Эларджи (кукурузная каша с сыром)

Кавказская кухня / Каши / Крупы
6 порций
30 мин
255 кКал на порцию

Эларджи (кукурузная каша с сыром)

7
1
3 498
70


Сочетание кукурузной крупы и сыра популярно во многих регионах, где распространены эти продукты. Нейтральный вкус кукурузы значительно обогащается солоноватым сыром и получается прекрасное вкусное и питательное блюдо. В зависимости от региона в кукурузной каше может использоваться разный сыр, желательно, чтобы он хорошо плавился и имел выраженный вкус. В грузинском варианте кукурузной каши с сыром — эларджи — используется тягучий слоистый сыр сулугуни. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Вам понадобится

Молоко 800 мл
Сулугуни 300 г
Кукурузная крупа 60 г

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 1)


Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 1)

Для каши можно использовать кукурузную крупу или муку грубого помола. Но кукурузная крупа значительно дольше варится, поэтому для быстрого завтрака она не подойдет, и структура каши будет более зернистая. Хорошо подходит крупа для поленты, она мелкая, равномерного помола, но не всегда есть магазинах. Как вариант можно смолоть обычную кукурузную крупу в кофемолке, получив нужную степень помола.

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 2)

Молоко 800 мл
Кукурузная крупа 60 г

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 2)

В подходящей кастрюле нагрейте молоко почти до кипения, всыпьте кукурузную крупу (муку), постоянно мешая. Варите кашу на умеренном огне, чтобы кипение было слабым.

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 3)

Сулугуни 300 г

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 3)

Сыр сулугуни нарежьте, можно разобрать его на полоски, чтобы он быстрее растворялся.

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 4)


Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 4)

Все время размешивайте кашу во время варки, чтобы она не пригорала.

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 5)


Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 5)

Когда кукурузная крупа разварится и каша начнет густеть, добавляйте в неё сыр.

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 6)


Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 6)

Продолжайте мешать, чтобы плавящийся сыр равномерно распределился в каше.

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 7)


Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 7)

Когда сыр растворится, а крупа разварится, каша станет довольно густой и тягучей. Учитывайте, что при остывании она загустеет ещё, и, если нужно, добавьте немного молока.

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 8)


Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 8)

В готовую кашу положите масло, попробуйте. Если сыр был достаточно солёный, то соль не понадобится, если нет — досолите эларджи по вкусу. Дайте ей немного настояться под крышкой перед подачей.

Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 9)


Эларджи (кукурузная каша с сыром) (этап 9)

Подавайте кукурузную кашу эларджи горячей.



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 1 3 498 70

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Большое спасибо, вкуснейшая каша получилась!
26.09.2016 в 19:06
Ела что-то похожее в кафе с домашней кухней. Было вкусно, спасибо за идею приготовить дома!
05.09.2016 в 18:49