В конкурсе творожных запеканок эта точно заняла бы призовое место!
Рецепт я увидела у Елены Айзикович, у которой обычно все вкусно, и эта запеканка не исключение.
Сама идея дополнить простую запеканку из творога сметанным слоем сразу выдвинула её далеко вперед по сравнению с другими творожными запеканками и фактически превратила в десерт. А если её подать со свежими ягодами и листочками мяты, это сходство усилится во много раз.
Двухслойная творожная запеканка (этап 1)
Творог 5-9% жирности |
750 г |
Разогрейте духовку до 170 градусов.
В подходящей миске разомните творог.
Двухслойная творожная запеканка (этап 2)
Яйцо куриное |
2 шт. |
Сахар (песок) |
40 г |
Манка, манная крупа |
30 г |
Ванильный сахар |
1 ч.л. |
Соль |
¼ ч.л. |
Добавьте яйца, сахар, манку, щепотку соли и ванильный экстракт (или ванильный сахар).
Двухслойная творожная запеканка (этап 3)
Цедра лимонная тертая |
2 ч.л. |
Хороший ароматный лимон тщательно вымойте. С помощью мелкой терки снимите лимонную цедру с лимона, добавьте цедру в творог.
Двухслойная творожная запеканка (этап 4)
В разъемную форму диаметром 24 см (или квадратную 20х20 см, как у Елены) переложите творожную начинку и разровняйте.
Форму лучше предварительно смазать сливочным маслом, так точно ничего не прилипнет.
Двухслойная творожная запеканка (этап 5)
Пеките в разогретой духовке около получаса. При этом в середине она останется чуть мягкой, но допечется на следующем этапе.
Двухслойная творожная запеканка (этап 6)
Сахар (песок) |
30 г |
Ванильный сахар |
1 ч.л. |
Пока творожная часть выпекается, сделайте второй слой. Для этого смешайте до однородности сметану, яйцо и сахар.
Вкусно получается еще с кокосовыми сливками вместо сметаны, попробуйте.
Двухслойная творожная запеканка (этап 7)
Вылейте сметанную смесь на запеканку, поставьте в духовку еще на 10-15 минут.
Двухслойная творожная запеканка (этап 8)
Верхний слой должен загустеть, чтобы держать форму и не растекаться.
Чтобы запеканка не треснула при остывании, проведите ножом между запеканкой и стенками формы.
Двухслойная творожная запеканка (этап 9)
Перед нарезкой дайте запеканке немного остыть.
Подавать можно и в теплом и в холодном виде.
Холодная запеканка становится немного плотнее и еще больше похожа на десерт, особенно со свежими ягодами.
Двухслойная творожная запеканка (этап 10)
Я пробовала готовить эту запеканку в разных вариантах, экспериментируя с пропорциями, убирая вовсе манку, добавляя другие ингредиенты. Но вот именно в таком виде, без наполнителей в виде сушеных ягод, получается вкуснее всего.
Лимонная цедра и ваниль обязательна, обратите внимание.