Эби-нигири

Японская кухня / Суши, сашими / Крупы
3 порции
40 мин
230 кКал на порцию

Эби-нигири

0
0
2 098
26


Нигири-суши с креветками

Вам понадобится


Рис для суши (японский, круглозерный)
200 г
Уксус рисовый 20 мл

Эби-нигири (этап 1)


Рис для суши (японский, круглозерный)
200 г
Уксус рисовый 20 мл

Эби-нигири (этап 1)

Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).

Эби-нигири (этап 2)

Эби-нигири (этап 2)

Пожалуй, креветки - одни из самых доступных морепродуктов, используемых для приготовления суши. Они вкусны, привлекательны на вид и купить их, в отличии от многих специфических даров моря, можно в любом супермаркете, а значит, нет причин не попробовать самодельные нигири-суши с креветками! Для эби-нигири подойдут королевские или тигровые креветки, но только не варёные, а сырые. Замороженные они или свежие, абсолютно никакого значения не имеет.

Эби-нигири (этап 3)


Эби-нигири (этап 3)

Мы используем сырых (серых) креветок затем, чтобы "распластать" их, что совершенно невозможно сделать с уже сваренными креветками. Итак, берём несколько больших креветок, размораживаем их и между брюшком и панцирем вставляем деревянные шампуры или зубочистки.

Эби-нигири (этап 4)


Эби-нигири (этап 4)

Шампуры не дадут креветкам "скрючиться" во время варки.

Эби-нигири (этап 5)


Эби-нигири (этап 5)

Опускаем морских членистоногих на пару минут в подсоленную воду и смотрим, как они меняют цвет,

Эби-нигири (этап 6)


Эби-нигири (этап 6)

затем достаём их и остужаем.

Эби-нигири (этап 7)


Эби-нигири (этап 7)

Аккуратно извлеките шампуры. Придерживая пальцами хвостик, снимите с креветки панцирь.

Эби-нигири (этап 8)


Эби-нигири (этап 8)

Положите креветку "на спину" и прорежьте ее вдоль, но не до конца.

Эби-нигири (этап 9)


Эби-нигири (этап 9)

Раскрыв креветку, вы увидите то, чем она питалась при жизни. Безусловно, кишечнику не место в суши, поэтому и для нигири-суши, и для любых роллов обязательно вычищайте из креветки все продукты ее жизнедеятельности.

Эби-нигири (этап 10)


Эби-нигири (этап 10)

Если вы всё сделали правильно, у вас должна получиться вот такая заготовка для суши.

Эби-нигири (этап 11)


Эби-нигири (этап 11)

Смочите водой правую ладонь, возьмите небольшое количество риса, прижмите его пальцами, формируя продолговатый комочек. Старайтесь склеить рисинки, не помяв их. На пальцы левой руки положите креветку.

Эби-нигири (этап 12)


Эби-нигири (этап 12)

Совместите рис и креветку, слегка спрессуйте их друг с другом, чтобы рис принял форму креветки.

Эби-нигири (этап 13)


Эби-нигири (этап 13)

Прикреплять креветку к рису при помощи нори не нужно, а значит, осталось лишь перевернуть нигири-суши рисом вниз и выложить на тарелку.


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 2 098 26

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Denikina.E, их окунают в соус рыбой вниз, а не рисом, а уж как нигири попадают в рот - это, наверное, индивидуально :)
Отредактировано 20.10.2011 в 14:32
Amfiona, а правда, что нигири нужно кушать рисом вверх?
20.10.2011 в 14:28