У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу....!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идёт о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребёнка, ещё пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолётен.
Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живёт во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bignè, Chouquette, Gougère и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста.
О всех тонкостях приготовления заварного теста можно прочитать здесь http://www.foodclub.ru/blogs/group/55/blog/1167/
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 1)
Желатин |
3 г |
Молоко |
350 мл |
Сахар (песок) |
100 г |
Готовим заварной крем, как в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/59545/ , после чего добавляем желатин, накрываем плёнкой и даём остыть до комнатной температуры.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 2)
Соль |
½ ч.л. |
Сахар (песок) |
10 г |
Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладём сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 3)
Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 4)
В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 5)
Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим её где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 6)
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 7)
Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 8)
В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить ещё пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 9)
Всё готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 10)
Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твёрдые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 11)
Пока эклеры остывают, берём наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладём в холодильник.
Эклеры на заварном тесте с какао (этап 12)
Пока крем отдыхает готовим глазурь, как указано в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/60227/ После чего не остаётся ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.