Двухслойная творожная запеканка

8 порций
1 час 10 мин
336 кКал на порцию

Двухслойная творожная запеканка

3
1
776
92


В конкурсе творожных запеканок эта точно заняла бы призовое место! Рецепт я увидела у Елены Айзикович, у которой обычно все вкусно, и эта запеканка не исключение. Сама идея дополнить простую запеканку из творога сметанным слоем сразу выдвинула её далеко вперед по сравнению с другими творожными запеканками и фактически превратила в десерт. А если её подать со свежими ягодами и листочками мяты, это сходство усилится во много раз.

Вам понадобится

Сметана 20% 300 мл
Творог 5-9% жирности 750 г
Яйцо куриное 3 шт.
Манка, манная крупа 30 г
Ванильный сахар 2 ч.л.
Сахар (песок) 70 г
Сливочное масло 5 г
Соль ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Двухслойная творожная запеканка (этап 1)

Творог 5-9% жирности 750 г

Двухслойная творожная запеканка (этап 1)

Разогрейте духовку до 170 градусов. В подходящей миске разомните творог.

Двухслойная творожная запеканка (этап 2)

Яйцо куриное 2 шт.
Сахар (песок) 40 г
Манка, манная крупа 30 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Соль ¼ ч.л.

Двухслойная творожная запеканка (этап 2)

Добавьте яйца, сахар, манку, щепотку соли и ванильный экстракт (или ванильный сахар).

Двухслойная творожная запеканка (этап 3)

Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Двухслойная творожная запеканка (этап 3)

Хороший ароматный лимон тщательно вымойте. С помощью мелкой терки снимите лимонную цедру с лимона, добавьте цедру в творог.

Двухслойная творожная запеканка (этап 4)

Двухслойная творожная запеканка (этап 4)

В разъемную форму диаметром 24 см (или квадратную 20х20 см, как у Елены) переложите творожную начинку и разровняйте. Форму лучше предварительно смазать сливочным маслом, так точно ничего не прилипнет.

Двухслойная творожная запеканка (этап 5)


Двухслойная творожная запеканка (этап 5)

Пеките в разогретой духовке около получаса. При этом в середине она останется чуть мягкой, но допечется на следующем этапе.

Двухслойная творожная запеканка (этап 6)

Сметана 20% 300 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 30 г
Ванильный сахар 1 ч.л.

Двухслойная творожная запеканка (этап 6)

Пока творожная часть выпекается, сделайте второй слой. Для этого смешайте до однородности сметану, яйцо и сахар. Вкусно получается еще с кокосовыми сливками вместо сметаны, попробуйте.

Двухслойная творожная запеканка (этап 7)


Двухслойная творожная запеканка (этап 7)

Вылейте сметанную смесь на запеканку, поставьте в духовку еще на 10-15 минут.

Двухслойная творожная запеканка (этап 8)


Двухслойная творожная запеканка (этап 8)

Верхний слой должен загустеть, чтобы держать форму и не растекаться. Чтобы запеканка не треснула при остывании, проведите ножом между запеканкой и стенками формы.

Двухслойная творожная запеканка (этап 9)


Двухслойная творожная запеканка (этап 9)

Перед нарезкой дайте запеканке немного остыть. Подавать можно и в теплом и в холодном виде. Холодная запеканка становится немного плотнее и еще больше похожа на десерт, особенно со свежими ягодами.

Двухслойная творожная запеканка (этап 10)


Двухслойная творожная запеканка (этап 10)

Я пробовала готовить эту запеканку в разных вариантах, экспериментируя с пропорциями, убирая вовсе манку, добавляя другие ингредиенты. Но вот именно в таком виде, без наполнителей в виде сушеных ягод, получается вкуснее всего. Лимонная цедра и ваниль обязательна, обратите внимание.



Рецепт «Двухслойная творожная запеканка» добавлен: 13 Июля 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.