Джем из инжира с лаймом

Домашние рецепты / Варенье и цукаты / Ягоды
12 порций
50 мин
206 кКал на порцию

Джем из инжира с лаймом

0
0
3 992
57


Инжир — сезонный продукт, и когда он появляется в магазинах, имеет смысл сохранить его подольше, например, в виде джема. Джем из инжира довольно универсален: его можно подавать к чаю, использовать как начинку для сладких пирогов и выпечки, а еще инжирный джем очень хорош как аккомпанемент к сыру.

Вам понадобится

Инжир свежий 1 кг
Лаймы 1½ шт.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао,
Трипл сек)
45 мл
Пектин 10 г
Сахар (песок) 450 г

Джем из инжира с лаймом (этап 1)

Инжир свежий 1 кг

Джем из инжира с лаймом (этап 1)

Килограмм спелого инжира вымойте и обсушите.

Джем из инжира с лаймом (этап 2)

Сахар (песок) 450 г
Пектин 10 г

Джем из инжира с лаймом (этап 2)

В кастрюлю для варенья насыпьте сахар и пектин. Можно использовать уже готовый желирующий сахар, который уже содержит пектин. Это позволит использовать меньшее количество сахара и сделать джем густым.

Джем из инжира с лаймом (этап 3)


Джем из инжира с лаймом (этап 3)

У инжира отрежьте жесткие хвостики и нарежьте плоды дольками. Сложите их в кастрюлю с сахаром.

Джем из инжира с лаймом (этап 4)

Лаймы 1½ шт.

Джем из инжира с лаймом (этап 4)

С лайма снимите цедру (тонкий зеленый слой) с помощью мелкой терки.

Джем из инжира с лаймом (этап 5)

Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао,
Трипл сек)
45 мл

Джем из инжира с лаймом (этап 5)

Цедру и сок лайма добавьте к инжиру. Туда же влейте 3 ст.л. апельсинового ликера (можно использовать Куантро, Трипл сек, Гран Марнье, Кюрасао и что-то подобное).

Джем из инжира с лаймом (этап 6)


Джем из инжира с лаймом (этап 6)

Осторожно перемешайте ягоды с сахаром и оставьте на 20-30 минут, чтобы выделился сок.

Джем из инжира с лаймом (этап 7)


Джем из инжира с лаймом (этап 7)

Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 15-20 минут, периодически помешивая, пока инжир не станет мягким.

Джем из инжира с лаймом (этап 8)


Джем из инжира с лаймом (этап 8)

Погружным блендером обработайте получившееся варенье. Не старайтесь добиться абсолютно гладкой консистенции, небольшие кусочки только украсят готовый джем.

Джем из инжира с лаймом (этап 9)


Джем из инжира с лаймом (этап 9)

Получившийся джем еще раз прогрейте (аккуратнее, после измельчения он «плюется») и разложите по чистым (а для долгого хранения — стерильным) банкам.

Джем из инжира с лаймом (этап 10)


Джем из инжира с лаймом (этап 10)

Употребляйте небольшими порциями :)



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 3 992 57

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Вкуснотища! Спасибо, Маша. Кстати, на вкус и цвет немного похоже на смородиновое варенье, а ещё лайм даёт свой привкус и это очень кстати.
10.10.2012 в 15:01
Очень вовремя! Большое спасибо, а то хочу купить инжир, но куда его девать, кроме салата, не придумала.
10.10.2012 в 14:24