Эклеры на заварном тесте с какао

Французская кухня / Пирожные / Мука
22 порции
3 часа
121 кКал на порцию

Эклеры на заварном тесте с какао

2
2
3891


У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу....!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идёт о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребёнка, ещё пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолётен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живёт во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bignè, Chouquette, Gougère и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста. О всех тонкостях приготовления заварного теста можно прочитать здесь http://www.foodclub.ru/blogs/group/55/blog/1167/

Вам понадобится

Молоко 490 мл
Сливки 35-40% 70 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Крахмал кукурузный 40 г
Мука пшеничная 60 г
Ваниль в стручках ½ шт.
Желатин 5 г
Какао-порошок 5 г
Мёд 20 г
Сахар (песок) 140 г

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 1)

Желатин 3 г
Молоко 350 мл
Сахар (песок) 100 г
Крахмал кукурузный 40 г
Яйцо куриное 1 шт.
Ваниль в стручках ½ шт.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 1)

Готовим заварной крем, как в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/59545/ , после чего добавляем желатин, накрываем плёнкой и даём остыть до комнатной температуры.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 2)

Молоко 60 мл
Сливочное масло 70 г
Соль ½ ч.л.
Сахар (песок) 10 г

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 2)

Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладём сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 3)

Какао-порошок 5 г

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 3)

Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 4)


Эклеры на заварном тесте с какао (этап 4)

В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 5)


Эклеры на заварном тесте с какао (этап 5)

Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим её где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 6)

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 6)

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 7)

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 7)

Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 8)


Эклеры на заварном тесте с какао (этап 8)

В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить ещё пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 9)


Эклеры на заварном тесте с какао (этап 9)

Всё готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 10)


Эклеры на заварном тесте с какао (этап 10)

Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твёрдые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 11)

Сливки 35-40% 70 мл

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 11)

Пока эклеры остывают, берём наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладём в холодильник.

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 12)

Сахар (песок) 30 г
Молоко 80 мл
Мёд 20 г

Эклеры на заварном тесте с какао (этап 12)

Пока крем отдыхает готовим глазурь, как указано в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/60227/ После чего не остаётся ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 3891

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Сами эклеры из такого заварного теста очень понравились. А вот заварной крем либо у меня не получился, либо не в моем вкусе. Но, к счастью, растопленный темный шоколад спас положение))
14.03.2015 в 20:42
Был "заказ" на эклеры к Новому Году, получились настояще французские эклеры :)
Отредактировано 02.01.2015 в 16:40