Джем имеет густую желеобразную консистенцию. В отличие от варенья, в котором ягоды и фрукты должны сохраняться целыми, в джеме им позволено полностью развариться. Плоды уваривают в сахарном сиропе, можно в меде, до состояния желе.
Джем из яблок с черноплодной рябиной в мультиварке (этап 1)
Яблоки и черноплодную рябину 150 г помыть.
Джем из яблок с черноплодной рябиной в мультиварке (этап 2)
Яблоки нарезать дольками или соломкой, полить соком половины лимона, рябину отделить от щитков.
Джем из яблок с черноплодной рябиной в мультиварке (этап 3)
В чашу мультиварки налить 300 мл кипятка, выставить программу "Джем" и постепенно засыпать сахар, постоянно помешивая.
В подготовленный сироп выложить рябину и яблоки, перемешать.
Джем из яблок с черноплодной рябиной в мультиварке (этап 4)
Варим в режиме "Джем" (температура 115 градусов) в течении 60 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
Если плоды полностью или частично разварены, а сироп имеет вид желе, джем готов.
Джем из яблок с черноплодной рябиной в мультиварке (этап 5)
Готовый джем раскладывать в стерилизованные банки в горячем состоянии и не допускать его желирования в посуде, в которой он варился.