Блюдо подается на дымящейся сковороде, отдельно подаются подогретые тортильи, сальса, гуакамоле, сметана, соус Тако. Каждый самостоятельно выбирает начинку для своего фахитас, специальными щипцами набирая со сковороды основу - мясо с овощами, жареное на гриле или на углях. Особым моментом становится сам процесс поедания фахитас, когда ни один кусочек начинки не должен выпасть из тортильи.
Фахитас (fajitas) (этап 1)
Лимоны |
1 шт. |
Чеснок дольки |
3 шт. |
Порезать мясо на полоски, отделив от костей и шкуры. Для маринада смешать сок лимона, оливковое масло, соль, выдавленный чеснок, приправу для фахитас (можно заменить смесью красного перца, орегано, кумина).
Смешать мясо с маринадом и поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа.
Фахитас (fajitas) (этап 2)
Кабачки |
300 г |
Болгарский перец (грунтовой) |
300 г |
Кабачок порезать пластинками, перец небольшими кусочками вдоль, лук полукольцами.
Фахитас (fajitas) (этап 3)
Красный перец очистить от семян и измельчить. Для большей остроты измельчить не очищая, с семенами.
Фахитас (fajitas) (этап 4)
Раскалить сковороду на средне-сильном огне и пожарить мясо минут 5 - 7, добавив чили.
Фахитас (fajitas) (этап 5)
Готовое мясо вынуть со сковороды, положить в нее овощи, посолить, поджарить до мягкости.
Фахитас (fajitas) (этап 6)
Извлечь овощи, кроме лука, со сковороды, нарезать полосками, еще горячими, придерживая вилкой, чтобы не обжечься и вернуть в сковороду. Добавить мясо, прогреть все вместе еще минуту-две.
Фахитас (fajitas) (этап 7)
Готовое горячее блюдо сразу же подать в сковороде, перед этим подготовив тортильи (просто немного нагреть), сметану, гуакамоле, соус Тако, сальсу...
Намазать тортилью одним из этих дополнений, например, сметаной, и завернуть в форме конвертика или трубочки.