Ежевичный пирог

Австрийская кухня / Пироги (сладкие), торты / Ягоды
8 порций
1 час 30 мин
635 кКал на порцию

Ежевичный пирог

0
0
3 492
71


То, что этот пирог получился именно ежевичным — чистая случайность. На самом деле можно готовить что-то подобное из любых ягод. Единственное, лучше все же выбирать не слишком уж сочные ягоды, чтобы тесто не размокало. Для этих же целей мы добавляем в ягодную начинку крахмал и посыпаем тесто молотыми орешками. А если не полениться и верхний слой пироге выложить не ложкой, а кондитерским шприцом, то получится очень даже праздничный пирог.

Вам понадобится

Ежевика 400 г
Яичный белок 5 шт.
Яичный желток 2 шт.
Коньяк 30 мл
Крахмал кукурузный 50 г
Мука пшеничная 400 г
Миндаль 100 г
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло 250 г

Ежевичный пирог (этап 1)

Ежевичный пирог (этап 1)

Сливочное масло натираем на терке.

Ежевичный пирог (этап 2)

Ежевичный пирог (этап 2)

Смешиваем с просеянной мукой прямо в холодном виде.

Ежевичный пирог (этап 3)

Яичный желток 2 шт.
Коньяк 30 мл

Ежевичный пирог (этап 3)

Добавляем 2 яичных желтка и быстро замешиваем тесто. Можно добавить в тесто пару столовых ложек коньяка или рома — это придаст аромат и сделает тесто более пластичным.

Ежевичный пирог (этап 4)


Ежевичный пирог (этап 4)

Готовое тесто скатываем в шар и кладем на полчаса в холодильник.

Ежевичный пирог (этап 5)


Ежевичный пирог (этап 5)

Охлажденное тесто раскатываем и распределяем руками по широкой плоской форме для выпечки, накалываем вилкой, насыпаем сухой фасоли и ставим в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15.

Ежевичный пирог (этап 6)

Ежевика 400 г
Сахарная пудра 50 г
Крахмал кукурузный 50 г

Ежевичный пирог (этап 6)

Ягоды (у меня были замороженные) смешиваем с 50 г сахарной пудры и крахмалом.

Ежевичный пирог (этап 7)

Миндаль 100 г

Ежевичный пирог (этап 7)

Испеченное тесто посыпаем молотым миндалем и выкладываем на него ягоды.

Ежевичный пирог (этап 8)

Сахарная пудра 100 г

Ежевичный пирог (этап 8)

Холодные яичные белки взбиваем со 100 г сахарной пудры до получения довольно плотной массы и выкладываем ее на ягоды. Пирог ставим печься на 30–40 минут при 190 градусах.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 3 492 71

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Ksenia Kuznetsova,  cухая фасоль в данном случае выступает в роли груза, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Можно насыпать специальные шарики для выпечки, но вряд ли они найдутся под рукой в любом доме.
06.05.2013 в 00:00
Мария, что за сухая фасоль?
"Охлажденное тесто раскатываем и распределяем руками по широкой плоской форме для выпечки, накалываем вилкой, насыпаем сухой фасоли и ставим в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15."
04.05.2013 в 14:33
natiya05, есть немного, но ежевика такая уж ягода. Можно заменить ее чем-нибудь другим, например, черникой, смородиной или вишней.
17.12.2012 в 10:07
А у меня такой вопрос...а косточки не мешают наслаждаться пирогом?
15.12.2012 в 04:46
спасибо. попробовала приготовить - действительно белки мягкие остались :).
10.12.2012 в 18:54
Sweet_Candy,  не смущайтесь, безе обычно сушат при низкой температуре и долго, потому что требуется именно сушка. А тут все равно ничего не высохнет, т.к. под меренгой влажная начинка.
10.12.2012 в 11:12
простите - немного смущает температура и время выпечки белков - они по сути как безе - не сгорят? нужно ли закрыть форму фольгой на последнем этапе запекания? спасибо
09.12.2012 в 11:49
esmio-aka, можно.
09.11.2012 в 15:05
А можно заменить кукурузный крахмал на картофельный?
Отредактировано 09.11.2012 в 13:12
мы готовили похожий только с вишней,без коньяка и крахмала.Может после нового года выложу рецепт=)
Всем гостям нравится, готовим каждый год=)Очень вкусно=)
22.12.2010 в 20:52
Moloko, вам в итоге понравилось? :)
28.11.2010 в 21:01
добавила все ягоды которые нашла в морозилке)
28.11.2010 в 19:39
делала без предварительного выпекания коржа и все равно очень вкусно получилось!
10.05.2009 в 00:30
а чем можно заменить фасоль?
09.05.2009 в 19:45